Ключи памяти

Как мы возродили традицию

Уже второй год коллектив нашей газеты выезжает в мае в Жуалынский район. Там в предгорной зоне есть долина. Она словно исполосована множеством ложбин. Если в эти ложбины спуститься, то можно увидеть как по их дну, прячась в траве, текут небольшие ручейки. Поднимаясь вверх по их руслам, обязательно набредаешь на роднички. Поэтому местность эта называется Мынбулак – Тысяча родников. 

Столько силы и энергии дают маленькие источники всему живому, столько радости и покоя усталым душам, что хочется снова и снова припадать к ним иссушенными губами и душой. Однако по непонятной прихоти Творца сами источники силы довольно слабы. Трава, вспоенная их влагой, оплетает корнями жерла, удерживая вынесенные на поверхность взвеси. Постепенно родник заиливается и перестает существовать.

Вода, конечно, никуда не пропадает, она найдет себе выход где-то в другом месте, сквозь подземные горизонты просочится к озерам и рекам. Только для самой местности угасание родника означает обеднение. Скуднее становятся здесь травы, меньше животных, да и люди теряют какую-то часть себя, своей связи с Матерью-Землей.

У всех народов есть эта традиция — по весне чистить источники. В позапрошлом году коллектив областной газеты «Знамя труда» решил ее возродить.

Место выбрали не случайно. Земля на стыке горных массивов Алатау и Каратау взрастила, напоила своей водой немало талантливых людей. Здесь родина таких известных жуалынцев, как полководец Бауыржан Момышулы и писатель Шерхан Муртаза, а по ту сторону границы в кыргызском селе Шекер появился на свет Чингиз Айтматов. Детство этих людей проходило на ключах Мынбулака. Не дать родникам угаснуть означает для нас сохранить свет памяти этих людей.

Один из местных старейшин Толумбек-ата взялся показать источник, у которого когда-то стояла юрта Момыша Имашулы, где появился на свет мальчик Бауыржан, ставший впоследствии Героем Советского Союза.

Приехав на родники, мы увидели, что один из них уже заглох, в двух других едва теплится жизнь. Хватило всего часа, чтобы убрать мусор, разрубить заплетенные корни трав и очистить жерло от собравшегося ила.

Здесь, у родников, к нам присоединились местные аксакалы и аким Жуалынского района Бахтияр Копбосынов. Вспомнили идею, высказанную однажды Шерханом Муртазой: учредить ежегодные Бауыржановские чтения. Б. Момышулы ведь был не только воином, но и поэтом, писателем. Он оставил богатое литературное наследие. Не только в странах бывшего Союза, но по всему миру у него немало поклонников, которые захотели бы побывать на родине героя, принять участие в памятных чтениях.

Аким района заметил, что такое мероприятие требует серьезной организационной работы и больших средств. Пока они изыскиваются, у родника Момыша-ата можно посадить деревья, облагородить местность. Это тем более актуально, что, по словам Б. Копбосынова, в Жуалах одним из основных направлений экономического развития определили туризм. С участием социально-предпринимательской корпорации «Тараз» в предгорьях Мынбулака планируется строительство горнолыжного туристического комплекса.

А самое главное, «родниковый десант» теперь станет массовым. Жуалынские аксакалы благословили его и обещали, что в следующем году к нему присоединится местная молодежь.

Айгуль МАХМУДОВА,
Наталья КОРНЕВА (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»