Казахстанцы взяли серебро

Соревнования по кокпару были самыми интересными.

Чем запомнились игры кочевников

В Кыргызстане завершились III Всемирные игры кочевников. Сборная Казахстана — на втором месте. Перед финишем казахстанским спортсменам удалось завоевать еще пять золотых медалей и обойти сборную России в командном зачете. 

Сборная Казахстана завершила игры-2018 с 18 золотыми, 24 серебряными и 30 бронзовыми наградами. Лидирует сборная Кыргызстана, у которой 40 золотых, 32 серебряные и 31 бронзовая медаль. У россиян 17 золотых, 12 серебряных и 27 бронзовых.

Пожалуй, самыми интересными и интригующими на играх были соревнования по кокпару. Сборная Казахстана оказалась в центре внимания с самого начала. На стартовом этапе спортсмены не вышли на поле, выразив протест организаторам. Одни говорили, что казахстанцам не выдали лошадей, другие — о разногласиях из-за правил игры. Как бы там ни было, в этом году зрители не увидели «азиатское эль-классико», в полуфинале сборная сенсационно проиграла Узбекистану с разницей в один балл.

После этого казахстанских кокпаристов обвинили в игре в поддавки. Бывший наставник команды Кыргызстана по кокпару Талас Бегалиев заявил, что казахстанцы побоялись встретиться в финале с сильными игроками. По его мнению, кокпаристы из Казахстана просто отдали победу узбекам.

— Два года назад мы выиграли в финале, и они решили избежать повторной встречи, — сказал Т. Бегалиев.

Президент казахстанской федерации кокпара Ерлен Оспанов ответил позже, что никакого специального проигрыша не было.

— Это все слухи, неправда. Казахстанские кокпаристы играли хорошо, даже не сказать, что проиграли. Счет был 5:4. В прямом эфире было видно, как наши старались. В составе нашей сборной молодежь. Мы хотим, чтобы участие в таких крупных турнирах помогало им развиваться. Это игра, впереди еще много состязаний. Думаю, мы еще покажем себя, — сказал Е. Оспанов.

Он также добавил, что о поступке Таласа Бегалиева федерация рассказала органам внутренних дел Кыргызстана. По словам Е. Оспанова, экс-тренер пытался разжечь межнациональную рознь.

— Когда команда Казахстана села в автобус, он говорил обидные слова, что у ребят нет гордости, — пояснил Е. Оспанов.

Президент федерации добавил, что спорт должен объединять, а не настраивать спортсменов друг против друга.

В последние два дня соревнований на гладких скачках на (1600 метров) Адилет Шынайдаров со скакуном Падиша Нури завоевал бронзовую медаль, на дистанции 2400 метров Мерхан Булгынов со скакуном Дичато взял золото.

Также наши спортсмены в ордо (асық ату) взяли бронзовую медаль. В жамбы ату Абзал Тулыбеков стал серебряным, а Ерланхан Айкоз — бронзовым призерами.

Кроме того, в турецкой борьбе аба в весовой категории 65 килограммов Ауесхан Курбанкулов завоевал золото. В таджикской борьбе в весовой категории 80 килограммов Алмас Амалбек стал серебряным призером, а в 60 килограммах Алмас Абикенов выиграл бронзу.

На закрытии Всемирных игр кочевников состоялась церемония передачи символической эстафеты игр — сосуда с ледниковой водой. Его и знамя Всемирных игр кочевников директор государственного агентства по делам молодежи, физкультуре и спорту Кыргызстана Канат Аманкулов вручил заместителю Министерства культуры и спорта Турции Хамзе Ерликая.

Айпери РЫСПЕКОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»