Изменения к лучшему

Социальный контракт - для тех, кто хочет работать и зарабатывать

Государство поддержит малообеспеченные семьи

Одним из шагов Плана нации является усиление адресного характера социальной помощи. Другими словами, социальная помощь будет предоставляться тем гражданам, кто в ней действительно нуждается. Трудоспособные казахстанцы с низкими доходами смогут получать адресную социальную помощь при условии активного участия в программах содействия занятости и социальной адаптации, в том числе в программе «Дорожная карта занятости-2020». 

Социальная сфера — один из основных приоритетов деятельности исполнительной власти. Чтобы модернизировать саму систему помощи, усилить ее адресный характер, Министерством здравоохранения и социального развития РК в настоящее время разработан проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты населения», который одобрен депутатами Мажилиса Парламента РК.

Ожидается, что предложенные подходы по модернизации системы позволят существенно усилить адресность помощи. Новшества коснутся, к примеру, сферы государственных пособий. В связи с оптимизацией социальных выплат для уязвимых групп граждан проектом предполагается, что с 1 января 2018 года такие пособия, как адресная социальная помощь, государственное детское пособие и специальное государственное пособие семьям, имеющим четырех и более несовершеннолетних детей, объединяются, разделившись в свою очередь на безусловную денежную помощь и обусловленную денежную помощь.

Безусловная денежная помощь (БДП) будет выплачиваться малообеспеченным семьям, не имеющим возможности получать доходы по объективным причинам (дети, инвалиды, лица, находящиеся на стационарном лечении более одного месяца, учащиеся, студенты, слушатели, курсанты и магистранты очной формы обучения, а также люди, занятые уходом за инвалидами I и II групп, лицами старше 80 лет, детьми в возрасте до трех лет).

Обусловленную денежную помощь смогут получать семьи, имеющие трудоспособных членов, с учетом их реальной нуждаемости и обусловленной «взаимными обязательствами» сторон (система социального контракта активизации семьи). Она предусматривает условную поддержку, ограничение правомочности и продолжительности адресных выплат и обязательное так называемое «ответное действие» получателя, как поиск работы, социально-профессиональную адаптацию.

В рамках модернизации предполагается также внедрение единого критерия нуждаемости (черта бедности на уровне 50 процентов от прожиточного минимума).

Ожиданий от предложенных специалистами подходов, которые позволят модернизировать систему социальной помощи нуждающимся казахстанцам, много. Усилится ее адресность, должны снизиться уровень бедности, уменьшиться доля населения с доходом ниже порогового уровня, а также оптимизируются шесть из 20 видов социальных выплат.

В настоящее время малообеспеченным гражданам области выплачиваются такие законодательно установленные социальные выплаты, как специальное государственное пособие, которое предоставляется без учета дохода (20 категорий), государственное пособие на детей до 18 лет, адресная социальная помощь. К примеру, с начала 2015 года адресная социальная помощь и детские пособия выплачены в общей сложности 77784 гражданам на сумму 1 миллиард 967 миллионов тенге. Кстати, в сравнении с 2014 годом количество получателей поддержки уменьшилось на 3279 человек, что в денежном выражении равно 1 миллиону 453 тысячам тенге.

Настоящим подспорьем, защитным механизмом для социально уязвимых групп населения — семей с доходом ниже 60 процентов от прожиточного минимума, похоже, становится государственная программа обусловленной денежной помощи «Өрлеу». С 2014 года наша область наряду с Акмолинской и Восточно-Казахстанской принимает участие в этом экспериментальном пилотном проекте. Напомним, что его задача — помочь малообеспеченной трудоспособной семье не только получать пособие, но и быть социально адаптированной и профессионально ориентированной на переход от пассивной денежной помощи от государства к активной самостоятельной поддержке семьи, минимизации иждивенческих настроений. Об этом как раз говорится в 84-м шаге Плана нации: «Государственная адресная социальная помощь трудоспособным гражданам с низкими доходами будет представляться только при условии их активного участия в программах содействия занятости и социальной адаптации».

Согласно проекту обусловленная денежная помощь выплачивается семьям со среднедушевым доходом менее 10688 тенге на человека в месяц (на третий квартал 2015 года). Они получают эту сумму ежемесячно либо единовременно за три месяца в зависимости от индивидуальной ситуации, но при условии выполнения принятых обязательств, оговоренных в социальном контракте по активизации семьи, участия в активных формах занятости. Такая помощь будет выплачиваться в течение 12 месяцев независимо от увеличения доходов семьи.

За полтора года реализации проекта «Өрлеу» в области в этой социальной программе приняли участие 1649 семей, или 8956 человек, сумма выплат в общем составила 192,2 миллиона тенге. Из них активными формами занятости охвачено 2074 человека. Так, постоянную работу получили 983 жамбылца, в рамках «Дорожной карты занятости-2020» трудоустроен 421 человек, на общественные работы направлено 394 человека, социальными рабочими местами обеспечены 166 человек, переподготовку прошли 102 жителя области, восемь человек направлены на «молодежную практику».

Сакен АРУБАЕВ,
заместитель руководителя управления занятости и социальных программ
акимата Жамбылской области

Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»