Из ринга — в октагон

Асхат Акимов (крайний слева) после победы над российским бойцом Николаем Гончаровым

Универсальный боец: путь к победам

Смешанные боевые искусства, включающие в себя множество техник, школ и направлений единоборств, набирают популярность. Об этом свидетельствует и переход многих профессионалов в этот вид спорта, и открытие бойцовских клубов, как, например, таразский «Gladiator», воспитанником которого является Асхат Акимов. Его самый быстрый бой длился 13 секунд. Левым боковым на скачке он свалил с ног оппонента так, что его секунданты отказались продолжать схватку. 

Этот год для бойца складывался вполне удачно. В апреле он выиграл рейтинговый поединок с российским спортсменом Николаем Гончаровым, который проходил в рамках второго этапа Гран-при «Qazaq 70». Однако в июле на финале Гран-при Alash pride, где Асхат встречался с кыргызом Куштарбеком Амирбекуулу, судьи объявили ничью, хотя на протяжении боя наблюдалось преимущество жамбылского спортсмена. Акимов сразу же попросил реванш. Соперник пока отказывается.

— Я всегда настраиваю себя на то, что могу проиграть, но ничья хуже проигрыша. После такого боя чувствуешь себя в подвешенном состоянии, будто и не было ничего, — говорит А. Акимов.

Секцию восточных единоборств он посещал с первого по четвертый класс. За эти годы добился неплохих результатов, став обладателем красного пояса. Но таеквондо пришлось бросить, потому что занятия были платными, да и добираться далеко.

Около года Асхат ничем не занимался. Для спортсмена, хоть и юного, это приличный срок. Возобновить тренировки хотелось. В шестом классе он делает первый самостоятельный выбор — записывается в секцию бокса, что рядом с домом. Там же тренировался его старший брат Самат. Первыми тренерами Асхата стали Берди Нуржанов и Евгений Гостев.

Евгений Константинович, давно разменявший седьмой десяток лет, до сих пор три раза в неделю по утрам занимается с Асхатом.

— Евгений Константинович и сейчас лично держит лапы во время тренировок. Меня удивляет его стойкость. Сам он говорит, что без спорта не может. Хотелось бы к его возрасту быть таким же энергичным, — говорит боец.

К слову, у Е. Гостева тренируется и другой известный боец — обладатель пояса чемпиона Азии по версии Alash pride Евгений Егембердиев. Именно бои Евгения вдохновили Асхата на занятия смешанными бое-выми искусствами.

После девятого класса А. Акимов поступил на физкультурный факультет Жамбылского политехнического колледжа. На годы учебы пришелся пик боксерской карьеры, он был членом молодежной сборной страны, выигрывал серьезные соревнования, выполнил норматив мастера спорта РК. Но в 2010 году он снова уходит из спорта. Одна из причин — родители не разделяли любовь сына к боксу.

Асхат уехал в Алматы. Вернувшись в Тараз в 2016 году, он узнал, что его друзья и уже нынешние тренеры Дархан Адильбеков и Нурсултан Алимкулов открыли зал по смешанным единоборствам «Gladiator
fighting championship». И снова загорелся боем.

— Когда я уезжал в Алматы, весил 64 килограмма. Оттуда приехал уже под 88. Лишний вес согнал за полтора месяца активных тренировок — такое было желание вернуться в спорт, —
говорит А. Акимов.

Его первые соревнования после возвращения в большой спорт состоялись уже через две недели. Это был чемпионат области по панкратиону, который он выиграл в весовой категории 84 килограмма. После был региональный турнир по жекпе-жек памяти Аята Махатова, где Асхат также стал победителем, но уже в весе 70 килограммов.

На профессиональной арене А. Акимов дебютировал в мае 2016 года. Потом пошла череда травм, которая отдаляла его от спорта на несколько месяцев, и побед, вдохновлявших на новые свершения. Самое интересное то, что все травмы спорт-смен получал во время тренировок.

— В бою, который длится максимум 15 минут, дерешься на адреналине и практически не чувствуешь ничего. На многочасовых тренировках все наоборот. Мы отрабатываем новые приемы, оттачиваем навыки. Именно пытаясь усовершенствовать, внести что-то новое, я и получаю травмы, — говорит А. Акимов.

В свободное от подготовок и сборов время Асхат тренирует молодых спортсменов в клубе «Gladiator». В промежутках читает. Сейчас он дочитывает книгу Джона Кавана «Конор МакГрегор. Жизнь без правил». К слову, МакГрегор является одним из любимых UFC бойцов А. Акимова.

— Не преувеличу, если скажу, что благодаря этому парню весь мир
узнал, что такое смешанные единоборства, и многие смотрят их с удовольствием, — говорит Асхат.

Среди боксеров Асхат отдает предпочтение серебряному призеру сеульской Олимпиады 1988 года Рою Джонсу-младшему. Говорит, что у них даже схожие манеры ведения боя. Асхат, как и Рой, любит поговорить с соперником, сделать поединок зрелищным.

— Элементы шоу в нашем виде спорта должны присутствовать. Мы месяцами готовимся, и во время боя хочется показать все, чему ты на-учился. Люди приходят, чтобы посмотреть зрелищные поединки, и нужно давать им это, — считает он.

Несмотря на популярность данного вида спорта, поддержку в области он пока не нашел.

— Бойцы смешанных единоборств — универсалы. Мы принимаем участие в чемпионатах по панкратиону, грэпплингу, жекпе-жек. Хотелось бы, чтобы развивался и ММА, ведь он очень популярен во всем мире, — говорит Асхат. — При поддержке управления физической культуры и спорта или спортивных организаций мы бы могли проводить престижные турниры. Однако этот вид спорта многие называют мордобоем, что очень обидно.

Любой спортсмен закаляется в соревнованиях. Бойцы из клуба «Gladiator» побеждают и в области, и в стране. Но мало кто об этом знает. Они практически не бывают на сборах, не выезжают за пределы страны, пропускают важные престижные соревнования. И все потому, что нет поддержки и финансирования.

Несмотря ни на что, спортсмен менять свой клуб не собирается и надеется, что вера в себя приведет его к исполнению мечты.

На вопрос о том, кем бы он мог стать, если не бойцом ММА, Асхат неожиданно ответил: учителем казахского языка и литературы.

— Несмотря на то что я окончил физкультурный факультет, не хочу работать физруком. Лучше преподавателем родного языка. А вообще я всегда мечтал быть военным, ходить в форме, — говорит он.

Родители Асхата никогда не ходят на его бои и не смотрят их в прямом эфире. Очень переживают. Только папа после каждого поединка звонит и спрашивает, как все прошло, а потом смотрит бой в повторе.

Для поддержания формы между интенсивными тренировками А. Акимов занимается кроссфитом. Особых запретов в питании тоже нет. Во время предбоевой подготовки отказывается от сладкого и соленого, в межсезонье вообще ни в чем себе не отказывает.

— В принципе, сейчас я вешу немного и скидываю перед боями тоже немного. Поэтому в диетах особо не нуждаюсь. Сейчас мой максимальный вес — 72 килограмма, а выступаю в категории 66 килограммов. Разница небольшая, поэтому скидывать их не тяжело, — говорит спорт-смен.

Когда в последний раз дрался вне октагона, Асхат не помнит. Сейчас он уже не в том возрасте и не в том положении, чтобы участвовать в каких-то стычках. Не по-спортивному это. Да и ни один профессиональный боец себе этого не позволит.

Он также не считает себя суеверным, в приметы не верит. Успешный исход боя связывает с хорошей и правильной подготовкой.

— Если были пробелы в подготовке, любой спортсмен начинает переживать и страховаться. Именно неуверенность в себе и приводит к поражению. Раз вышел драться, нужно побеждать, — уверен А. Акимов.

Айжан АУЕЛБЕКОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»