Каша на завтрак

Можно ли обеспечить качество при низкой цене?

Известно, что обеспечивать общеобразовательные школы, детские сады и учреждения здравоохранения молочной продукцией могут лишь победители конкурсов государственных закупок. Как проходят тендеры? Насколько качественную молочную продукцию поставляют производители, соответствует ли качество молока, кефира, творога и сливочного масла заявленной стоимости продукции? 

С начала года по поручению акима области Аскара Мырзахметова в регионе проведен мониторинг школ и колледжей. Его итоги обсудили вчера на совещании под председательством заместителя акима области Мадена Мусаева. В заседании приняли участие представители предприятий по переработке молока.

По словам руководителя управления сельского хозяйства акимата области Берика Нигмашева, сегодня особое внимание уделяется созданию сельских производственных кооперативов молочного направления. В настоящее время их в регионе 24. Однако не всегда эти сельхозформирования способны выдержать конкуренцию на рынке, так как уже имеющиеся предприятия прочно заняли свои ниши. В итоге члены СПК вынуждены самостоятельно искать приемщиков своей продукции. Очевидно, что успех работы кооперативов зависит не только от возможностей их членов и желания работать, но и от рынков сбыта.

К примеру, в традиционно молочных Сарысуском, Мойынкумском и Таласском районах встает вопрос о перевозке молока в учреждения образования и здравоохранения, находящиеся в областном центре. Впрочем, решить его можно при наличии соответствующей техники. И, конечно, с помощью информации, представленной на рассмотрение комиссии во время проведения конкурса по государственным закупкам. Из нее можно узнать много интересного. Об этом говорил Маден Мусаев.

— Согласно заявке Таразского колледжа сервиса и технологий они готовы получать молоко по цене 202 тенге за литр. Победителем признано ТОО «Шалкаров», предложившее цену 195 тенге за литр вместе с доставкой. А городская детская больница № 1 заявила стоимость молока в размере 130 тенге за литр. Здесь победило ИП «Бек Строй», которое предложило поставку молока по цене 98 тенге за литр. Есть также примеры, когда поставщик готов обеспечить учреждение сливочным маслом по цене 610 тенге за килограмм. А ИП «Лесняк» вообще готов поставлять сливочное масло в центр по оказанию специальных услуг № 1 по 519 тенге за килограмм при заявленной стоимости 1590 тенге, — отметил заместитель акима области.

Таких примеров немало. В этой связи возникает вопрос о целесо-образности таких конкурсов. Можно ли в таком случае ручаться за качество поставляемой на столы школьников и госопекаемых молочной продукции?

В ходе совещания были также подняты вопросы, касающиеся работы крупных предприятий по переработке молока. Практически у всех в регионе имеются проблемы с обеспечением сырьем. Но решать их производителям необходимо самостоятельно — путем заключения договоров с поставщиками молока.

Валентина ДУБОВЕНКО,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»