История в кадрах

Ожившая история привлечет внимание каждого зрителя.

О событиях вековой давности расскажут на кордайской земле

Услышав, что режиссер Мурат Бидосов снимает в Кордайском районе две из 16 серий фильма «Кейкі мерген», журналисты отправились в одно из, пожалуй, самых живописных мест района. 

«Тишина! Мотор!» — режиссер, контролируя одну из сцен фильма, напряженно вглядывался в мимику актера, а мы, затаив дыхание, наблюдали за происходящим.

«Стоп! Снято!» — напряжение как рукой сняло, и, улыбаясь, Мурат Бидосов протянул руку для приветствия.

— Если говорить о фильме, то он повествует об известном казахском батыре. Нурмаганбет Кокембаев, или Кейкі-батыр, был другом и соратником народного батыра Амангельды Иманова и предводителя повстанческого движения Абдыгапар хана. Он был одним из активнейших участников восстания 1916 года в Средней Азии. Командовал отрядом мергенов — лучших стрелков. «Кейкі» означает «человек — отшельник», «одиночка». Именно за обособленный образ жизни в народе его прозвали Кейкі-батыром. Невероятно меткий стрелок, он мог попасть в цель из любого положения, не целясь. Физически крепкий мужчина, был отважным и смелым человеком. Его роль играет молодой, но уже успешный актер Дархан Сулейменов, — говорит режиссер.

Пока шла беседа, вдали, среди гор, мы заметили всадника: перед нами словно ожила картина столетней давности. Наездник спускался со склона, уверенно держась в седле. На заднем плане виднелись юрты. Не сразу и догадаешься, что это декорации, так реалистично все сочеталось — всадник в седле, горы и догорающий вдалеке костер.

Всадником был актер Дархан Сулейменов. По его словам, перед началом съемок он изучил биографию батыра, черты его характера. Вжиться в роль было несложно, потому что помимо внешнего сходства с Нурмаганбетом Кокембаевым у актера схожие с батыром черты характера.

— На кордайской земле съемки идут легко. Местные жители очень гостеприимные и отзывчивые, у нас есть прекрасные лошади, которых нам предоставили кордайцы, — делится Дархан Сулейменов.

После беседы он лихо вскочил в седло и моментально скрылся за склоном.

— Здесь очень хорошая фактура для съемки, завораживающий ландшафт. Немаловажным является и то, что в этом районе легче переносится жара. Съемочная группа базируется в селе Алга. Хотелось бы выразить благодарность руководству Кордайского района за оказанную поддержку. Чувствуется, что кордайцы ценят и любят искусство, историю своего народа. Я думаю, зритель оценит наш труд и нам удастся погрузить его в атмосферу того времени, — подчеркивает режиссер.

Следует отметить, что это не первая картина, съемки которой ведутся на территории нашего региона. В этот раз кордайцы тоже приняли участие в создании кинокартины, рассказывающей об истории нашего государства и о людях, боровшихся за его независимость.

Анара АБДИХАНОВА, фото автора

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»