Интересная история

Шуский музей не должен остаться за бортом духовной модернизации

С тех пор, как в середине 90-х годов прошлого столетия сгорело здание Шуского районного краеведческого музея, уцелевшие экспонаты так и не нашли постоянного пристанища. Почти 20 лет артефакты кочуют из одного здания в другое. Хотя решить проблему может всего лишь капитальный ремонт, приобретенного для музея здания.

В своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Глава государства Нурсултан Назарбаев поручил организовать серьезную краеведческую работу в рамках программы «Туған жер». Особую роль он отвел памятникам и музеям, которые хранят историю народа.

«Человек – существо не только рациональное, но и эмоциональное. Малая родина – это место, где ты родился и вырос, а порой и прожил всю жизнь. Там  горы, реки, рассказы и мифы об их возникновении, имена людей, оставшихся в памяти народа. Можно продолжить перечисление. Все это важно.

Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям – это важнейшая черта патриотизма. Это основа того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией, а не собранием индивидов», — пишет Н.Назарбаев.

Помню, когда я еще была школьницей, нас водили на экскурсию в шуский районный музей. Здесь было несколько просторных залов, повествовавших о разных периодах становления государства и людях, которые внесли свой вклад в это дело.

Глядя на лица, смотревшие на нас с портретов, их ордена и медали, мы мечтали, что когда-нибудь здесь будут висеть и наши портреты.

Сегодня о детской мечте напоминает лишь горстка уцелевших экспонатов, а основную часть музейного фонда составляют старые предметы, которые были собраны жителями района после пожара.

— Это головной убор поэта Жаксыбая Жантобетова, который нам передали его потомки. Он был одним из выдающихся импровизаторов, чьи произведения восхваляли людей труда и героические подвиги фронтовиков. Он написал эпопею «Мәлік батыр» о подвиге Героя Советского союза Малика Габдуллина, — говорит заведующая шуским краеведческим музеем Мариям Халыкова, демонстрируя старый потертый калпак.

Такую ли память хотел оставить о себе поэт? Вряд ли…

Есть еще тут самовар XIX века, который принес в музей общественный деятель, член союза журналистов РК Макен Уаков, проработавший около 10 лет в районном музее.

— Одни мои соседи использовали этот самовар, как умывальник. Говорят, он переходил из поколения в поколение уже много лет. Я его у них выпросил, почистил и принес в музей, — говорит он.

В музее имеется и швейная машинка, выпущенная в городе Подольске в 1857 году. А по соседству с ней расположен чугунный утюг, в аннотации к которому написано, что его нужно заполнить раскаленными углями, чтобы погладить вещи.

А еще здесь хранится предполагаемый зуб динозавра. В 90-х годах его у берегов реки Шу нашел житель села Толе би Владимир Титоренко.

Всю остальную часть экспозиции занимают обломки глиняной посуды, водопровода и прочих строений древнего городища Актобе-Степнинское, вошедшего в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Вот, пожалуй, и всё, чем может похвастать местный музей. Однако, есть немало желающих посмотреть даже на это.

— Так как все праздники в основном проходят на центральной площади и в центральном парке культуры и отдыха, очень много людей посещало музей, когда он ютился здании старой церкви в селе Толе би, которая находится в парке. Часто на экскурсию приходили школьники. Иногда заезжали гости района и те, кто некогда здесь жил, — говорит Макен Уаков.

Помнится, когда районом руководил Кожахан Жабагиев, ныне депутат Мажилиса Парламента РК, это историческое здание хотели отреставрировать специально под музей.

— Пришедший ему на смену Ильяс Тортаев, решил здание вернуть православным. Мы даже с бывшим руководителем районного отдела культуры Ериком Айтхожаевым по этому поводу встречались с протоиереем храма Архистратига Михаила Игорем Погореловым. Однако, он, ответил, что средств на содержание еще одной церкви у них нет, — вспоминает М.Уаков.

Отопления в здании нет. Поэтому зимой все залы закрывались, и работники музея ютились в одном помещении, отапливаемом буржуйкой. Но, и оттуда им пришлось переехать.

Сейчас часть экспонатов выставлена в районной школе искусств, где музей арендует два кабинета. Другая часть осталась в старой церкви. И это при том, что у него есть собственное здание. Пару лет назад специально под музей выкупили ресторан «Қаракөз», расположенный в центральном парке села Толе би. Почти на 40 миллионов тенге был подготовлен и прошел государственную экспертизу проект капитального ремонта здания. Однако, средства на него так и не выделили.

В настоящий момент районный отдел культуры остался без руководителя, и лоббировать данный вопрос уже некому. По словам бывшего руководителя районного отдела культуры Майры Базаровой проект действителен до 2018 года включительно. То есть, если в конце текущего года, когда будет закладываться бюджет на следующий год, его не учтут, то миллионы государственных средств, потраченных на проект, просто прогорят.

В своей программной статье Глава государства поставил перед нами задачу по продвижению нашей национальной культуры на мировом уровне. Нам же она пока не по зубам даже – на районном.

Айжан АУЕЛБЕКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»