Искусство или ремесло?

940x382_jurnalizm_090716 114

Размышление о профессии

Поделиться своими размышлениями на тему журналистики хотелось уже давно. Проработав в этой сфере более 33 лет, не раз сталкивался с разными точками зрения на эту профессию. Многие относятся к ней с откровенным восхищением, но есть и такие, что не скрывают своего пренебрежения. Журналисты, мол, представители «второй древнейшей профессии». 

Откуда же возникло такое утверждение?

Еще во время учебы в институте, листая журнал еще советского периода «Журналист», натолкнулся на одну публикацию, автор которой в своем исследовании по журналистике ссылался на высказывание медиамагната и владельца газеты «Дейли глоб» Джона Ходжмена, который еще в 1936 году в беседе с сотрудниками издания учил их подбору кадров.

«Не трудитесь нанимать великих писателей для моей газеты, — советовал он. — Великие писатели для газеты писать не способны. Мне нужны такие, которые трудятся для сегодняшнего дня и зарабатывают завтра то, что написали сегодня. Газетное дело не искусство, а ремесло, это вторая древнейшая профессия».

Если с частью этого высказывания можно и согласиться, то по некоторым вопросам осмелюсь и поспорить.

Профессия журналиста, кроме точных знаний, сегодня требует от ее обладателя еще и креативного мышления, неординарных идей и смелых решений, а также владения современными технологиями.

Да и по поводу того, что журналистика не творческое дело, явно перегнул Д. Ходжмен.

Здесь более уместно высказывание другого известного англичанина Альфреда Чарльза Норткфила, который сказал, что «журналистика — искусство объяснить другим то, чего сам не всегда понимаешь». А без творчества в этом деле никак не обойтись. Где искусство, там и талант рядом ходит. Иными словами, журналистика — это настоящее искусство приготовления информации: свежей, справедливой и объективной. Ведь читателю всегда приятно открыть газету и найти в ней какое-то новое журналистское расследование, увлекательные известия или сводку последних новостей.

Что же касается данной профессии как своеобразного ремесла, то и в этом есть доля истины. Как и всякое ремесло, журналистика требует определенных навыков и практики. Без этого стать хорошим журналистом не получится, даже если ты в совершенстве владеешь языком.

Хотя журналистику во всем мире считают одной из престижнейших профессий, это одно из самых опасных занятий. По уровню смертности многие исследователи ставят ее на второе место. И это обоснованно. Даже не учитывая последних событий в нашем неспокойном мире, где в вооруженных конфликтах гибнут наши коллеги, труд журналиста изнурительно тяжелый как с физической, так и с эмоциональной точки зрения. Как бы ни осветил корреспондент событие, все равно он будет «крайним». Как бы ни старался быть правдивым и объективным, угодить всем не сможет. Обладатель этой профессии постоянно находится между множеством огней. Плюс к тому и работа беспокойная: командировки, жертвование выходными, расшифровка диктофонных записей, перелопачивание различных источников информации, работа «с колес»… Все это вносит нервозность и сказывается на здоровье. И все же находятся те, кто, не боясь трудностей, идет до победного конца: собирает по крупицам информацию, сопереживает обиженным, вскрывает проблемы и ищет пути их решения, не обращая внимания на то, кто и что о них думает.

Что же касается древности нашей профессии, то здесь мнения ученых расходятся.

По мнению профессора Семена Гуревича, 55 лет отдавшего преподаванию журналистики в МГУ имени Ломоносова, журналистика как профессия тесно связана с историей развития газетного дела. Первый этап так называемой протожурналистики начался с I века до нашей эры. Тогда появились первичные способы передачи и распространения управленческой, политической и экономической информации в письменной форме. Затем примерно в ХV веке нашей эры с появлением печатного дела в Европе были созданы предпосылки к выпуску первых газет. Этот период длился до XVII века, когда появились первые печатные издания. В 1609 году в Германии стали издавать газету «Avisso Relation, oder Zeitung». Вслед за ней появились газеты в Англии и Франции. В декабре 1702 года Петр I подписал указ об издании в России первой печатной газеты под названием «Ведомости».

Когда мы говорим о первых казахских газетах, то прежде всего называем «Түркістан ұлаятының газеті», которая начала выходить с апреля 1870 года в Ташкенте. Это было не самостоятельное издание, а приложение к газете «Туркестанские ведомости», выходившей на русском языке. Ежемесячно два номера приложения выпускались на казахском языке, два — на узбекском.

Так что мы можем назвать нашу профессию древней.

Василий МАЗУР, журналист,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»