Каркас национальной идентичности

Айша-биби - один из красивейших исторических памятников казахского народа.

Первые шаги проекта «Сакральный Казахстан»

В статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Глава государства Нурсултан Назарбаев инициировал ряд проектов, в том числе «Духовные святыни Казахстана». В список 100 сакральных мест вошли восемь исторических памятников, находящихся в Жамбылской области. 

Изначально государственный историко-культурный музей-заповедник «Памятники древнего Тараза» подал заявку на включение в список сакральных мест 21 объекта республиканского значения, в том числе крепость Акыртас. Почти два века тому назад было обнаружено это огромное каменное сооружение. Ученые всего мира ломают голову над руинами загадочного строения. Все это время выдвигались самые противоречивые гипотезы о назначении объекта и его создателях.

Одни утверждают, что крепость строили арабы. Другие уверены, что Акыртас — это последний дворец, построенный Александром Македонским во время своего великого похода. Есть версии, что это буддийский монастырь или несторианская обитель. Но в последнее время все чаще выдвигается теория, что каменная микросхема имеет географическую связь с египетскими пирамидами.

Также в список вошли городище Тараз и мавзолеи Айша-биби и Бабаджи Хатун, целиком облицованные резной терракотой. Мавзолей Карахана и комплекс Тектурмас также не остались незамеченными. Эти памятники архитектуры уже на протяжении более десяти веков являются святыми для всего казахского народа. Овеянные многочисленными тайнами и легендами, они стали местами паломничества и поклонения людей из разных точек мира.

Сакральные места имеют определенную силу притяжения и почитаются, потому что символизируют память о предках, привлекая и иностранных туристов. Нашему государству необходимо развиваться в этом направлении, необходимо связать легенды с историей.

Мы действительно еще не создали единое поле, единую цепочку важных с точки зрения культуры и духовного наследия святых мест. Решением этой дилеммы может стать выпуск пятитомника-энциклопедии «Сакральный Казахстан», первый том которого выйдет в конце этого года. В него войдут не только места паломничества, но и памятники, представляющие ценность для культуры и истории. Статус сакральности определяет народ, так что список таких мест может расшириться, и значительно.

Эльма ДИЛЬДЕБАЕВА,
заведующая отделом государственного музея-заповедника
«Памятники древнего Тараза»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту