Из прошлого — в будущее

800x450_Taraz_151005 068

Древний Тараз поможет Таразу современному

Наверное, ни в одном регионе Казахстана нет столько памятников истории, культуры и археологии, сколько в нашей области. Однако этот громадный потенциал сегодня практически не используется. Учитывая это, палата предпринимателей Жамбылской области взялась за развитие и популяризацию въездного и внутреннего туризма в рамках проекта «Великий Шелковый путь». 

Нет сомнений в том, что древний Тараз может помочь Таразу современному совершить значительный рывок в развитии. Для этого необходимо подготовить качественный туристический продукт, подвести инфраструктуру к объектам посещения, составить интересные и разные маршруты для туристов.

Еще никто не отменял аксиому: богатеют граждане — непременно богатеет и страна. А для обслуживания гостей, в карманах которых водится твердая валюта, при грамотном подходе к делу можно привлечь тысячи и тысячи жамбылцев. Ведь всезнающая статистика утверждает, что с туризмом связаны как минимум 32 отрасли экономики. Фактически деньги лежат под ногами, их просто нужно подобрать.

Такие шедевры зодчества, как мавзолеи Айша биби, Карахан баба и другие, имеют мировое значение. Не так давно пять древних городищ, расположенных в нашем регионе, включили в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В областном центре снесен центральный рынок, на месте которого проводятся археологические раскопки, создается музей под открытым небом. Шахристан древнего Тараза, контуры которого проступают все отчетливее, станет еще одним крупным памятником, который наверняка привлечет многочисленных туристов, в том числе гостей астанинской выставки Ехро-2017.

Данная работа уже началась. Так, АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» заключило меморандумы с тремя местными туристическими компаниями — ТОО «Золотой караван», ТОО «Бәйтерек саяхат орталығы», ТОО «TARAZ TRAVEL», согласно которым Жамбылскую область посетят многочисленные туристы — гости Всемирной выставки.

Вдобавок ко всему в 2015 году к празднованию 550-летия Казахского ханства в Таразе была проделана огромная работа историко-культурной направленности, созданы многочисленные архитектурные формы, в том числе монумент «Қазақ хандығы».

Не стоит забывать и о развитии таких видов туризма, как эколого-эстетический, охотничье-рыболовный, горный. Растительный мир области насчитывает более трех тысяч видов. Общая площадь охотничьих угодий составляет 13,9 тысячи гектаров, где обитают свыше 40 видов животных. В фонд рыбного хозяйства входит 81 водоем, 59 из которых пригодны для разведения рыбы.

Без сомнения, одним из ключевых факторов развития туризма является бренд Великого Шелкового пути, который проходил и по территории Жамбылской области. Туризм с акцентом на проект «Шелковый путь» даст возможность привлечения гостей на регулярной основе. В свою очередь как вид историко-культурного туризма он ориентирован на широкий сегмент туристов и при эффективной его организации способен обеспечивать стабильные потоки денежных поступлений в регион.

— Безусловно, в настоящее время использование бренда «Великий Шелковый путь» является приоритетным направлением развития туризма в нашем регионе, — поясняет директор палаты предпринимателей Жамбылской области Карлыгаш Аралбекова. — Устойчивое развитие экономики будет обеспечиваться не только за счет объема оказанных туристических услуг, но и вовлечения в обслуживание конкретного турпродукта других секторов экономики.

Руководство региональной палаты провело переговоры с местными представителями туристического бизнеса и их коллегами из Южно-Казахстанской области, совещания с руководством управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Жамбылской области и наметило планы работы.

— Сегодня решается вопрос о выделении средств на создание туристического сайта области, где будет размещена вся информация об историко-культурном наследии, разработанных туристических маршрутах, инфраструктуре и других моментах, — резюмировала Карлыгаш Аралбекова.

Кроме того, по инициативе палаты формируется рабочая группа по дальнейшему развитию туристического кластера. Совместно с ОЮЛ «Жамбылская ассоциация туристской индустрии» разрабатываются туристические маршруты, по которым будут организованы три информационных тура для представителей турагентств близлежащих регионов, а также Узбекистана, Кыргызстана, Китая. Рабочей группой также разрабатываются конкретные мероприятия по реализации проекта «Шелковый путь» с привязкой к реализации программы развития придорожного сервиса.

Палата предпринимателей Жамбылской области намерена принять самое активное участие в реализации проекта «Шелковый путь» и развитии туризма с максимальным привлечением возможностей местного бизнеса. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: масштабные возможности региона по развитию туризма должны быть использованы в полном объеме. Это и станет самым достойным ответом глобальному финансово-экономическому кризису, дешевой нефти и резко обесценившемуся тенге.

Дархан БАЙТУОВ

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»