Из племени непокорных

Памятник Кенесары хану в Астане

Вся его жизнь прошла в неустанной борьбе

Прошло 180 лет с начала национально-освободительного движения под руководством последнего казахского хана Кенесары Касымова и 215 лет со дня его рождения. Чтобы достойно отметить значимую дату, общественный фонд «Жошы ұрпақтары» провел ряд мероприятий. 

— Пятнадцать лет назад 200-летие хана Кенесары отмечалось только в его родном селе Зеренди в Акмолинской области. Обсуждая эту тему с историками на одной из встреч, мы пришли к мнению, что очередную дату в 2017 году надо отметить на республиканском уровне, — рассказывает председатель фонда Москау Нокрабеков.

По инициативе фонда с начала года была издана книга «Кенесары хан», организованы семинары, круглые столы, выставка, классные часы в школах. Большим успехом стало участие потомков славных батыров в научно-практической конференции, прошедшей в областном драматическом театре, и на поминальном обеде. Среди них были и 12 потомков Агыбай батыра, которые живут в Семее, Караганде, Жезказгане.

Найти их оказалось делом не из легких. Целый год М. Нокрабеков искал их по всей стране. Немало усилий потребовало и издание книги «Кенесары хан». На объявление фонда о сборе денег, необходимых для выпуска книги, откликнулись многие наши сограждане. В книге собраны документальные материалы из государственного архива Узбекистана и архива Южно-Казахстанской области. Составитель книги писатель, поэт Азамат Акылбеков включил в издание отрывки монографий, различные научные работы, приказы генерал-губернаторов, письма Кенесары, различные рапорты.

Общественный фонд «Жошы ұрпақтары» вышел с предложением к Министерству культуры и спорта РК назвать одну из улиц Тараза именем Кенесары и возвести ему памятник. В ответе из министерства говорится, что в следующем году будет разыгрываться тендер на возведение памятника.

— В середине ноября пройдет еще одна встреча с потомками Кенесары, будем решать, в каком образе представить героя: на коне, с мечом, а может, на троне будет сидеть,- говорит М. Нокрабеков.

В советское время Кенесары Касымова называли бунтарем, с чем сегодня не согласны отечественные ученые, общественные деятели.

Кенесары, считают они, был настоящим правителем, именно поэтому он сумел собрать под свои знамена многих известных султанов и батыров Казахской степи. Он был мужественным борцом за свободу Отечества, а не кровожадным дикарем, как рисовали его советские историки.

Не желая напрасного кровопролития, Кенесары обратился с письмом к царю и генерал-губернатору Западной Сибири. Ответом стали нападения на аулы, где он находился со сподвижниками. О жестокости этих нападений свидетельствуют материалы из архивов. Вот что пишет в рапорте вышестоящему начальству подполковник царской армии Лебедев: «Сегодня напали на аул султана Ержана (это сын брата Кенесары Саржана), 350 человек убили, детей не пожалели, 25 женщин взяли в плен, их раздали мужикам».

Все это вызывало гнев и сопротивление народа, казахские сарбазы стали чаще нападать на карательные отряды. Начало восстания отмечено осадой и сожжением Акмолинской крепости.

Движущей силой сопротивления были казахские шаруа. К отрядам Кенесары присоединялись свободолюбивые бии и султаны. Среди ополченцев немало было и женщин. Активное участие в борьбе принимала и младшая сестра Кенесары — Бопай ханша. Из истории также известно, что Кенесары хан жестоко подав-лял своеволие отдельных султанов, старшин и биев, отколовшихся от народного движения. Дело в том, что большинство султанов не только не поддержали его, но и были проводниками российской политики. Таких Кенесары не жалел.

К сожалению, останки внука великого Абылай хана не нашли последнего пристанища на родной земле. До сих пор неизвестно, где находится голова Кенесары.

Диана КАЛМАНБАЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту