Инвестиции в частный сектор

Государство стимулирует индивидуальное жилищное строительство

Идёт работа по проведению инфраструктуры для жилищного строительства

В очереди на получение участков под индивидуальное жилищное строительство в регионе стоят около 50 тысяч человек, в том числе примерно 46 тысяч — в Таразе. Земля для застройки есть. Тормозит процесс только медленное развитие инженерной инфраструктуры. 

Начиная с 2012 года в рамках программы «Доступное жилье-2020» ведется работа по развитию индивидуального жилищного строительства в тех населенных пунктах, где в перспективе планируется застройка частного сектора. Прежде чем выделить под строительство земельный участок, разрабатываются генеральный план населенного пункта и план его детальной планировки, утверждается проектно-сметная документация на обустройство участков инженерными коммуникациями.

В Таразе под индивидуальное жилищное строительство выделено 600 гектаров в массивах Колтоган (250 гектаров) и Кумшагал (350 гектаров). Инфраструктурное обустройство в Кумшагале оценивается в миллиард 345 миллионов тенге. Проект реализуется последние два года и в текущем году должен завершиться.

— Сегодня в Кумшагале уже разбиты участки под строительство, проведена вся инфраструктура. По сравнению с северной частью Тараза это более экологически чистый сектор, он находится в зоне свежего ветра со стороны гор. В ближайшее время планируется достроить путепровод через железную дорогу, который позволит жителям Кумшагала въезжать в микрорайон Байтерек по короткой дороге, — рассказывает руководитель управления строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Рахманкул Байтелиев.

Дефицита земель в регионе под индивидуальное жилищное строительство нет: два года назад к территории областного центра за счет Жамбылского и Байзакского районов было добавлено шесть тысяч гектаров.

— Но в последние четыре года мы не выделяли ни одной сотки без проведения коммуникаций, — говорит Рахманкул Байтелиев. — Такая стратегия выбрана потому, что в свое время в Таразе под участки Бурыл А, Бурыл Б и Бурыл В были выделены земельные наделы, к которым долгое время не подводились коммуникации. Водопровод и газопровод появились недавно. Дорога в этом районе будет строиться только в ближайшие два-три года, не раньше. В общем, из-за необдуманного выделения участков возникает масса проблем, — говорит Рахманкул Байтелиев.

Такая же ситуация в массиве Арай. С позапрошлого года там начали подводить газ и воду, в текущем году эти работы должны быть завершены. Рахманкул Байтелиев предполагает, что через год — полтора Арай превратится в перспективный район. В Таразе есть много других неосвоенных земельных участков. К примеру, в массиве Хамукат, что в конце улицы Аскарова, тоже нужно проводить инженерную инфраструктуру. Индивидуальное жилищное строительство планируется и в жилом массиве Барысхан в районе поселка Акбулым.

— К сожалению, урбанизация сокращает наши возможности по обеспечению продовольственной безопасности региона — под строительство выделяются хорошие земли сельхозназначения. Я бы предпочел в Таразе развивать строительство многоэтажных домов. Это удобнее в плане уплотнения города, — считает Р. Байтелиев.

В прилегающих к областному центру районах наблюдается высокий спрос на земельные участки под строительство. В Байзакском под застройку выделено 34 гектара, разработана проектно-сметная документация на проведение инженерной инфраструктуры стоимостью 170 миллионов тенге. Финансирование проекта запланировано из республиканского бюджета в следующем году.

В Каратобинском сельском округе Жамбылского района разработана проектно-сметная документация на обустройство инженерной инфраструктуры. Проект оценивается в 490 миллионов тенге. Финансирование также планируется в следующем году.

В массиве Арай села Кулан Рыскуловского района проведено центральное водоснабжение и построена дорога на 430 дворов, электрифицирована территория на 100 домов.

— Но есть районы, которые в этом процессе не участвуют, хотя у них есть территории под индивидуальное жилищное строительство. Например, в Меркенском не спешат с выделением средств из районного бюджета на разработку проектно-сметной документации на проведение инженерной инфраструктуры, — констатирует Рахманкул Байтелиев. — Кордай пока что также в числе отстающих. Но это динамично развивающаяся территория, там очень высокая заинтересованность в строительстве жилья. В районе выделено около 600 гектаров земли под застройку, сейчас разрабатывается план детальной планировки, в ближайшее время начнется разработка проектно-сметной документации на проведение инженерной инфраструктуры на выделенном участке.

На сегодняшний день генеральные планы и планы детальной планировки разработаны практически во всех районных центрах. Предполагается, что в ближайшие два-три года все районы будут обеспечены документацией на проведение инфраструктуры под индивидуальное жилищное строительство.

Елена ЕФИМОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»