Как пить дать

Задача максимально ускорить решение вопросов водоснабжения

Повышение качества жизни жамбылцев зависит от ряда факторов, в первую очередь от наличия в домах электричества, газа и воды. Между тем в городах региона некоторые жители продолжают пользоваться водой из колодцев и колонок. Стопроцентный охват горожан централизованным водоснабжением ожидается только в 2020 году. 

О том, как поставлена работа по обеспечению населения области питьевой водой, в ходе совещания в акимате области главе региона Аскару Мырзахметову рассказал руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата области Нурлан Алдамжаров.

Нужно отметить, что аким области включился в обсуждение доклада, не дожидаясь его окончания. Он сразу дал понять, что такой серьезный вопрос должен решаться четко и по существу. Поэтому каждый пункт озвученный информации сопровождался такими данными, как стоимость проекта и сроки его окончания.

По словам Н. Алдамжарова, на 1 января текущего года 86,6 процента городского населения области пользовались водопроводами. К примеру, в Таразе, где проживает 356461 человек, чистая питьевая вода доступна 312547 жителям. Причем 22 тысячи горожан этим благом цивилизации пользуются всего шесть часов в сутки. Города Каратау и Жанатас полностью обес-печены централизованным водоснабжением. В городе Шу проживают 36115 человек, но воду из-под крана могут пить только 20684 жителя.

Чтобы решить проблему обеспечения централизованным водоснабжением в Таразе, необходимо 4371,4 миллиона тенге. В Шу цена вопроса — 2088 миллионов тенге. Осуществить проекты планируется до 2020 года.

Еще серьезнее дело обстоит в сельских районах. В 189 сельских округах из 373 действует система централизованного водоснабжения. В 181 округе водопровод отсутствует, а жители трех округов для приготовления пищи используют привозную воду. О том, как живут люди в селах Капал Жамбылского района, Аксуйек, Бурылбайтал и Акбакай Мойынкумского района, не раз рассказывалось в средствах массовой информации.

— Каким образом вы собираетесь решать проблемы этих сел? — спросил руководителя управления Аскар Мырзахметов.

По словам Нурлана Алдамжарова, ситуация может быть решена в соответствии с планом мероприятий в рамках программы развития регионов до 2020 года.

В этой связи аким области отметил необходимость активизации работ по изучению подземных водных источников в сельских округах, где уровень обеспеченности населения питьевой водой составляет 50 процентов. Он подчеркнул, что акимы районов этот вопрос должны держать на постоянном контроле.

Аскар Мырзахметов распорядился максимально ускорить решение вопроса обеспечения населения качественной питьевой водой с использованием всех возможностей, в том числе привлечением средств не только из бюджета, но и через финансовые институты. Он также поручил управлению энергетики и жилищно-коммунального хозяйства составить перспективный план мероприятий по обеспечению питьевой водой населенных пунктов региона. Обсуждение его состоится через 15 дней.

— В таком важном деле нужно все детально продумать и просчитать. Только тогда мы сможем решить поставленную задачу, — сказал в заключение глава региона.

Людмила МЕЛЬНИК

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»