К нашему столу

Бройлер ТОО «Әулие-Ата Феникс» один из лучших в республике.

В области набирает темпы производство птичьего мяса

Очередной уникальный проект в агропромышленном комплексе Республики Казахстан, профинансированный по линии Нацхолдинга «КазАгро», ТОО «Әулие-Ата Феникс» известно во всех регионах страны. И уже сегодня оно активно работает над расширением географии поставок и наращиванием производства. 

Развернутое на базе старой индейководческой птицефабрики, построенной в 1978 году, но с конца 90-х находящейся в нерабочем состоянии, современное предприятие имеет полное автоматизированное оснащение, обеспечивает работой 120 человек и производит 24 наименования продукции.

В ходе реализации проекта осуществлен капитальный ремонт 16 птичников, складов, лаборатории, административных зданий, реконструированы убойный и комбикормовые цеха, построен инкубаторий. В рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» на сумму 547 миллионов тенге построена инфраструктура, а также возведены очистные и водозаборные сооружения.

Выделенные же «КазАгро» средства — 1,2 миллиарда тенге — были затрачены на покупку голландского оборудования для напольного содержания бройлеров, нагревателей для птичников, системы управления птичниками, инкубационного и холодильного оборудования, оборудования для производства комбикорма, линии для убоя, спецтехники.

За девять месяцев работы предприятие произвело более трех тысяч тонн продукции. Отметим, что мясная продукция отгружается во все регионы, в том числе и в столицу рес-публики. В перспективе увеличение мощности до 20000 тонн, а также открытие 40 торговых точек в области. Пока действуют пять. Совсем недавно очередной фирменный магазин открылся в Сарыкемере.

Особое внимание здесь уделяют рациону бройлеров. Завозимое зерно (кокшетаускую пшеницу, сою и соевый шрот, кукурузу из Алматинской области) тщательно анализируют и проверяют, затем оно поступает в комбикормовый цех, перемалывается, гранулируется, в необходимых пропорциях смешивается, шнековая система распределяет его по кормушкам внутри птичников. Полностью автоматизированная линия позволяет отслеживать и контролировать объем суточного потребеления бройлерами кормов.

— Мы можем с гордостью заявить, что наша продукция по вкусовым качествам является одной из лучших. К тому же она соответствует стандартам СМК и техрегламентам, — рассказывает ветеринарный врач птицефабрики Нурсулу Кесикбаева. — В рацион птицы не входят протеины животного происхождения.

Убойный цех фабрики в сутки может максимально забить до 16000 голов птицы.

— Мы уже отправили первую партию — более 10 тонн бройлера — в Российскую Федерацию, — говорит директор ТОО «Әулие-Ата Феникс» Фарида Жунисова. — Теперь рассматривается вопрос поставок в Кыргызстан и Узбекистан.

Как отмечает главный специалист Жамбылского филиала АО «КазАгроФинанс» Нурдаулет Тлеубаев, на сегодняшний день Нацхолдинг «КазАгро» профинансировал 24 проекта по строительству птицефабрик мясного и яичного направления на сумму 47,1 миллиарда тенге. В инвестиционном портфеле холдинга по Жамбылской области находится 36 проектов стоимостью 8,4 миллиарда тенге.

— Уже реализовано 35 проектов, трудоустроено 733 человека. В числе наиболее крупных проектов региона птицефабрика ТОО «Әулие-Ата Феникс», а также разведение рыб осетровых пород ТОО «Луговской конный завод», — сообщил Н. Тлеубаев.

Наталья КОРНЕВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту