Исполнил долг

Бекжан Тленчиев

…и остался без внимания

Отважный сержант полиции Бекжан Тленчиев, пострадавший от рук преступников, после операции в Астане и прохождения курса реабилитации в Греции вернулся домой. Но он по-прежнему прикован к постели и нуждается в постоянной медицинской помощи. 

Стрельба в микрорайоне Талас 19 июня 2016 года взбудоражила весь Тараз. Двое были ранены: преступник и полицейский. Первый скончался через несколько дней, а сержант полиции перенес две сложнейшие операции. Сейчас он инвалид первой группы, у него полностью отказала нижняя часть тела…

Бекжан Тленчиев тот день помнит в подробностях, но рассказывать не любит. Во время патрулирования улиц на его глазах трое убили человека. Они хотели скрыться с места преступления, но Бекжан на машине начал их преследовать. В микрорайоне Талас мужчины кинулись врассыпную. Бекжан побежал за во-оруженным бандитом, который скрылся в подъезде одного из домов.

— Стал уговаривать его сдаться, хотел переговорами время потянуть до прибытия подкрепления, но тут внезапно в подъезд зашел маленький мальчик. Он мог оказаться заложником. Ребенок, к счастью, успел забежать в квартиру. Я понимал, что должен обезвредить преступника раньше, чем кто-то снова появится на лестничной площадке, иначе пострадали бы невинные люди, — рассказывает Бекжан.

Когда преследуемый понял, что дом окружен полицейскими, не захотел сдаваться и открыл огонь. Две пули попали в шею Б. Тленчиева, который в свою очередь успел ранить преступника в ногу. На помощь подоспел участковый инспектор полиции Данияр Заурбек, который и обезвредил бандита.

Дальнейшие события Бекжан помнит как в тумане. Благодаря семичасовой операции по восстановлению артерии шейного отдела в Таразской городской больнице удалось спасти ему жизнь. После операции он не мог разговаривать и нормально питаться три месяца. Потом была еще одна операция на позвоночнике в Астане, два месяца реабилитации в Греции.

Лечение, может быть, и дало бы лучший результат, если бы, вернувшись в марте прошлого года, Бекжан не остался без медицинской помощи. Все поликлиники закрывали перед ним двери, а скорая помощь отказывалась приезжать. Во всех учреждениях одно объяснение: не можем содержать лежачего пациента. Но постоянное наблюдение врача сейчас Бекжану необходимо. Две пули, застрявшие в плече, так и остались там, что доставляет большие неудобства.

Родители уже совсем отчаялись, но неожиданно помощь предложил областной центр реабилитации и адаптации инвалидов, где Бекжан находится уже два месяца. С ним его мама Кулзагипа и невеста Арайлым.

— Сейчас самое важное, чтобы он получал качественную медицинскую помощь. Врачи говорят, что еще есть надежда на выздоровление, — беспокоится Кулзагипа-апа. — Если сейчас не будет лечиться, потом будет поздно.

— Бекжан очень мужественный и терпеливый человек. В таких случаях многие ломаются психологически. Но парень держится уверенно и не сдается, — говорит психолог медицинского центра Карлыгаш Дауирбаева.

Срок пребывания Б. Тленчиева в центре уже скоро истекает. Больницы его не принимают, собственного жилья в Таразе у него нет. Мать опасается, что они останутся на улице.

— Больше половины пенсии сына уходит на лекарства, остальных денег на аренду квартиры не хватит. Родительский дом находится в селе Шакпак ата Жуалынского района. Оттуда приезжать на процедуры будет очень сложно, — сетует женщина.

Не была выплачена департаментом внутренних дел Б. Тленчиеву в полной мере и положенная компенсация. Сослуживцы хотели собрать однодневную зарплату и помочь с жильем, но Бекжан отказался — не хочет утруждать других.

Вся надежда семьи Тленчиевых теперь на то, что местная власть обратит внимание на их проблему и поможет с лечением и жильем.

Диана КАЛМАНБАЕВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»