Каждая роль — главная

Евгений Орлов в образе скромного бухгалтера Генри Перкинса в спектакле по пьесе Р. Куни «Смешные деньги»

Быть господином своего таланта — значит служить ему

«Актер должен научиться трудное сделать привычным, привычное легким и легкое прекрасным», — эти слова режиссера Константина Станиславского являются постулатом для артиста областного русского драматического театра Евгения Орлова. 

В его послужном списке есть разные роли. Он хорошо сыграл циничного Глумова в пьесе А. Островского «На всякого мудреца довольно простоты», Бориса Годунова из одноименного спектакля, предприимчивого Чичикова из «Мертвых душ», завистливого Винченцо («Легенда о Паганини»), скромного Генри Перкинса («Смешные деньги»), любвеобильного Бернара («Боинг! Боинг! Боинг!»), охотника из «Приключений Красной Шапочки».

Евгения Орлова знают и любят театралы города, а режиссеры не сомневаются в его профессионализме. Началась его актерская карьера с маленькой роли Орла в постановке сказки Б. Юнгера «Золотой орех». До этого он работал монтировщиком сцены.

— Работники остальных цехов так же, как актеры, задействованы в подготовке спектаклей. На репетициях они запоминают текст, слышат замечания режиссера и знают внутреннюю кухню театра. А у Евгения Орлова есть и голос, и фактура. Поэтому сначала решили дать ему небольшую роль и посмотреть, как он будет держаться на сцене, — рассказывает Бекназар Избасаров, режиссер, поставивший эту сказку.

Молодой энергичный актер понравился зрителям и вскоре начал играть главные роли. Хотя, как он считает, не бывает главных и второстепенных ролей.

— На сцене, чтобы увлечь зрителя с первых секунд и полностью донести суть произведения, важна роль каждого. Даже фразу «Кушать подано!» можно сказать так, что затмишь основного персонажа,- говорит Е. Орлов.

Он признается, что больше любит играть злодеев.

— Их играть сложнее и интереснее. Положительного героя понять легче, ты знаешь, почему он поступает так, а чтобы войти в образ антигероя, требуются усилия, — рассказывает он. — Я уже больше десяти лет на сцене и могу сказать, что жизнь влияет на роли, а не наоборот. Для создания правдоподобного персонажа каждый актер привносит частичку жизненного опыта. Становишься наблюдательным и начинаешь замечать мельчайшие детали в поведении людей, — говорит Е. Орлов.

Актер, как и другие, уверен, что предназначение театра — заставить зрителя задуматься.

— В прошлом году мы ставили музыкальную драму «Я хочу домой», рассказывающую о людях, которые уехали в Сирию в поисках легкого заработка. На их примере мы хотели показать, что нужно ценить то, что имеешь, — говорит Е. Орлов.

Одной из запоминающихся для него остается роль Володи в спектакле по пьесе Н. Коляды «Корабль дураков». В основе сюжета история жителей неблагоустроенного дома, которых затопило. Пытаясь решить проблему, они ссорятся и мирятся, стараются держаться друг за друга. Евгений Орлов играет роль вечно пьяного сантехника.

— Я тогда только начинал играть, и для меня все было непривычно. Заучивал большие тексты, учился взаимодействовать с другими актерами, — рассказывает он.

Евгения Орлова очень часто можно найти в мастерской театра. Здесь он помогает готовить декорации, бутафорию и шить костюмы. Он говорит, актеру надо участвовать в этом процессе, чтобы быть готовым к выходу на сцену.

Его сын Олег тоже участвовал в театрализованных представлениях в детском саду, а теперь и в школе. Ему нравится перевоплощаться в разные образы. Олег не пропускает ни одну сказку, поставленную в театре, иногда и на игру отца приходит посмотреть. Вообще для Евгения Орлова оценка семьи важнее всего. Главным критиком он считает свою жену Светлану Гурскую, директора средней школы № 2 города Тараза.

— Близкие люди знают, на что ты способен. Моя супруга всегда говорит правду, когда дело касается моих ролей, — объясняет Е. Орлов.

Обращаясь к зрителям, актер приглашает всех на будущие премьеры и просит ценить искусство.

— Не секрет, что во время представления находятся люди, которые что-то жуют, разговаривают между собой или по телефону. Это выбивает актера из колеи, и иногда трудно собраться. Давайте показывать хороший пример для молодых, приходить с ними в театр и учить их вести себя культурно, — призывает актер.

Диана КАЛМАНБАЕВА,
Юрий КИМ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»