Итоги полугодия не впечатляют

Обсуждены проблемы Байзакского и Жамбылского районов

Высоким потенциалом и широкими возможностями обладают близлежащие к областному центру Байзакский и Жамбылский районы. Но насколько они их используют? Несмотря на то что достигнуты некоторые результаты в социально-экономическом развитии, итоги работы за шесть месяцев остаются неудовлетворительными. Вчера с рабочим визитом в двух районах побывал аким области Аскар Мырзахметов. Он встретился с активами районов и раскритиковал ответственных за малоуспешную работу.

Первое собрание состоялось в акимате Байзакского района. На совещании, проведенном в новом формате, были рассмотрены итоги полугодия. Руководители управлений акимата области, сопровождавшие главу региона, выступили с докладами, рассказав о положении дел в соответствующих сферах. Докладчики сравнили исполнение показателей за соответствующий период нынешнего и прошлого годов, проанализировали результаты полугодия по основным индикаторам, установленным в договорах между главой региона и акимами районов, а также между управлениями и акиматами районов и города Тараза, утвержденных распоряжением акима области № 31 от 28 февраля 2018 года. Нужно отметить, что докладчики не выступали по полчаса, а согласно поручению Аскара Исабековича остановились на конкретных проблемах и путях их решения.

Первой выступила руководитель областного управления экономики и бюджетного планирования Гульдана Жауынбекова. Она доложила о выполнении 21 индикатора из 37, внесенных в договор между акимами области и района. По ее словам, положительная динамика развития района в сравнении с отчетным периодом прошлого года сохранилась, однако, по итогам мониторинга, не достигнуты четыре индикатора. Объем продукции сельского хозяйства выполнен на 71,4 процента, растениеводства — на 7,7, животноводства —
на 89,1, уровень преступности на 10 тысяч человек — на 98,8 процента.

К тому же, Гульдана Жауынбекова сообщила, что девять индикаторов из 163, внесенных в договоры между управлениями областного акимата и акиматами районов и города Тараза, не достигнуты.

Также стало известно о результатах анализа проектно-сметной стоимости в ходе подготовки либо подготовленных и неосуществленных проектов и итогов государственных экспертиз за период с 2013 года по 2018 год. К примеру, по вопросам строительства спортивного и актового залов, трех учебных кабинетов в средней школе в селе Костобе, а также строительства водоприемных сооружений и гидросистем в селах Сарыкемер и Байзак не было достигнуто однозначного решения, поэтому соответствующие документы возвращены на переразработку.

После этого слово взяли руководители других управлений и остановились на проблемах подведомственных отраслей. В частности, в районе не хватает 15 ветпунктов. Для этого нужно предусмотреть из областного бюджета 57 миллионов тенге. Если решится вопрос с финансированием, то местные руководители могут искоренить проблему в течение трех-четырех лет. Получив такую информацию, глава региона поручил полностью решить проблему за полтора года.

Не выдерживает никакой критики такое положение, когда в районе в районе неосвоенными остается около 2 000 гектаров земли, а также очистительные работы на территории сельских округов. Инспектора областного акимата выявили кучи мусора во время рейдов по районам и зафиксировали это на фотоснимках. По всем этим проблемам заместители акима района, руководители отделов и акимы сельских округов не смогли дать внятный ответ, ограничившись дежурными словами о том, что будут работать.

— На сегодняшнем собрании мы не только оцениваем проделанную работу, а хотим обсудить имеющиеся проблемы, чтобы вместе найти пути их решения. Было высказано немало критики. По ним нужно принять конкретные меры. Для того, чтобы динамично развивался каждый район, нам необходимо достичь намеченных по каждой отрасли рубежей. На развитие экономики особое влияние оказывают промышленность и сельское хозяйство. В этом плане потенциал Байзакского района выше, чем в других районах. Мы должны это учитывать. Нужно отказаться от сравнения с показателями прошедшего года и говорить о подвижках на несколько процентов. Следует учесть все возможности имеющегося потенциала, использовать их в работе. Тогда и добьемся хороших результатов. А слова не заменят конкретных дел. В начале года мы поручали акимам районов и сельских округов принять документы, регулирующие совместные действия. В этих документах следовало подробно расписать, какие работы предстоит проделать, какие проблемы будут решаться в течение года или полугода. Но это в ваших документах не нашло отражения. Кроме сказанного нам известно, что некоторые сельские акимы и участковые инспектора местной полицейской службы на работу приезжают из других населенных пунктов. По всем названным вопросам нужно принять срочные меры. И аким, и участковый инспектор должны жить на подведомственной территории. Как можно понять, что они живут в других населенных пунктах, а на работу ездят другие села? Только в том случае, если они будут жить рядом с жителями подведомственных сел, пить с ними одну воду, дышать одним воздухом, они проникнутся их проблемами и станут бороться за лучшую жизнь односельчан. Как говорится, нет худа без добра. Вдруг ночью возникнет нештатная ситуация, а в селе нет ни акима, ни участкового. Перестаньте оформлять ложные документы, будто арендуете одну комнату у родственников и проживаете там! Все будет тщательно проверяться. Груз ответственности не будет легким, — предупредил Аскар Исабекович и обратил внимание на необходимость усиления работы сельских акиматов, эффективного использования возможностей местных акиматов в вопросе наведения порядка в правильном использовании земли

В таком же формате состоялось собрание под председательством главы региона Аскара Исабековича в Жамбылском районе. И здесь темой всестороннего обсуждения стали наболевшие проблемы. В первом полугодии текущего года в основных отраслях экономики района достигнут рост. И тем не мение выявились вопросы, ждущие своего решения.

Между акимом области и акимами названных районов было заключено соглашение, согласно которому деятельность последних должна оцениваться по 37 индикаторам. Однако мониторинг, проведенный по 21 из них показал невыполнение по пяти индикаторам. Это выполнение на 89,9 процента плана по производству основной продукции сельского хозяйства, продукции растениеводства — на 69,2, животноводства — на 89,8 процента, число привлечения молодежи к труду — на 64 процента. Кроме этого не выполнены 16 из 163 индикаторов, определенных договорами между областными управлениями и районами.

В Жамбылском районе требуются восемь ветпунктов. В связи с чем глава области А. Мырзахметов поставил задачу решить вопрос в течение года, а также привести их цены в единую систему. Наряду с этим стало известно, что никакой критики не выдерживает работа созданию в районе кооперативов, а также 1240 гектаров земли остаются неиспользованными.

На сегодняшний день в районе по просьбе хозяйств пробуривается 17 колодцев. Но вопрос в том, эти колодцы в самом деле предназначены для удовлетворения нужд крестьян? Дело в том, что восемьдесят процентов работ здесь оплачиваются государством, и лишь остальные двадцать приходятся на долю хозяйств. Никому не секрет, что некоторые группы превратили бурение колодцев в прибыльный бизнес, потому что большой доход им приносят субсидии. В связи с чем аким области напомнил о необходимости жесткого контроля за такими вопросами и поручил перекрыть каналы получения нетрудовых доходов любителями легкой наживы.

Руководитель управления строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата области Адилет Ахатаев, говоря о проблемах строительной отрасли, доложил, что в районе конкурсы по пятнадцати проектам были проведены без согласования с соответствующими управлениями.

Это противоречит регламенту, утвержденному постановлением акимата области. В связи с чем А. Ахатаев предложил привлечь к ответственности виновных лиц. Аскар Мырзахметов подчеркнул важность регламентов и поручил рассмотреть вопрос о несоответствии занимаемым должностям допустивших нарушение регламентов лиц.

Головной болью некоторых жамбылцев стала проблема обеспечения питьевой водой и голубым топливом. Водопроводы и газопроводы проведены по улицам, но население сталкивается с трудностями их подведения к домам. Например, сейчас более 5500 жителей района из-за высокой цены услуги не могут подключиться к газопроводу, который проходит по их улицам. Они жалуются, цена такой работы превышает 120-150 тысяч тенге. Хотя в семнадцать населенных пунктов района из 42 проведен водопровод, вода в некоторых из них подается потребителям не круглосуточно. Даже в районном центре селе Аса из-за низкого давления вода с перерывами поступает к потребителям. Это является следствием того, что во время проектирования не было учтено соответствие давления в водопроводной сети и численности населения в районном центре.

— Да, эта проблем является общей для области. В некоторых селах, где проведен газопровод, в домах жителей нет газа. Потому что стоимость работ по подведению газа в частные дома слишком высока. Конечно, социальное положение населения аулов разное. Учитывая сложившуюся ситуацию, мы пришли к консенсусу с предприятием «Жамбыл-Жылу» находим общее решение проблемы. То есть, снизили цену со 120-150 тысяч тенге до 80 тысяч тенге. Разъясните это жителям сел. Сегодня около 90 тысяч человек не могут подвести газ к дому от уличного газопровода. Из них около 30 тысяч живут в Таразе, а остальные в районах области. Поручаю полностью решить эту проблему до первого декабря. Следовательно, и в районе вопрос должен быть решен до указанного срока, — резюмировал Аскар Мырзахметов.

Также на совещании было проанализировано состояние исполнения индикаторов, внесенных в договоренности между акимом района и сельскими акимами. Жесткой критике была подвергнута бездеятельность сельских акиматов в вопросах наведения чистоты. В заключение аким области сообщил, что в скором времени примет решения по итогам первых шести месяцев текущего года. Также тщательно будут рассмотрены итоги грядущих девяти месяцев.

Жангазы АХМЕТОВ

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»