Командир сказал: «Отмечайся!»

Как полицейские чины дискредитируют себя

Эксперты по оценке внутриполитической ситуации констатируют: коррупция во властных структурах становится системной, она пронизывает практически все эшелоны государственного управления снизу доверху. Кое-кто может возразить относительно такого мнения, но факты, как говорится, — вещь упрямая. За четверть века новейшей истории Казахстана осуждены два премьер-министра, десяток министров и акимов областей, сотни руководителей различных департаментов и управлений. 

Погрязла в коррупции и правоохранительная система. В Жамбылской области больше всего за преступления коррупционного характера привлекаются к ответственности сотрудники органов внутренних дел. В 2017 году в правоохранительных органах зарегистрировано 24 коррупционных преступления, и 22 из них приходятся на долю полицейских. При этом большую часть преступлений среди них составляют факты взяточничества. Эта информация предана огласке на совещании в ДВД области с участием руководства регионального департамента Национального бюро по противодействию коррупции.

К сожалению, органы, призванные пресекать преступность, сами нуждаются в контроле со стороны других силовых блоков, констатировал заместитель руководителя штаба антикоррупционной службы области Дархан Жамалаков. Так, в прошлом году к уголовной ответственности привлечены командир Сарысуского районного подразделения УССО «Кузет» Камен Данышпанов и его заместитель Ергали Жаппаров, которые на системной основе организовывали денежные поборы с подчиненных в размере 6 — 8 тысяч тенге ежемесячно.

Аналогичный случай поборов выявлен в текущем году уже в местной полицейской службе УВД города Тараза. Исполняющий обязанности начальника МПС полковник полиции Жаксылык Буйтеков и командир батальона дорожно-патрульной полиции подполковник Бакытжан Жолдасбеков собирали деньги с подчиненных за общее покровительство по службе. Командиры, преступившие закон, осуждены, что должно послужить хорошим уроком для тех, кто не дорожит своим человеческим достоинством и честью офицера.

По словам руководителя областного департамента антикоррупционной службы Мурата Карымсакова, в текущем году за совершение коррупционных преступлений к ответственности привлекаются 14 сотрудников органов внутренних дел. Среди прочих деяний коррупционного характера имеется немало фактов вымогательства. Отдельные командиры, пользуясь должностными полномочиями, устроили на службе своеоб-разный бизнес, вымогая деньги у подчиненных. А ведь зарплата у молодых сотрудников невысокая, в пределах 60 — 80 тысяч тенге. Вот и приходится им идти против совести и закона, чтобы и командиру угодить, и семейный бюджет поправить. Кому-то это до поры до времени сходит с рук, а кто-то попадается, вследствие чего прощается со службой, а то и со свободой.

Нельзя идти на поводу таких командиров. Самый верный способ оградить себя от беды — сообщить о противоправных действиях начальника в антикоррупционную службу, советует М. Карымсаков сотрудникам полиции.

Совет, безусловно, правильный: всегда надо действовать по закону. К сожалению, наш менталитет, ложная стыдливость еще удерживают нас от решительных действий. Но ведь пора уже менять сознание, иначе никогда нам не вырваться из трясины.

…Полицейская форма и полномочия окрыляют молодых сотрудников. Кто-то при этом теряет голову, начинает думать, что ему все дозволено. Однако рано или поздно за необдуманные поступки приходится отвечать. Перед законом и перед своей совестью. Но тогда уже будет поздно. Надо полагать, сожалеют о содеянном теперь уже бывшие сотрудники УВД города Тараза Бегим Зекенов и Дидар Молдакалык, которые в ноябре прошлого года были изобличены в получении взятки за непривлечение гражданина к уголовной ответственности. В результате оперативники сами угодили на скамью подсудимых.

Но число желающих поживиться за счет государства и граждан, к сожалению, не уменьшается. На минувшей неделе Жуалынский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении полицейского, которому предъявлено обвинение в коррупции. При проверке документов полицейский потребовал у водителя автомобиля 25 тысяч тенге, пообещав не составлять протокол об административном правонарушении. В ходе оперативных мероприятий с участием сотрудников антикоррупционной службы полицейский был задержан по факту получения взятки. Приговором суда ему назначено наказание в виде штрафа в размере 1,5 миллиона тенге. Кроме того, бывший страж порядка пожизненно лишен офицерского звания и права занимать должности на государственной службе.

А недавно Генеральная прокуратура сообщила о том, что в Таразе вскрыта схема поставки наркотиков на территорию исправительного учреждения. Организовал ее заместитель начальника режимного отдела. Арест, без сомнения, стал потрясением не только для него самого, но и для родных ему людей. Но ничего уже в этом деле не исправить.

Как бороться с коррупцией, что нужно сделать, чтобы общество наше стало здоровым и свободным от этого позорного явления? Вопрос непростой, и однозначного ответа на него нет. Ясно одно, что изжить этот негатив из нашей жизни и сознания будет непросто. Но признание своего бессилия подобно поражению. Успеха в этой борьбе можно добиться лишь при обоюдном желании власти и общества. Ведь смогли же в Грузии переломить ситуацию, оздоровить общество. Правда, для этого потребовалось уволить со службы 15 тысяч полицейских и набрать семь тысяч новых работников. Зато сегодня, по данным социологического опроса, 90 процентов населения республики доверяют органам правопорядка.

Удастся ли нашим правоохранительным органам вернуть доверие народа? Чтобы это произошло, и у нас, наверное, как в Грузии, нужно принять кардинальные меры, поскольку реформирование не дает желаемого результата. Каждому из нас важно уяснить, что коррупция является серьезной угрозой для страны и ее будущего. Нельзя допустить, чтобы это социальное зло унаследовало подрастающее поколение. С такими командирами нам не по пути.

Кукен ОРШАБЕКОВ

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»