Изменение сознания

Агроном заразил земляков идеей капельного орошения

В Меркенском районе на базе интенсивного сада крестьянского хозяйства «Совет» состоялись семинары для жителей сел Арал Кишлак, Андас батыр, Жанатоган и Кенес, на которых речь шла о внедрении водосберегающих технологий. Большая часть меркенских сельчан никогда в жизни воочию не видела систем капельного орошения. А потребность в рациональном использовании поливной воды в районе существует большая. 

Семинары были организованы ОО «Горный клуб «Жабаглы-Манас» в рамках реализации проекта «Снижение нагрузки на малую трансграничную реку Аспара через внедрение водосберегающих технологий в сельском хозяйстве на территории Меркенского района Жамбылской области». Он финансируется Программой малых грантов Глобального экологического фонда Программы развития ООН.

По данным главного специалиста отдела сельского хозяйства райакимата Достая Сарсембиева, в регионе 19715 гектаров поливных земель. На 500 из них, где выращиваются сахарная свекла и кукуруза, используется система дождевания, а на 204 гектарах — капельное орошение (в основном в садах и на полях, где выращивается лук).

— Это, конечно, очень мало, если учесть, что весь регион летом испытывает острый дефицит поливной воды. При этом земледельцы продолжают использовать устаревшие технологии полива: напуском по полосам, по бороздам и затоплением. Это требует большего количества воды и значительно снижает продуктивность полей. Нерациональное использование дефицитного природного ресурса ведет к тому, что в поливной сезон аспаринская вода не поступает в реку Курагаты. Отсутствие экологического стока ведет к деградации экосистем в низовьях и снижению водности реки Шу, — говорит председатель ОО «Горный клуб «Жабаглы-Манас» Рауф Сабитов.

Меркенский агроном Ширин Бадалов увлеченно делится своим опытом выращивания интенсивных садов с помощью капельного орошения со всеми желающими

Участникам семинара очень повезло: за их обучение взялся Ширин Бадалов — признанный специалист, человек, увлеченный садоводством. Судя по отзывам, подобные практические занятия с выездом на поля в районе проводятся редко.

— Если для полива бороздами 20 гектаров садов в нашей местности требуется до 120 литров воды в секунду (много теряется при фильтрации и испарении), то при капельном орошении мы расходуем три-пять литров в секунду. В крестьянском хозяйстве «Совет» поставили трехтарифный счетчик, сад поливается только ночью, потому что в это время суток электроэнергия в десять раз дешевле, чем днем. Весь процесс полива автоматизирован. Даже на фильтре стоит датчик: как только устройство забивается, при помощи специальных механизмов оно само очищается, — делится опытом Ширин Бадалов.

Внедрение капельного орошения в садах, виноградниках и при выращивании овощей не только позволяет экономить воду, но и предотвращает засоление почвы и ее эрозию. Большая вода вымывает плодородный слой, особенно в условиях, когда сады расположены на склонах гор, как в «Совете». Там это настоящее бедствие.

Практика показывает, что капельное орошение резко увеличивает урожайность овощей и фруктов. По данным Меркенского райакимата, в этом году крестьянское хозяйство «Трансфер» в Рыскуловском сельском округе вырастило не меньше 100 тонн лука на каждом из пяти гектаров, где была внедрена эта водосберегающая технология. При обычном поливе собирают 60 — 80 тонн лука.

— Внедрение системы капельного орошения турецко-израильского производства на гектаре земли в интенсивных садах стоит 3100 долларов. Один насос с электродвигателем, рассчитанный на орошение 50 гектаров, стоит четыре тысячи долларов США. Все это окупается за три года за счет богатых урожаев, — поясняет Ширин Бадалов.

Насос с электродвигателем рассчитан на орошение 50 гектаров земли

Меркенский агроном уверен, что если государство и дальше будет поддерживать развитие отечественного садоводства, то через пять лет в Казахстан не нужно будет завозить яблоки из-за рубежа.

— У плодов деревьев сортов «голден делишес», «ред делишес», «гала», «айдарет», «фуджи», которые заложены в саду крестьянского хозяйства «Совет», очень хорошие вкусовые качества и товарный вид. Вкусовые качества яблок зависят также и от соблюдения технологии выращивания. В этом мы можем конкурировать с польскими или китайскими садоводами. В Меркенском районе деревья обрабатываются не настолько часто и много, чтобы в плодах накапливались ядохимикаты. В дальнейшем востребованной будет продукция тех интенсивных садов, где деревья обрабатываются только тогда, когда в этом есть необходимость, например, при выявлении личинок и бабочек-вредителей, — рассказывает опытный садовод.

Он открыл своим землякам и еще одну небольшую тайну, как вырастить вкусные яблоки:

— В садах с весны до июля в междурядье растет трава. Ее выкашивают, измельчают и используют одновременно как мульчу и как органическое удобрение. Мульча защищает землю от солнца, благодаря чему меньше испаряется влага, и почва не покрывается коркой. При использовании такой технологии получаешь совсем другое качество яблок. Если попробовать яблоки, которые растут там, где междурядье просто вспахано, и там, где трава, вы почувствуете разницу. Во втором случае и содержание в плодах питательных веществ значительно больше.

— Я первый раз вижу такую умную систему орошения. У нас ведь как поливают по арыкам? Сверху, где воды много, все земли заливает, а до тех участков, которые в низовьях, вода практически не доходит. В интенсивном же саду каждая капля используется по назначению, каждое дерево получает необходимое количество влаги — ни больше, ни меньше. Саженцы выглядят превосходно, гораздо лучше своих сверстников в садах с арычным поливом. Очевидно, что нам нужно внедрять такие технологии, — поделилась впечатлениями жительница сельского округа Андас батыр Ливаза Бекабаева.

Елена ЕФИМОВА, фото автора

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»