Карусель эмоций

Актерский состав спектакля «Номер 13»

Шымкентский русский драмтеатр с успехом открыл гастроли

С гастролями в Тараз приехал Шымкентский русский драматический театр. Гости показали знаменитую комедию английского драматурга Рэя Куни «Номер 13», режиссером которой стал заслуженный деятель РК Игорь Вербицкий. 

Перед началом спектакля режиссер приветствовал зрителей и выразил благодарность акиму области Аскару Мырзахметову.

— Мы с волнением сегодня открываем наши гастроли, потому что знаем, что ваш город славится своей культурой и интеллигентными людьми, настоящими ценителями театрального искусства. А еще в зале присутствует хороший друг нашего театра и, к счастью для вас, жамбылцев, теперь ваш аким Аскар Мырзхаметов, — сказал И. Вербицкий. — Мы завидуем вам по-доброму, ведь этот человек сделал очень много для шымкентского театра. Благодаря ему у нас появилось новое здание.

Соседи покажут комедию Клода Манье «Парижские страсти», сказку «Маленькая история о маленьком Муке», чеховскую «Карусель» и «Полет над гнездом кукушки» Кена Кизи.

Комедия «Номер 13», которая открыла гастроли, — это невероятно разный по своим эмоциям спектакль в двух действиях, насыщенный событиями и персонажами.

Действие разворачивается в гостиничном номере, который снял помощник британского премьер-министра Ричард Уилли (Анатолий Петриченко) для того, чтобы предаться страсти с молоденькой секретаршей Джейн Уорзингтон (Ольга Иванова). Их тайная встреча могла бы пройти по плану, ведь Ричард продумал все детали: сочинил легенду для жены Памелы (Олеся Жукова) и управляющего гостиницей (Анатолий Землянов), предупредил своего помощника Джорджа Пигдена (Максим Бутаков). Но адюльтеру не суждено было случиться. Захотев полюбоваться видом из окна, Джейн раскрыла шторы и отскочила: створка окна насмерть придавила незнакомого мужчину (Рахимжан Кенжаев), который, по всей видимости, пытался проникнуть в номер, чтобы его ограбить.

Ясно одно — полицию вызывать нельзя, иначе обман пары раскроется. В попытках спрятать тело Ричард Уилли придумывает разные смешные истории, в которые впутывает появляющихся на сцене персонажей.

Надо отметить потрясающую игру актеров. Два с половиной часа удерживать внимание зрителя и дарить им весь спектр эмоций — от сопереживания персонажам до громкого смеха над комичностью ситуации — задача не из простых.

К слову, самая сложная в своем исполнении роль была именно у «тела» — Рахимжана Кенжаева.

— Когда мы только создавали этот спектакль, мне было даже скучно. На сцене происходит много всего интересного, актеры играют, а я лежу или сижу неподвижно, — делится актер. — Сложно было физически еще и потому, что створка окна не раз и не два бьет меня по спине во время спектакля и еще много раз на репетициях. Но ко всему привыкаешь.

Кстати, актер с большой теплотой отозвался о жамбылском зрителе.

— Чувствуется большая поддержка со стороны зала. Спектакль прошел как премьера, хотя мы играем «Номер 13» уже в 18-й раз. Зрители всецело вовлекаются в нашу историю. Приятно играть на вашей сцене, — говорит Р. Кенжаев.

Любовь шымкентских актеров к местным театралам оказалась взаимной. Зрители не скупились на овации и долго не отпускали артистов со сцены. К слову, понравился спектакль и главе региона. Аскар Мырзахметов в знак восхищения талантливой игрой актеров подарил им цветы.

— Комедия просто невероятная! Все это время я с удовольствием следила за происходящим на сцене, старалась предугадать, что же случится сейчас. Посмеялась от души. Шымкентцы смогли удивить, поэтому я обязательно приду на следующие их спектакли, — поделилась впечатлениями пенсионерка Анна Королькова.

Камила ДЖУМАДИЛОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»