Ключ к успеху

Из 28 имеющихся в районе сельхозкооперативов молочным направлением занимается лишь «Алтын белгi».

Больше участников — больше возможностей

Животноводство молочного направления — выгодный бизнес. Все больше владельцев личных подсобных хозяйств придерживаются такого мнения, охотно вступая в сельские производственные кооперативы. 

На сегодняшний день в регионе существует немало агроформирований, чей опыт можно успешно использовать на практике. К примеру, в Жамбылском районе уже действует крупный сельхозкооператив молочного направления «Алтын белгі», объединивший 22 личных подворных хозяйства. В короткий срок его участники уже оценили все плюсы кооперации и намерены продолжить начатое дело.

По словам председателя кооператива «Алтын белгі» Берика Сапарбаева, он не первый год занимается животноводством. Когда в сельском округе начали создаваться СПК, посоветовался с членами своей семьи, которые поддержали его решение о создании сельхозкооператива молочного направления. Одной из выгодных сторон кооператива, считает крестьянин, является освобождение от бумажной волокиты, соответственно, появляется больше времени для развития бизнеса.

— В нашем районе мини-молочная ферма находится почти на каждом подворье. Поэтому уговорить земляков объединиться оказалось нелегко. Но мне удалось собрать 22 члена в свой кооператив. И теперь перед нами открываются большие перспективы, ведь условия в нашем районе хорошие, — отметил Б. Сапарбаев.

На собственные средства члены кооператива построили ферму площадью 120 квадратных метров. На это потратили около 650 миллионов тенге. Но чтобы приобрести коров и необходимое оборудование, взяли кредит в размере 43 миллионов 600 тысяч тенге. Для этого фермерам пришлось заложить все свои дома. Приобрели новый танкер для хранения молока за пять миллионов тенге и племенных коров, каждая из которых обошлась в 1200 долларов. Правда, из 100 буренок, привезенных из Омска, выжили лишь четыре. Местные ветеринары объяснили их гибель влиянием природно-климатических условий. Сейчас в кооперативе содержится 375 коров казахской белоголовой породы, из которых 120 — дойные.

В прошлом году члены СПК ежедневно собирали несколько тонн молока, которые сдавали на молзавод по 100 тенге за литр. Через некоторое время там предложили снизить приемную стоимость до 75 тенге за литр. Сельчане не согласились на это условие, так как каждый из них заинтересован в скорейшем возврате вложенных в дело средств. Поэтому на общем собрании кооператива было решено заняться переработкой молока самостоятельно. Так на жамбылском рынке появились айран, сметана и творог производства СПК «Алтын белгі». В середине мая из Китая прибудет упаковочное оборудование стоимостью семь миллионов тенге. Следовательно, появится возможность поставлять продукцию кооператива в крупные магазины либо открыть собственные торговые киоски.

Чтобы реализовать эти планы, необходимо решить имеющиеся проб-лемы. Их у фермеров достаточно. К примеру, у кооператива нет собственного пастбища, а коровам необходим выпас. С этим вопросом Берик Сапарбаев уже не раз обращался к акиму Жамбылского района Бахыту Казанбасову. Тот пообещал выделить 50 гектаров земли под пастбище, но выгонять скот людям пока некуда. Приходится искать обходные пути, так как без выпаса молочные коровы просто не смогут получать достаточный рацион и моцион, следовательно, не принесут ожидаемой прибыли. А ведь создавался-то кооператив «Алтын белгі», чтобы повысить благосостояние людей и, соответственно, экономику района.

Лола НУРМАТОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»