Каникулы в южной стране

Туристическая группа сфотографировалась на фоне памятника правителю Самарканда Мухаммаду Тарагаю Улугбеку, внуку Тимура.

Жамбылцы прокладывают шёлковый путь к соседям

На политической арене Центральной Азии четко обозначилось сближение Узбекистана и Казахстана. Наши страны возвращаются в естественное русло культурного взаимодействия, уделяя особое внимание развитию индустрии путешествий. 

Как и следовало ожидать, политика открытости и упрощение про-цедур пересечения государственных границ соседнего государства побудили отечественных предпринимателей разрабатывать новые туристические маршруты. В дни празднования Наурыза один из них обкатала группа из Тараза под руководством директора туристической фирмы «Жамбыл-Сервис» Валерии Батуевой и ее коллеги Владимира Ищенко.

— Мы организовали трехдневную туристическую поездку. Экскурсионная группа состояла из работников образования и культуры, частных предпринимателей, ученых, семейных групп, школьников и даже пенсионеров — всего 33 человека. Маршрут включал посещение Ташкента и Самарканда. Это первая организованная нами экскурсия в Узбекистан за последние 25 лет! На границе для нас было приятной новостью, что не потребовалось заполнять декларацию на валюту, золото и другие ценности. Но при возвращении в Казахстан нам пришлось томиться в очереди полтора часа, хотя проверкой документов занимаются одновременно 14 сотрудников Погранслужбы Республики Казахстан. Определенно нужно как-то решать эту проблему в интересах развития индустрии путешествий. Например, сделать на границе «зеленый коридор» для туристов, — рассуждает Валерия.

Многие архитектурные достопримечательности Самарканда включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Туристическая группа посетила мавзолей Гур-Эмир — усыпальницу династии Тимуридов, построенную в начале XV века. В мавзолее похоронен завоеватель Тимур (Тамерлан), который, согласно историческим данным, не проиграл ни одного сражения и создал огромную империю, простиравшуюся от Турции до Индии. Увидели участники экскурсии и знаменитую мечеть Биби-Ханым (буквальный перевод — «старшая принцесса») — архитектурный памятник конца XIV — начала ХV веков, который представляет собой грандиозную соборную мечеть, построенную по приказу Тамерлана в честь любимой жены. Сооружение богато украшено изразцами, резным мрамором и росписями. Мечеть была восстановлена из руин в конце XX века. Говорят, в ее дворе могли одновременно молиться 10 тысяч человек. Группа ознакомилась с наследием великого астронома Востока — Улугбека, посетила комплекс Шахи-Зинда, вблизи которого похоронен бывший президент Узбекистана Ислам Каримов. И, конечно, путешественники побывали на восточном базаре, сохранившем колорит среднеазиатского города.

В Ташкенте туристическая группа провела обзорную экскурсию, посетила мавзолей бия Старшего жуза Толе би, или, как его по-другому называют, Карлыгаш бия (Священная ласточка). Толе би родился в урочище Жайсан на современной территории Жамбылской области. После смерти хана Старшего жуза Жолбарыса Толе би правил Ташкентом в течение шести лет — c 1743 по 1749 год. Вот такие связи с нашим регионом.

Туристы не упустили возможность посетить Государственный исторический музей Узбекистана. Дети с удовольствием побывали в технопарке.

Участница тура Зеинкуль Кайыпбаева восхищена идеальным порядком в городах Узбекистана.

— Зеленые газоны Ташкента и Самарканда уже благоухают цветами. На рассвете женщины подметают дворы, хотя они практически чистые. Это многовековая традиция, часть культуры трудолюбивого узбекского народа, — говорит она.

Юля Эпова путешествовала в Узбекистан из Павлодара через Тараз и, по ее словам, прекрасно провела время

Конечно, потенциальных путешественников интересует, во сколько нынче может обойтись такая туристическая поездка, если заказывать ее в турфирме нашего областного центра. Как выяснилось, в этом случае путевка на одного человека стоила 30 тысяч тенге. В нее вошли проезд, проживание в гостинице, завтраки, стоимость экскурсий и входных билетов на объекты. Еще примерно по 10 тысяч тенге пришлось потратить на обеды и ужины. Для сравнения: однодневный тур из Ташкента в Самарканд у узбекских туроператоров обходится в 57 тысяч тенге. Возможно, есть варианты и более бюджетные.

Валерия Батуева считает, что тур в Узбекистан прошел очень успешно.

— Честно говоря, мы воодушевлены первым опытом и следующую поездку планируем уже на майские праздники, — поделилась она.

Валерия надеется, что со временем получится сопровождать группы и из Узбекистана по достопримечательностям уже нашего региона.

Елена ЕФИМОВА, фото автора

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»