Как в настоящем бою

Автор Ергали НУРГАЛИЕВ Опубликовано 6 апреля 2017. · Нет комментариев · Отправить

Размещенов разделах 25-летие Независимости Казахстана, Армия, Мнение, Подробности, Последние публикации, Регионы, События

Share This Post

GoogleBloggerMyspaceRSS

Дана положительная оценка уровня подготовки частей Регионального командования «Юг»

Положительно оценил подготовку воинских частей Регионального командования «Юг» министр обороны генерал-полковник Сакен Жасузаков в ходе заключительного этапа бригадных тактических учений, которые состоялись на общевойсковом полигоне Матыбулак Жамбылской области с 20 марта по 1 апреля. 

На начальном этапе учений воинские части были приведены в высшую степень боевой готовности. Личный состав частей совершил марш в район проведения учений комбинированным способом. Расстояние от районов постоянной дислокации до полигона Матыбулак превысило 1000 километров. Для передвижения техники по железной дороге было подготовлено более 10 эшелонов с организацией погрузки и разгрузки техники.

Свои задачи на Матыбулаке отрабатывали мотострелковые, инженерно-саперные, артиллерийские, разведывательные и танковые подразделения, сводный медицинский взвод, подразделения связи и материально-технического обеспечения Регионального командования «Юг». Кроме того, к учениям привлечены десантно-штурмовой батальон, оперативные группы Пограничной службы КНБ, Национальной гвардии, территориальной обороны, а также оперативно-тактическое командование Сил воздушной обороны (СВО).

Всего в учениях было задействовано более 4000 военнослужащих, свыше 600 единиц военной техники, 2500 единиц стрелкового оружия, а также 12 единиц самолетов и вертолетов СВО ВВС.

— Тема учений — «Приведение бригады в высшую степень боевой готовности с локализацией вооруженного конфликта на определенном направлении», — прокомментировал командующий войсками Регионального командования «Юг» генерал-майор Марат Хусаинов. — Замысел учений отработан с учетом военно-политической ситуации в мире и в регионе, с учетом событий, которые происходят на Ближнем Востоке, в Северной Африке.

В основу учений положен один из возможных вариантов развития событий в условиях обострения обстановки в результате активизации деятельности международных террористических и религиозно-экстремистских организаций. Перед участниками стояла задача провести специальные войсковые действия в кризисном районе в ходе локализации и пресечения условного военного конфликта.

— С прибытием подразделений в район проведения учений командиром бригады и должностными лицами были приняты решения по складывающейся обстановке, после чего поэтапно отработаны различные варианты действий при блокировании незаконных вооруженных формирований в населенном пункте, на открытой и горной местности, — отметил генерал-майор Марат Хусаинов. — Детальнейшим образом была организована разведка с использованием беспилотных летательных аппаратов, других средств разведки, в том числе радиоэлектронной разведки методом заброски групп специального назначения в район разведывательно-поисковых действий, а также действиями групп специального назначения в составе вертолетно-поисковых штурмовых групп.

Особенность учений заключалась в апробации тактики «танковая карусель» и туннельного боя. Цель «танковой карусели» — нанесение максимально возможного поражения противнику. Экипажи танков ведут непрерывный огонь с места, с ходу и с фланга, сменяя друг друга на позициях. В то время как один танк выполняет стрельбу с места, другой загружает боекомплект. При выдвижении первого танка на фланговую стрельбу второй танк занимает позицию для стрельбы с места. Танковая карусель способствует качественной и ускоренной слаженности экипажей, их высокой огневой выучке.

— Тактика туннельного боя предусматривает использование естественных пещер и искусственных подземных средств в военных целях для нападения или защиты, — пояснил начальник инженерных войск Регионального командования «Юг» полковник Марат Джусупов. — Туннели обеспечивают возможность подземного маневра силами и средствами, выход на поверхность во многих местах, связь между подразделениями, а также взаимодействие с поддерживающей артиллерией. Самая главная задача туннельной системы — обеспечение возможности подвода помощи к нужному участку.

Эффективность применения этих тактических приемов была доказана в реальных военных конфликтах в Сирии, Ираке, Афганистане и других странах, в которых происходят или происходили военные конфликты.

Эти тактические приемы, в принципе, не являются новыми. До недавнего времени не возникало нужды в их применении. Однако военная наука, как и любая другая, на месте не стоит. И в поиске наиболее эффективных методов борьбы военные испытывают то, что на деле доказывает свою пригодность. Апробация тактических приемов «танковая карусель» и тактика туннельного боя прошли успешно. Планируется дальнейшая отработка данной тактики с отшлифовкой навыков.

На заключительном этапе учений — с боевой стрельбой — отрабатывались методы штурма, зачистки здания, захваченного незаконными воинскими формированиями, переговорные процессы, сброс агитационных листовок с призывами сложить оружие, эвакуация из населенного пункта по гуманитарному коридору сдавшихся с последующей доставкой на фильтрационные пункты, преследование отходящего противника, блокирование на определенных рубежах. Отражение атаки условного противника проводилось в том числе и в ночных условиях.

Достижением стала положительная оценка руководства Министерства обороны Казахстана уровня подготовки частей Регионального командования «Юг». Личный состав проявил высокую морально-психологическую устойчивость, физическую выносливость, а также мастерство применения штатного вооружения и военной техники. Вопросы взаимодействия и комплексного применения видов Вооруженных Сил и родов войск отработаны в ходе учений в полном объеме и на высоком уровне.

Дина МУХАРИНОВА,
майор, руководитель пресс-службы
Регионального командования «Юг»,
Анатолий УСТИНЕНКО (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»