К новому мышлению

Горизонты духовной культуры

Недавно в Таразе побывала информационно-пропагандистская группа из Астаны. Гости провели семинары по разъяснению основных положений статьи Президента страны Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». 

Модератором одного из таких семинаров была председатель научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана доктор социологических наук Айгуль Садвокасова. Предлагаем вниманию читателей «Знамени труда» тезисы ее выступления.

Модернизация — это всегда изменение образа жизни, формирование новых институтов, социальных и экономических отношений, выход производства на более совершенный технологический уровень развития.

Третья модернизация строится на инновационных технологиях, методах более глубокого интенсивного использования традиционных подходов, научных открытий новых качеств и свойств окружающей среды. Когда речь заходит о духовной модернизации, которая отражает изменения в общественном сознании, возникают определенные сложности в восприятии технократического термина «модернизация» по отношению к тонким чувствительным процессам.

Статья Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» очень точно обозначила сложный социально-исторический конструкт внутреннего «я» нации. Глава государства акцентирует внимание на важности понимания сохранения ядра этого внутреннего «я» (национальный код) и наращивания периферийных зон (открытость сознания), которые привносят новые оттенки, образы, понимание изменяющегося мира.

Духовная модернизация в истории человечества проходила под разными лозунгами и с разной динамикой. Построение новой картины мира, расширение границ сознания достигалось в результате развития Великого Шелкового пути, географических открытий, крестовых походов. В новейший период уже в XX веке изменение картины мира происходило в результате создания телевидения, а затем Интернета. Это стало мощным инструментом глобального мира, который влияет на сознание масс, их поведение, культурные коды и мышление.

Задача устойчивого развития имеет две составляющие. С одной стороны, необходимо стремиться к обеспечению благополучия мирового сообщества путем создания международных институтов и наднациональных инструментов по сохранению мира. С другой — обеспечить самосохранение, самобытность множества культур, языков, интересов национальных государств.

Елбасы обозначил проекты, связывающие развитие духовного мира каждого казахстанца с парадигмами процессов глобального, регионального и странового общественного сознания, которые происходят в трех измерениях: прошлом, настоящем и будущем. Это очень сложная и многоуровневая конструкция. Она связывает поколения и создает преемственность, сохраняя национальный код.

Первый уровень — общее историческое прошлое. Второй — национальное сознание, национальный дух, который наполняет и вдохновляет людей на созидание и творчество. Третий уровень — культурно-цивилизационный контекст. Казахстан является частью тюркской культуры, находится на стыке тюркского и славянского, мусульманского и христианского мира. Мы — степная культура кочевой цивилизации, которая сыграла консолидирующую роль в судьбе народов Евразии.

Четвертый уровень — мировое глобальное мышление и стратегическое видение. Казахстан — центр Евразии. Широта жизненного пространства и открытое восприятие мира создали гармонию в преломлении глобального и локального. Так, инициативы Президента нашей страны по сохранению мира получили поддержку международного сообщества. «Манифест. Мир в XXI веке» стал документом, олицетворяющим миротворческую миссию Казахстана в глобальном измерении.

Пятый уровень — реальная практика строительства государства на современном этапе, обеспечение его целостности, преемственного, эволюционного развития, основанного на технологиях будущего.

Эти уровни в совокупности выстраивают современную матрицу национального кода, в который входят понятие «наш общий дом — Казахстан в его государственно-правовом статусе», равенство прав граждан независимо от этнического происхождения, единое культурно-цивилизационное и территориально-историческое ядро, сохранение этнического и конфессионального многообразия в формате единой нации, создание равных стартовых возможностей для самореализации граждан страны.

Современный глобальный мир стоит на пороге новых изменений, связанных в том числе с последствиями глубокого экономического кризиса, усилением конкуренции. Вопрос выхода Казахстана на уровень 30 развитых стран мира определяется устойчивостью государства в экономическом, социально-политическом формате. Но наиболее важным является общественное сознание, изменение которого сегодня определяет возможности завтрашнего дня нации.

Культурно-цивилизационный контекст модернизации общественного сознания Казахстана основан на идеях гуманизма, единства, толерантности в казахской традиции, которые сегодня выстраиваются в последовательной политике Президента страны Нурсултана Назарбаева, основанной на институтах доверия, безопасности, культуры мира и согласия.

Институты Ассамблеи народа Казахстана, съезды лидеров мировых и традиционных религий, ЕХРО-2017 несут в себе ключевые коды исторической культуры государственности и национального самосознания, демонстрирующие миру образ государства как единой нации, нацеленной на построение бесконфликтного мира, созидание, открытость и рациональность.

Проекты «Туған жер», «Сакральная география Казахстана», «100 новых имен Казахстана», «Культура Казахстана в глобальном мире» открывают новые грани духовной культуры, устойчивости, конкурентоспособности, прагматизма казахстанцев и апеллируют к открытости сознания.

Подготовил Токен ЕРКИНОВ

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»