Изобличены и наказаны

Те, кто берет и дает взятки, подрывают в людях веру в справедливость и доверие к госструктурам.

Хроника «пикирующих» сотрудников

Не так давно мы сообщили о визите руководства областной антикоррупционной службы в департамент внутренних дел. Полицейским напомнили о необходимости проявлять сознательность и нетерпимо относиться к фактам коррупционных проявлений в своих рядах, поскольку именно эти проявления в органах правопорядка участились. А недавно борцы с коррупцией нанесли визит вежливости в областной департамент государственных доходов, где вновь состоялся серьезный разговор на злободневную тему. 

К сожалению, и эта сфера государственной службы оказалась склонной к коррупционным рискам. По результатам служебного расследования, за 2017 год по фактам коррупции среди органов государственных доходов зарегистрировано семь преступлений, из них в профильных управлениях по Шускому и Кордайскому районам — по два, на Жамбылский и Рыскуловский районы приходится по одному.

— Одной из приоритетных задач антикоррупционной службы является защита малого и среднего бизнеса от незаконного вмешательства со стороны чиновников, а также пресечение фактов покровительства должностных лиц теневому бизнесу. Неудивительно, что органы государственных доходов наиболее подвержены коррупционным рискам, так как в силу специфики деятельности призваны осуществлять фискальную политику, контрольно-надзорные функции и уголовное преследование в сфере экономической деятельности. К сожалению, в нашей области имеются факты вмешательства в дела предпринимателей со стороны сотрудников госдоходов. Более того, зарегистрированные в прошлом году все пять фактов покровительства теневому бизнесу совершены сотрудниками налогового департамента. Руководством ДГД не принимается должных мер по профилактике и предупреждению коррупции среди сотрудников, — констатирует руководитель областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции Мурат Карымсаков.

Обратимся к хронике. В феврале 2017 года попался на взятке ведущий специалист отдела администрирования непроизводственных платежей УГД по Кордайскому району Багдат Керимкулов. Вознаграждение он получил за выдачу справки об отсутствии задолженности по налогу на автомобиль. Приговором Кордайского района ему назначено наказание в виде штрафа в размере 60-кратной суммы взятки, что составляет 2,2 миллиона тенге, с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

В апреле того же года изобличен руководитель отдела управления госдоходов по Рыскуловскому району Кайсар Кушанов, который получил взятку в сумме 80000 тенге от предпринимателей за прекращение деятельности ИП «Байжанова А» и ИП «Сабина». Приговором районного суда ему назначено наказание в виде штрафа на сумму четыре миллиона тенге. Экс-чиновника также лишили права занимать должности на государственной службе.

А в мае за покровительство незаконному игорному бизнесу и незаконной реализации алкогольной продукции привлечены к ответственности следователь службы экономических расследований ДГД Елнур Жуматаев и специалист управления госдоходов по Шускому району Ниязбек Корласбаев. Приговором суда № 2 города Тараза Е. Жуматаев осужден к четырем годам ограничения свободы с конфискацией имущества. Ему теперь запрещено занимать какие-либо должности на государственной службе. Н. Корласбаеву назначено наказание в виде штрафа два миллиона тенге. На государственную службу ему также нет доступа.

В июле 2017 года на взятке за положительное решение вопроса по закрытию задолженности по земельному налогу изобличена главный специалист УГД по Жамбылскому району Назира Сырымбетова. Ей назначено наказание в виде штрафа в три миллиона тенге с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.

Факты оказания покровительства представителям теневого бизнеса имеют место и в текущем году. Только за три первых месяца среди налоговиков выявлено четыре факта получения взяток. Причем идут на преступления не только рядовые специалисты, но и ответственные лица из руководящего состава. В их числе оказался и заместитель руководителя управления госдоходов по городу Таразу, который подозревается в получении взятки в сумме 200 тысяч тенге за покровительство индивидуальному предпринимателю, занимающемуся реализацией алкогольной продукции без лицензии.

Особую тревогу у борцов с коррупцией вызывает положение дел на пограничных мобильных постах, созданных недавно на кыргызско-казахстанской границе. Посты не контролируются должным образом со стороны руководства, нет четкого регламента их работы и механизмов конт-роля за деятельностью находящихся там сотрудников. Именно поэтому посты наиболее подвержены коррупционным рискам, так как непосредственно взаимодействуют с субъектами предпринимательства, перемещающими товары через границу.

Только в текущем году антикоррупционной службой выявлено два преступных факта, связанных с деятельностью данных постов. Так, 19 января в результате проведения негласных следственных действий изобличен главный специалист департамента госдоходов по Павлодарской области Асет Ибраев, прикомандированный в приграничный мобильный пост «Карасу» Кордайского района. Как установлено, он получил взятку в сумме 20 тысяч тенге от гр. Н. за беспрепятственный провоз товаров народного потребления без сопроводительных документов из Кыргызстана в Казахстан. Материалы этого дела сейчас находятся на рассмотрении в суде.

Другой пример: 10 марта изобличен главный специалист налогового управления по Кордайскому району Олжас Асыров, который получил незаконное денежное вознаграждение от предпринимателя в сумме четыре миллиона тенге за положительное решение вопроса об административном правонарушении по факту провоза подакцизной продукции через границу. Приговором суда Кордайского района О. Асыров осужден к трем годам лишения свободы. У него конфисковали имущество, лишили права занимать должности на госслужбе.

Такова печальная хроника «пикирующих» сотрудников. Соблазн легкой наживы обернулся для них большими материальными и моральными потерями: они лишились стабильного заработка и вынуждены теперь выплачивать в казну огромные штрафы. К тому же бывшие чиновники потеряли право занимать какие-либо должности на государственной службе, а это равносильно потере чести и достоинства.

Кукен ОРШАБЕКОВ

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»