К единому стандарту

Появятся новые названия улиц

С начала текущего года новые названия получили более 80 улиц. Однако есть еще десятки безымянных улиц и населенных пунктов. Вопросы ономастики стали темой обсуждения на очередном аппаратном совещании под председательством акима области Карима Кокрекбаева. 

По данным руководителя областного управления по развитию языков Галии Боранбаевой, только в Таразе требуется переименовать около 300 улиц.

— Ономастическая работа ведется в двух направлениях. Первое — переименование улиц с устаревшим идеологическим значением, второе — переименование повторяющихся названий,- пояснила Г. Боранбаева.

В результате мониторинга по области выявились 162 безымянные улицы и 73 объекта. В идеологическом плане устарели названия 765 улиц, шести сельских округов, 16 населенных пунктов, 21 объекта. Названия 175 улиц повторяются.

— Согласно критериям ономастики в одной административно-территориальной единице не должны встречаться два одинаковых названия,- отмечает Г. Боранбаева.

На заседании областной ономастической комиссии было принято решение о переименовании двух сельских округов, пяти сел, 87 улиц.

Семь школ и одна библиотека переименованы в честь таких известных личностей, как Ахмет Байтурсынов, Алихан Бокейханов, Динмухамед Конаев, Каратай Турысов, Газиз Байтасов. Всего с начала года 102 улицам даны новые названия.

Аким области Карим Кокрекбаев спросил, когда остальные улицы получат новые названия.

— До конца года планируем завершить работу,- заверила Г. Боранбаева.

Обсуждался еще один момент: нарушения при размещении вывесок и аншлагов. В 2016 году был установлен единый формат их оформления и размещения. Однако далеко не везде он соблюдается.

В ходе мониторинга 1762 государственных учреждений региона выяснилось, что требованиям не соответствует 451 вывеска. Сейчас эти учреждения согласуют надписи на вывесках с областным управлением по развитию языков.

Отдельно был проведен мониторинг учреждений областного филиала АО «КТЖ — Грузовые перевозки» и ДВД области. На семи станциях не оказалось вывесок, а остальные вывески были разного формата. Ошибки обнаружены и в информационных табличках. Аналогичные нарушения выявлены и в 12 отделениях, 195 участковых пунктах местной полицейской службы ДВД области. В 33 участковых пунктах МПС нет вывесок, в 162 отделениях они не соответствуют нормам, в 52 учреждениях вывески и информационные таблички с ошибками.

Глава региона возмутился, отметив, что эта проблема обсуждалась не раз, но до сих пор не нашла решения.

— В первую очередь мы должны уважать государственный язык. Непростительно допускать ошибки, особенно на информационных табличках, предназначенных для оповещения населения. Вывески должны быть везде. Человек должен знать, куда он пришел,- сказал К. Кокрекбаев.

Заместитель директора областного филиала АО «КТЖ — Грузовые перевозки» Асылхан Тайлакбаев и заместитель начальника ДВД области Нуржан Калметов заверили, что все недочеты учтены и будут исправлены в ближайшее время.

Карим Кокрекбаев дал указания акимам районов и руководителям организаций принять действенные меры по устранению недостатков.

Диана КАЛМАНБАЕВА.
Виктор БАРБАШ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту