Колесо года: начало пути

Славяне пекут «жаворонков»

Весеннее равноденствие у многих народов воспринимается как начало весны и сотворения земли. 

У славян этот праздник по сей день связан с пробуждением земли, первыми травами и цветами, движением соков в деревьях, первыми ростками на полях, началом сельскохозяйственных работ (в зависимости от климатической зоны).

У западных славян (чехи, словаки, поляки, болгары, славянские народы бывшей Югославии и западных регионов Украины) в языческие времена этот день посвящался богине Остара — покровительнице земли и растений, земного плодородия, семян и ростков. Людей и животных в этот календарный период очищали от «скверны зимы», проводили ритуальные действия, призванные уберечь их от болезней: прыгали через огонь, метали огненные стрелы, очерчивали огненные круги, обливались водой и так далее.

650_vodinnja_vesnjanok

Кроме того, надо помнить, что у славян, как и у многих древних народов, год отсчитывался с весны, поэтому весенняя обрядовость в каком-то отношении считалась и новогодней.

Дом к этому дню должен быть прибран и вычищен, чтобы в семье царили мир и согласие. В этот день нужно избегать злых слов и поступков, ссор, обид и ругани.

До сих пор по всей Украине считается, что именно в это время можно первый раз в году услышать голос кукушки. Ее пение следовало встречать, имея в кармане хоть немного металлических денег, иначе до следующей весны будешь неимущим. А еще она могла предсказать человеку количество лет жизни. Сколько раз пропоет она свое нехитрое «ку-ку», столько лет проживет человек. Это предание поляки и украинцы, переселенные в Казахстан, как утверждает председатель польского этнообъединения «Полонез» Лариса Калькова, сохранили и здесь, вдали от исторической родины.

Сохранилось также поверье, что в этот день нехорошо увидеть одинокую ласточку или аиста — весь год будешь одиноким. Особенное значение в Украине до сих пор придается аистам, сулящим домашнее благополучие, и жаворонкам, приносящим на крыльях весну.

Перед праздником равноденствия люди до сих пор собирают и сжигают мусор, накопившийся во дворах за зиму. Вокруг дома раскидывают горящие поленья, обходят его с медными колотушками, бьют камнями по камням.

Помню, как в детстве (а родом я из Западной Украины) отец в такие же мартовские дни окуривал ульи с пчелами, считая, что это позволит облегчить вылет первого роя. Дом, огород и сад он обходил по кругу с топором, чтобы нечисть не переступала межи, стучал по стволам яблонь и груш, пробуждая их к жизни.

В день прилета аистов — 19 марта — во многих украинских семьях пекут специальные хлебцы в виде лапы аиста и раздают их детям. Другая ритуальная «птичья» выпечка — «жаворонки» и «кулики».

650_2(82)

Обязательно зажигались костры, через которые следовало прыгать для очищения и защиты от зла, с той же целью на рассвете умывались водой из реки или источника.

Василий МАЗУР

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»