Клад родной земли

Археологический парк «Көне Тараз»: есть над чем еще работать.

Археологические и природные достопримечательности региона покажут миру

Как уже сообщалось, в минувшую пятницу состоялась очередная
22-я сессия маслихата Жамбылской области, на которой обсуждено состояние туристической индустрии и перспективы ее развития. 

Подобно строительству, туризм — одна из сфер жизни, способных стать локомотивом к процветанию экономики государства. Примером тому может служить опыт таких стран, как Турция, Египет, Таиланд, где нет богатых недр и туризм является одним из важнейших источников налогов.

Как рассказала руководитель управления туризма акимата области Карлыгаш Аралбекова, в прошлом году прибыль от туристической деятельности в Казахстане составила 316,4 миллиарда тенге, в том числе в Жамбылской области — 27 миллиардов. Заняты в сфере туризма по Казахстану 103,6 тысячи человек, по области — 15,7 тысячи. Количество туристических организаций в Казахстане — 2031, в Жамбылской области — 44. Из них 21 имеет лицензию на деятельность туроператора. Они предлагают свои услуги по организации отдыха, в том числе: восемь на внутренних направлениях, шесть — въезд из-за границы, 14 — выезд. Это прием и размещение иностранных туристов, шоп-туры и поездки за границу (Объединенные Арабские Эмираты, Турция, Китай), оформление визовых и других документов, экскурсии по историческим местам, отдых и лечение в казахстанских пансионатах, продажа авиационных, железнодорожных билетов.

По словам К. Аралбековой, прямые туристические услуги и экскурсии в регионе — всего лишь небольшая часть общей деятельности. Туристические фирмы предлагают одно- или двухдневные туры, в основном для посещения исторических или природных достопримечательностей в том или ином районе.

Самый популярный из всех видов туризма — выезд за границу (Турция, Египет, Таиланд, ОАЭ).

— Въездной туризм (прием иностранных туристов) все еще недостаточно развит, поэтому говорить о какой-либо динамике сложно. Более того, статистические данные отсутствуют, — отметила К. Аралбекова. — Музеи, детские лагеря отдыха, санатории, зоны отдыха, особо охраняемые природные территории, а также наиболее важные туристические природные, культурные, исторические и археологические объекты, такие как мавзолеи, городища, не ведут точной регистрации количества посетителей.

Показатели индустрии туризма (по всей стране) основаны исключительно на данных гостиничного бизнеса, а это некорректная информация. Нужно точно знать количество посещений того или иного объекта для работы с ним.

В соответствии с Указом Президента РК Нурсултана Назарбаева «Об утверждении Концепции развития туристической индустрии в Республике Казахстан до 2023 года» ведется создание и развитие туристических кластеров. Один из них — «Возрождение Великого Шелкового пути». Он охватывает центральную и восточную части Кызылординской области, юго-восточную и северо-западную части Южно-Казахстанской области и юго-западную часть Жамбылской области. В кластер включены такие объекты, как городище Тараз, Туркестан, мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави (ЮНЕСКО), городище Отырар, Сауранский археологический комплекс, государственный национальный природный парк «Сайрам-Өгем», государственный национальный заповедник «Аксу Жабаглы», комплекс Байконур и другие.

К. Аралбекова рассказала о потенциале области, которая имеет исторические и культурные памятники, природные зоны, представляющие интерес для туристов, охотников, рыболовов. В частности, четыре государственных резервата (заказники «Берікқара», «Аңдысай», «Қарақоңыз», «Ақсу Жабағлы», заповедник Аксу-Жабаглы, государственный заказник «Мерке») включенные в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО пять археологических объектов вдоль Великого Шелкового пути: комплекс «Акыртас», городища Актобе, Жамукат, Орнек и Кулан.

Для улучшения доступности и привлекательности перечисленных объектов в регионе намечено формирование туристической инфраструктуры и имиджевой политики. Это инвентаризация объектов, привлечение инвесторов, создание туристических зон (туристическая база, центр ремесленников), строительство дорог, активизация придорожных сервисных комплексов; организация и проведение форумов, выставок, ярмарок и информационных туров, направленных на пропаганду исторического и культурного наследия, традиций и национальных ценностей.

Из запланированного реализовано включение Тараза в маршруты посещения городов соседних стран — Кыргызстана и Узбекистана. Из областного бюджета было выделено 534,4 миллиона тенге на строительство двух автомобильных дорог до дворцового комплекса «Акыртас» и к туристическому комплексу «Тау Самал».

В нынешнем году планируется строительство автострады к туристическим объектам «Баласагун», «Шаушен», «Аулие бастау», а также водопровода к комплексу «Акыртас».

Один из крупнейших проектов, осуществляемый в области, — строительство горнолыжной базы в Жуалынском районе.

Докладчик отметила, какие барьеры необходимо преодолеть для развития туризма. Это недостаточное развитие инженерной и транспортной инфраструктуры, трудности с доступом к туристическим объектам, невысокий уровень обслуживания, недостаточное количество и качество объектов дорожной инфраструктуры, слабый маркетинг и брендинг.

Обсуждение доклада показало, что депутаты тоже неплохо знакомы с положением дел в сфере туризма.

Председатель постоянной комиссии маслихата по вопросам правопорядка депутат Дария Кожамжарова отметила необходимость системной подготовки квалифицированных кад-ров для отрасли. Председатель постоянной комиссии по вопросам развития промышленности депутат Мукаш Искандиров обратил внимание на неопрятность дорог:

— Трава вдоль дорог жухлая, недостаточно туалетов, антисанитария в придорожных кафе — это не то, что может привлечь иностранцев, — поделился наблюдениями он.

Председатель постоянной комиссии по вопросам экономики депутат Масат Берик высказал недоумение по поводу того, что в перечень важнейших объектов не включено меркенское урочище Сандыктас, где расположен уникальный даже по мировым меркам объект, сопоставимый аутентичностью с каменными изваяниями острова Пасхи — нетронутое человеком святилище из каменных изваяний — балбалов. Депутат Алтай Райкулов затронул такие вопросы, как улучшение сервиса по онлайн-бронированию номеров в гостиницах области, восстановление потенциала природных объектов — озер, рек, ущелий. Уникальная природа области, нуждается в защите, а природные ресурсы — в восполнении. Тогда можно говорить об экологическом, спортивном, сафари-туризме. Нужны зоны отдыха у водоемов, так как у многих туризм ассоциируется именно с купанием и пляжами. Также А. Райкулов отметил роль туризма в формировании подрастающего поколения. Походы к достопримечательностям — это и физическое развитие, и приобретение знаний, и формирование духовного багажа.

Депутат Мейрамбек Толепберген выразил озабоченность тем, что работа на объектах до сих пор не систематизирована. Например, в прошлом году 320 миллионов тенге было потрачено на строительство дороги до дворцового комплекса «Акыртас». Какова же отдача? Билеты на экскурсии не продаются, количество посещений не учитывается. Много разговоров об уникальности, но так и не созданы научно-исследовательские группы, работающие по этому памятнику. Также незавидна судьба памятника VI века нашей эры — городища Мерке. Над ним расположен рынок, и возможности вести археологические раскопки нет. Еще один объект — комплекс «Көне Тараз». Он до сих пор толком не работает, и тому много причин: протекает крыша, нет тепла, электричества, для подключения кондиционеров требуется помощь иностранных специалистов. А там на хранении находятся 2237 экспонатов. Говорят, что в Жамбылской области найдено 33 тысячи артефактов и фрагментов. Эта информация обратила на себя внимание и ученых, и общественности. Говорили, что ими заинтересовались известные ученые Великобритании, Польши. Но какие открытия дали эти находки? Такую информацию невозможно найти.

Депутат с горечью отметил, что последняя фундаментальная работа по систематизации артефактов, их научной классификации была выполнена более 50 лет назад казахстанским ученым Таисией Синиговой. С тех пор таких серьезных трудов больше не было, а они необходимы и для сохранности самих экспонатов, и для развития научных знаний и туризма.

Итог обсуждениям подвел аким области Аскар Мырзахметов, отметив своевременность поставленных вопросов.

— Все мероприятия по развитию туризма делятся на два блока. Одни могут найти решение только на уровне республиканской программы. Другие мы можем решить на местном, областном уровне. Для этого и создано новое управление по туризму. Все, о чем говорилось в выступлениях, присутствует в наших проектах. Наша ближайшая задача — составить базовую карту туристического потенциала, на ее основе разработать проекты наиболее привлекательных объектов и предложить их для рассмотрения предпринимателям. Пусть они выберут то, чем хотят заниматься. И уже исходя из их предложений мы будем строить инфраструктуру. Будет рассматриваться и вопрос открытия краеведческих научно-исследовательских центров, — рассказал глава региона о планах и поблагодарил депутатов за активность.

Айгуль МАХМУДОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»