Ищем идеи!

Инвесторы готовы вкладывать средства в интересные проекты

Недавно в Таразе побывал глава Альянса инвесторов Казахстана Азаматхан Амиртаев. Он согласился ответить на вопросы нашей газеты. Что может предложить организация для развития региона? Об этом шла речь в состоявшейся беседе. 

— Азаматхан, расскажите немного о компании и ее интересах в Жамбылской области.

— Альянс инвесторов объединяет ряд предпринимателей, готовых вложить средства в интересные проекты. При этом хочу подчеркнуть, что взаимоотношения с деловыми партнерами мы строим не с точки зрения извлечения прибыли любой ценой. Самое главное — это отдача и жизнеспособность проектов, в результате которых будут созданы рабочие мес-та. Это должно быть выгодно и местным властям, которые заинтересованы в росте социально-экономических показателей. Лично я около 20 лет работал в системе торговли, а последние пять лет занимаюсь инвестициями в бизнес. В данное время совместно с другими предпринимателями работаем в рамках созданного альянса. Выработали пять направлений. Первое — это инвестиции «бизнес — в бизнес». Мы помогаем компаниям, которые по тем или иным причинам оказались в кризисной ситуации. Опыт показывает, что дело может процветать в первые пять лет, а затем может наступить период, когда проявляются первые признаки нестабильности. Через восемь лет наступает серьезный кризис. Мы заходим в такие проблемные структуры и предпринимаем меры для оздоровления. Это могут быть и инвестиции, и смена топ-менеджеров, и в целом стратегии. Второе направление — венчурные инвестиции. Они связаны с высокими рисками. Третье — так называемое Angel-инвестирование. Это финансирование какой-нибудь конкретной идеи, которая сулит экономическую выгоду. Наглядный пример такого сотрудничества — это известная интернет-программа Instagram, которая раскрутилась благодаря идее студента и финансовой поддержке со стороны.

Азаматхан Амиртаев, руководитель Альянса инвесторов Казахстана

Следующий пункт — общественное инвестирование, которое подразумевает стимулирование населения к финансовым вложениям. Это может быть организация курсов, обучающих центров и так далее. Наконец, последнее — работа с государственными финансовыми институтами. Они самостоятельно инвестируют средства в какие-либо проекты, но зачастую им требуется поддержка. Например, если у них отсутствует спрос на кредитные продукты, то мы можем провести разъяснительную работу среди потенциальных участников.

— Насколько удачен опыт компании по этим направлениям?

— Конечно, без риска не обойтись в любом деле. Тем не менее лишь в 20 — 30 процентах случаев наши надежды не оправдались. В целом же опыт положительный. У нас разработана система оценки рисков, проводится достаточно серьезный анализ по возможному инвестированию. Кроме того, мы придерживаемся философии, что предприятия должны не просто наладить работу, но и подготовить учеников.

— Что вас привлекает в нашей области?

— Мы обратили внимание, что здесь доля импорта овощной продукции составляет около 80 — 90 процентов, хотя когда-то регион сам себя обеспечивал. Это говорит о том, что в сельском хозяйстве области огромный потенциал для инвестиций, в том числе по развитию мясного производства. А еще все это можно экспортировать. Сегодня весь мир нуждается в качественных натуральных продуктах, так почему бы жамбылцам не использовать эти возможности? Именно это направление в регионе нам кажется наиболее перспективным.

— А как Вам видится реализация этой задачи на практике?

— Здесь нужна совместная с акиматом работа. Сельскому населению необходима не только финансовая помощь, но и правовая, даже психологическая поддержка. Нужны курсы, тренинги, которые могли бы помочь крестьянам раскрыть свой потенциал. К примеру, сельская семья может содержать 20 баранов, две коровы и лошадь. Она вполне успешно справляется с хозяйством. Есть и мясо, и молоко, и шерсть не только для себя, но и на продажу. Тем люди и живут. Но почему бы в этот момент не помочь семье с покупкой еще 20 баранов? Тогда она не просто увеличит собственные доходы, а даст хорошие показатели для района. Точно так же с переработчиками. Они осваивают конкретный объем, а купить новое или дополнительное оборудование уже не хватает средств.

— Что касается промышленности, то в последнее время некоторые жамбылские компании испытывают определенные трудности. Вы могли бы оздоровить ситуацию в них?

Инвесторы охотнее вкладывают средства в небольшие производства.

— Как я уже сказал, до выделения средств мы оцениваем актуальность или полезность того или иного проекта. Если нет перспектив, то ни один бизнесмен туда не войдет. Если же есть, то почему бы не организовать взаимовыгодное сотрудничество?

— То, что некоторые инвестиционные проекты дают трещину, связано с понятными причинами — отсутствием сырья, оборотных средств, сбыта. Но почему изначально предприниматели не предвидят такой вариант развития событий?

— Эти проблемы характерны для всех регионов страны. В первую очередь, на мой взгляд, мы страдаем гигантизмом. Строим огромные трудоемкие производства, которые требуют больших финансовых затрат. С точки зрения управления бизнесом это крайне рискованный вариант. Допустим, мы строим завод стоимостью 100 миллионов долларов. И радостно потираем руки — ежегодно будем получать прибыль два миллиона долларов. Но если подсчитать самоокупаемость проекта, то этот процесс затягивается на 50 лет! Для бизнеса это непозволительно долго. Можно вложить в небольшое дело 1000 долларов, а через год заработать пять тысяч. Значит, этот проект рентабельный. Кроме того, при реализации крупных проектов невооруженным глазом видны другие проблемы. Это коррупционная составляющая, когда выводятся громадные средства, и стремление преподнести все под соусом инноваций. Закупили новое оборудование — и уже кричим: вот, инновация! На самом деле ни о каких собственных внедрениях зачастую не может быть и речи. И это закономерно, ведь в стране катастрофическая нехватка квалифицированных кадров в этой отрасли. Так, несколько лет назад при строительстве щебеночного завода мы не могли найти во всей области инженера-специалиста.

— Но в стране строится столько крупных производств!

— Спору нет, есть среди них нужные. Но в погоне за показателями в некоторых регионах появилось много лишних проектов. Такие крупные производства больше всего подвержены кризисным моментам. Кроме того, во многих регионах строятся аналогичные производства. Ведь недавно Глава государства одернул одного из руководителей: мол, в респуб-лике уже достаточно цементных заводов, зачем еще один строить?

— Значит, можно сказать, что жамбылцы, имеющие перспективные идеи и проекты, могут к Вам обращаться напрямую?

— Безусловно. Известный гуру бизнеса, международный консультант Брайн Трейси говорил, что самым ценным финансовым капиталом является способность зарабатывать. Так что если есть идеи, то к нам можно обратиться через портал ainvest.kz. Мы должны находить талантливых людей, у которых есть предпринимательская жилка, энергичный ум и логика. Мы исходим из того, что для успеха в бизнесе нужны идея, финансирование, организация менеджмента и маркетинг. Тогда придет успех в деле. И через несколько лет результаты совместной работы в Жамбылской области станут ощутимы. Главное — поменять психологию людей, и тогда все у нас получится.

Шухрат ХАШИМОВ

Комментарии: 3 к статье Ищем идеи!

  1. arman 12 декабря 2014 в 16:40

    Спасибо за содержательный интервью

    Ответить
  2. Лязят 15 апреля 2017 в 14:07

    Очень отрадно видеть человека — профессионала своего дела, готового поддержать отечественный бизнес не только на словах, как это часто у нас бывает, но и на деле! Думаю, что с таким подходом к делу многое может измениться! Іске сәт!

    Ответить
  3. Андрей 18 апреля 2017 в 9:16

    У меня есть идеи ,открыть три крупных завода .Таких идеи как у меня в Казахстане нет ,местная власть отказывается помогать молодому ,дайте контакты ,как можно с ними связаться с главой Альянса инвесторов Казахстана Азаматхан Амиртаев

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»