Из престижной категории

Рефери присуждает победу супертяжу «Астана Арланс» Нурсултану Аманжолову.

Восходящая звезда-супертяж казахстанского бокса

Чемпион мира по боксу среди студентов, чемпион Казахстана 2017 года и призер республиканских первенств 2015 и 2016 годов Нурсултан Аманжолов в 180 из проведенных им 216 встреч вышел победителем. Его можно назвать потенциальным первым номером казахстанской боксерской команды «Астана Арланс» в супертяжелом весе. 

Нурсултан Аманжолов переехал в Казахстан в 2012 году из Узбекистана. Хоть он и молод, но уже имеет большой опыт выступлений на международных турнирах, в том числе во Всемирной серии бокса.

Впервые за «Арланов» он выступил, когда наша команда 24 марта принимала индийскую дружину. Тогда в ринге он встретился с Парвином Кумаром и одержал победу единогласным решением судей.

Затем состоялась командная встреча с «Патриот Боксинг Тим» в Санкт-Петербурге. Официальный счет 5:0 в пользу российских боксеров. Однако сами русские комментаторы известного телеканала «Боец» выразили сомнение в его объективности и справедливости. По их мнению, встречу выиграла наша команда со счетом 3:2. А поведение азербайджанского рефери, который обслуживал встречу Нурсултана с Шигабутдином Алиевым, вообще не поддается объяснению. Да, вначале наш боксер пропустил сильнейший правый боковой, за что ему отсчитали нокдаун.

Но затем Нурсултан собрался и в третьем раунде дважды отправил Алиева в нокдаун, один из которых был настоящим нокаутом.

В одном из моментов россиянин бросился в атаку. Нурсултан встретил его левым апперкотом в печень. Алиев рухнул, как подкошенный. Но азербайджанский рефери замахал руками, утверждая, что со стороны Аманжолова не было удара. И ждал несколько секунд, пока корчившийся от боли Алиев придет в себя. И только после этого медленно стал отсчитывать ему нокдаун. Настолько медленно, что каждая его секунда растягивалась на две-три реальные секунды. Это вызвало веселый хохот у российских комментаторов, которые уже стали называть своего боксера тряпичной куклой.

Этот поединок напомнил отвратительное судейство олимпийского противостояния казахстанца Василия Левита и российского боксера Евгения Тищенко в 2016 году в Рио, когда судьи опять же отдали победу последнему, которого зрители освистали.

В середине апреля казахстанским боксерам предстоит встретиться с китайской «Чайна Драгонс» в Таразе.

В супертяжелой весовой категории подобрались опытные боксеры — Камшыбек Кункабаев, Нурлан Сапарбай и Олжас Букаев. Создает ли это конкуренцию?

— Конкуренция, как и в любом другом виде спорта, — неотъемлемая составляющая успешных выступлений. Все мои соперники были достойными — они. так же, как и я, усиленно готовятся к каждому бою. Поэтому важно к любым стартам подходить в отличной форме. И мне не важно, с кем конкурировать. Важно доказывать свою состоятельность на соревнованиях. Я лишь надеюсь, что у меня получится выполнить поставленную задачу и стать чемпионом мира, — делится Аманжолов.

Когда мы спросили, кто из боксеров мирового уровня в супертяжелой весовой категории служит ему примером, он ответил:

— В мировом боксе в супертяжелом весе всегда были хорошие боксеры, взять того же Теофило Стивенсона или Леннокса Льюиса. Но мне всегда нравилось, как действовал на ринге старший брат — Бахтияр Артаев.

Далее он поделился:

— Своим самым большим достижением считаю то, что мне удалось попасть в состав «Астана Арланс». Я долго к этому шел и хочу остаться в команде как можно дольше. Мне 24 года, значит, еще не раз придется оправдывать щедро выданные авансы специалистов, в том числе главного тренера клуба «Астана Арланс» Нурлана Акурпекова. Всех своих успехов на любительском ринге я добился именно под его руководством. Этот тренер воспитал целую плеяду именитых спортсменов, в том числе олимпийского чемпиона и обладатель Кубка Вэла Баркера Бахтияра Артаева, который сейчас является генеральным менеджером клуба «Астана Арланс».

— У Вас есть желание перейти в профессиональный бокс? — спросила я.

— Я уже восемь лет на ринге, но пока к такому решению не пришел. Безусловно, желание есть, ведь успех в профессиональном боксе является новой вершиной для боксера. Но торопиться с этим не буду. В профессиональном боксе мало просто боксировать, надо уметь показывать себя, раскручивать, быть привлекательным с точки зрения маркетинга. А для меня бокс — это в первую очередь дисциплина. Я занимаюсь этим видом спорта не для того, чтобы подраться или стать знаменитым, а чтобы научиться защищать себя. Мне нравится придерживаться правильного режима дня, питания и тренировок. Бокс развивает не только физические качества, но и укрепляет духовное начало. В любительском боксе целью является участие в Олимпийских играх и завоевание медали. К тому же быть в супертяжелой категории престижно.

Беседовала Лола НУРМАТОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»