Как живёшь, молодёжь?

Директору молодежного ресурсного центра Таласского района Нуркену Мырзаеву (справа) вручили ценный приз.

Исследования обозначили актуальные проблемы

Молодые жамбылцы проявляют активность практически во всех сферах жизни общества, однако у этой социальной группы тоже есть свои интересы, запросы и проблемы. Собственно, это и постарались выяснить участники конференции «Реализация государственной молодежной политики: стандарты, практика, вызовы», состоявшейся в селе Аса Жамбылского района. Организаторами мероприятия выступили управление по вопросам молодежной политики акимата области и ассоциация неправительственных коммерческих организаций региона. 

С приветственным словом к участникам конференции обратился руководитель областного молодежного ресурсного центра Талгат Шайхиев. Практикум на тему «Организация работы молодежных ресурсных центров в соответствии со стандартами научно-исследовательского центра «Молодежь» провел руководитель управления координации и регионального развития НИЦ «Молодежь» (город Астана) Нурлыбай Наурызбаев. Он дал подробный сравнительный анализ деятельности молодежных ресурсных центров страны, основное внимание уделил разъяснению принятых в сентябре текущего года стандартов их деятельности.

Председатель ассоциации некоммерческих организаций Жамбылской области Айнур Заурбекова рассказала о проведенном обширном исследовании, целью которого было определение рейтинга молодежных ресурсных центров.

— Поскольку стандарты их деятельности были приняты лишь в сентябре текущего года, мы свою исследовательскую работу проводили методом анкетирования, установив и согласовав собственные критерии оценки деятельности ресурсных центров. Охвачено более 500 молодых респондентов из всех районов и города Тараза, — отметила она.

По словам А. Заурбековой, 70 процентов из числа опрошенных ответили, что информированы о государственной молодежной политике, а 88 процентов заявили о том, что знакомы с ее содержанием. Информацию об этом 57 процентов респондентов получают из Интернета и соцсетей, 38 процентов — из программ телевидения, а пять процентов — из печатных СМИ. Порядка 80 процентов опрошенных информированы о событиях в области и Казахстане и проявляют активную гражданскую позицию. Каждый шестой — член профсоюза, 47 процентов участвуют в общественной деятельности, 43 процента готовы участвовать в местном самоуправлении, 67 процентов — в реализации планов на будущее, а 67 процентов твердо уверены, что им предоставят такие возможности.

Основными проблемами молодые жамбылцы считают рост цен, необходимость брать большие кредиты под высокие долговые обязательства и, как следствие, снижение реального дохода, заметила спикер.

— Что мешает реализации планов молодежи? Здесь немного неожиданные показатели. Основным фактором респонденты считают собственный менталитет, все еще существующий патернализм в собственном сознании, особенно в сельской местности, слабую уверенность в том, что все задуманное можно осуществить. Вторая по значимости проблема — невостребованность, чаще всего выражающаяся в молодежной безработице. Третья состоит в том, что молодые люди зачастую не знают, с чего начинать, — рассказала А. Заурбекова.

Результаты социсследования свидетельствуют и о том, что молодежи нужны клубы по интересам, досуговые центры, общественные службы трудоустройства, центры психологической помощи.

По итогам социсследований Айнур Заурбе-кова представила участникам конференции предложения и рекомендации. По ее словам, молодежным ресурсным центрам области нужно находить и привлекать устойчивых стратегических партнеров среди молодежных общественных объединений. Необходимо наладить информационный обмен между молодежными центрами, взаимодействие и обмен опытом. В соответствии с принятыми стандартами требуется повышение профессионализма сотрудников. Будет полезным внедрение перспективного планирования минимум на три года и проектный подход. Все это позволит ресурсным центрам работать более целенаправленно и эффективно, считает она.

В завершение конференции по рейтинговой оценке и решением специального жюри лучшим признан молодежный ресурсный центр Таласского района.

Михаил БУНИН, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»