История одной любви

Семья Тагаевых. 1953 год

Мы нежное эхо друг друга

Говорят, ничего случайного в жизни нет: все закономерно. Но разве могли подумать казахский парнишка из аула Акбулым Жамбылского района Жамбылской области и немецкая девочка из Одесской области, что война, сломавшая миллионы людских судеб, соединит их на всю жизнь? 

Добровольцем 17-летний Усен Тагаев ушел на фронт весной 1942 года. В одном из жестоких сражений под Ворошиловградом попал в окружение, тяжело раненного бойца фашисты взяли в плен. Вместе с другими красноармейцами он попадает в лагерь для военнопленных, который находился в городке Новошахтинске Ростовской области. Усену и еще пятерым его товарищам удалось бежать. На пятые сутки беглецы наткнулись на партизан. В составе отряда Усен совершал диверсии, ходил в разведку, но позднее был арестован военной контрразведкой СМЕРШ как побывавший в плену. Допросы продолжались 20 дней. На фронте не хватало людей, поэтому исполнение приговора оставили до окончания войны.

Младший лейтенант Усен Тагаев в составе штрафного батальона принимал участие в освобождении Украины, Белоруссии, Латвии, Эстонии, Польши, Чехословакии, дошел до Германии.

— Как и другие фронтовики, я не смог вернуться домой сразу после Победы. Меня как бывшего военнопленного опять взяли под арест, отвезли в Москву. Ежедневные допросы и жестокая несправедливость изматывали, — вспоминает аксакал.

Усена отправили на Колыму, но не срок отбывать, а охранять ссыльных. Там, на лесоповале, в маленьком городке Ухта он и встретил свою судьбу.

Катюше Бургант не было и 16 лет. Она вместе с большой семьей была депортирована с юга Украины, проживала с родителями, братьями и сестрами в бараке. Рабочий день трудармейцев длился по 10 — 12 часов даже в 50-градусные морозы, а поесть выдавали лишь по 200 граммов хлеба в сутки. После изматывающего трудового дня валились с ног.

В 1949 году в леспромхозе работали сотни девушек, но однажды встретившись глазами с Катюшей, Усен понял, что должен на ней жениться. Отец благословил девушку: «Хороший парень, обижать не будет». Сыграли в бараке скромную свадбу и стали жить вместе.

В Казахстан Тагаевы приехали, когда у них уже было четверо детей. Любимую женушку Усен никому в обиду не давал, мало того, перевез в Джамбул всю ее семью и поселил по соседству. Катя бегло стала говорить на казахском языке уже через пять месяцев.

— На следующий год будем справлять 70-летие совместной жизни. Был бы плохой, разве бы я ему родила десятерых детей? — говорит Катя-апай. — Отец был прав, он всю жизнь обо мне заботится. Вместе поднимали детей, помогали моим родственникам. Он немногословен, но все его поступки говорят о том, что он меня любит. На золотую свадьбу купил мне золотое обручальное кольцо. Мол, обещание надо выполнять, а недавно и золотые сережки впридачу подарил. Пришлось на старости лет уши прокалывать.

Всю жизнь семья Тагаевых живет в селе Красная звезда Байзакского района. До прошлого года Усен-ага пешком ходил в аул Береке за газетами и журналами. Сейчас немного приболел. Катя-апай всегда рядом, муж ее ни на минуту от себя не отпускает.

Самый главный праздник в семье — День Победы. На парадном кителе ветерана войны орден Отечественной войны II степени, 10 медалей, а на жакете Екатерины Рокусовны орден «Мать-героиня» . По праздникам за щедрым дастарханом собирается вся большая семья Тагаевых: дети, многочисленные внуки и правнуки.

Вот оно, счастье!

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА,

фото из архива семьи Тагаевых

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»