Изменить подходы

Что мешает полицейским работать эффективнее?

Жамбылская область занимает восьмое место в республике по количеству совершенных правонарушений. Высокий уровень преступности стал предметом обсуждения в ходе внеочередной двадцатой сессии областного маслихата шестого созыва с участием главы региона Аскара Мырзахметова. 

Начальник местной полицейской службы департамента внутренних дел Бахытжан Бейсеев представил подробный отчет о работе за 2017 год. По его словам, ключевым показателем является сократившееся на 21,6 процента количество зарегистрированных правонарушений в области.

— Было зарегистрировано 11834 преступления, что на 3252 меньше по сравнению с 2016 годом. В правоохранительных органах сегодня действует непреложное правило: регистрировать каждое заявление граждан и оперативно реагировать на жалобы, — подчеркнул докладчик.

Достичь таких показателей удалось благодаря превентивным мерам. Рейды, разъяснительные беседы, раздача брошюр и листовок, проекты «Стоп кражам», «Соседский присмотр», «Безопасная дорога», «Участок», нацеленные на предупреждение и профилактику правонарушений, дали реальные результаты.

— На 0,5 процента уменьшилось количество преступлений, совершенных в общественных местах. К слову, большая часть таких правонарушений приходится на областной центр, но и здесь показатели снизились на 1,4 процента. В общественном транспорте было совершено 632 преступления, а это на 34,6 процента меньше по сравнению с 2016 годом. Более половины правонарушений в области занимают кражи. В 2017 году было зарегистрировано 7052 факта, что на 2068 меньше, чем в 2016 году, — сказал спикер.

По словам Б. Бейсеева, меньше на 19,1 процента стало фактов краж скота. Удалось полицейским добиться и снижения на 12,5 процента подростковой преступности.

Однако такая позитивная картина наблюдается не во всех районах.

— В Мойынкумском районе на 2,6 процента возросло количество зарегистрированных правонарушений (со 152 до 156 фактов), в том числе на 9,5 процента — число тяжких и особо тяжких преступлений, 13,5 процента — преступлений средней тяжести. Выросло и число правонарушений, совершенных в общественных местах, — с 14 до 23 случаев, — отметил Б. Бейсеев.

Депутаты попросили акима Мойынкумского района Бахытжана Нуркенова прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Что же касается обеспечения дорожной безопасности в регионе, то здесь ситуация остается тревожной. В минувшем году в 1386 дорожно-транспортных происшествиях погибли 166 человек, еще 2240 получили травмы. Число ДТП выросло на 40,5 процента в Жуалынском, на 27,6 — в Мойынкумском, на 18,3 — в Жамбылском и на 7,2 процента — в Меркенском районах.

Только на автодороге Западная Европа — Западный Китай было совершено 164 ДТП, в которых 408 человек получили ранения, а 47 погибли. И почти каждая четвертая авария в области происходит из-за превышения водителем скорости. Среди других причин — увеличение потока машин на трассах летом и гололед зимой.

По состоянию на 23 января текущего года в области уже совершено 55 ДТП, в которых восемь человек погибли и 76 получили травмы.

Член постоянной комиссии маслихата по вопросам правопорядка, социально-культурной сферы, гендерной политики и связи с общественными объединениями Гулам Умаров счел работу местной полицейской службы удовлетворительной и озвучил несколько рекомендаций по повышению ее эффективности.

— Мы считаем, что необходимо внедрить метод наставничества для передачи опыта старших сотрудников младшим, установить камеры видеонаблюдения в общественном транспорте по примеру Алматы с целью снижения краж и случаев мелкого хулиганства, а также активизировать работу по установке камер в подъездах многоквартирных жилых домов.

Депутаты предложили Б. Бейсееву чаще предоставлять сведения о совершенных преступлениях в средства массовой информации. По словам депутата областного маслихата Турсынбая Халыка, общественное порицание — один из действенных методов борьбы с преступностью.

Камила ДЖУМАДИЛОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»