Комплексный подход

Разведение бухарского оленя считается перспективным направлением в охотничьем хозяйстве.

Учёные дали рекомендации по развитию охотничьих хозяйств

Насколько целесообразно и перспективно заниматься таким видом бизнеса, как охотничье хозяйство? В последние годы владельцы и специалисты охотхозяйств области не на шутку обеспокоены этим вопросом. Ученые из Казахского национального аграрного университета в ходе семинара «Охотничьи хозяйства Жамбылской области: современные проблемы и пути решения», организованного управлением природных ресурсов и регулирования природопользования акимата области, представили свое видение решения проблем. 

— Я сама родом из Мойынкумского района и помню времена, когда в тех краях было много джейранов. Сейчас же численность этих парнокопытных снизилась до критической отметки. Поэтому мы и приехали к вам, чтобы наладить диалог и вместе решать проблемы. Мы предоставим вам наши знания, а вы на их основе будете совершенствовать методы работы. Таким я вижу наше сотрудничество, — сказала профессор кафедры «Лесные ресурсы и охотоведение» КазНАУ Андия Серикбаева.

Для эффективного развития охотничьего хозяйства ученые из КазНАУ предлагают несколько новых направлений, а также усиление начатых форм деятельности.

— Скажем прямо, работать в одном направлении просто нерентабельно. Мы хотим помочь вам получить больше прибыли. Например, путем разведения бухарского оленя, то есть хангула. Этот подвид оленя полностью подходит для разведения в Жамбылской области, потому что некогда он в больших количествах обитал на этой территории. А панты бухарского оленя по своим лечебным свойствам превосходят традиционные панты марала. Но необходимо учитывать специфику его содержания. Эту информацию мы вам предоставим. Развитие лесного побочного пользования также востребовано. К нему относятся сенокошение, пастьба скота, размещение ульев и пасек, заготовка и сбор лекарственных растений, технического сырья и другое. Наиболее эффективным может быть пчеловодство, — заметила профессор Фаруза Токтасынова.

Ученые констатируют, что Жамбылская область обладает достаточными охотничьими ресурсами, которые дают возможность рентабельного ведения охотничьего хозяйства. Для этого необходимо создать охотничье хангуловодческое хозяйство. А для ускоренного воспроизводства копытных нужно, используя зарубежный опыт, внедрить в охотхозяйствах разведение кабанов. Целесообразно и создание специализированных фазанариев для содержания и размножения фазана в вольных условиях. А пойма реки Шу обладает достаточной кормовой базой с наличием медоносов, позволяющей содержать на одном месте до 150 пчелосемей.

На семинаре также были представлены результаты изучения крупнейшего в стране Андасайского государственного природного заказника, расположенного на территории Мойынкумского района. Его площадь составляет миллион гектаров. По словам ученых, заказник стали изучать недавно. До этого времени было известно лишь то, что он расположен в пустыне Бетпакдала. При этом оставались неизвестными типология охотничьих угодий и занимаемая ими фактическая площадь.

— Всего выделено 10 типов местообитания — три лесных и семь нелесных. С применением ГИС-технологий нам впервые удалось получить количественные показатели площадей, занимаемых различными типами охотничьих угодий. Данные материалы могут быть использованы для упорядочения проводимых в Андасайском природном заказнике биотехнических, охотхозяйственных мероприятий, в том числе совершенствования охраны, — сказала А. Серикбаева.

Важнейшая проблема этих территорий — сохранение редких видов животных. На территории заказника зарегистрировано 39 видов и подвидов животных, занесенных в Красную книгу РК и Красный список Международного союза охраны природы. Среди них наиболее уязвимыми видами признаны копытные млекопитающие — кулан, джейран и архар, которые подвергаются браконьерской охоте. Поэтому их численность, несмотря на прилагаемые усилия по охране, растет очень слабо.

Наибольшую тревогу у ученых вызывает состояние популяции кулана. Начиная с 1986 года в заказник было завезено более 200 голов этих копытных. Если принять во внимание опыт воспроизводства куланов в национальном парке «Алтын-Емель», где за 30 лет их численность с 32 увеличилась до 2500 голов (то есть в 78 раз!), то в Андасайском заказнике сейчас должно было бы обитать не менее семи-восьми тысяч куланов. Однако сейчас их насчитывается примерно 90 голов. Сдерживают рост численности этих животных браконьерство и слабая охрана.

Если говорить об охране животных, то помимо трех егерских кордонов на территории Андасайского заказника действует мобильная группа по охране редких и находящихся под угрозой исчезновения копытных животных «ПО Охотзоопром».

— Сложившаяся ситуация по сохранению редких животных в Андасайском природном заказнике требует наведения порядка в службе охраны. Наряду с реорганизацией работ необходимо техническое оснащение службы охраны заказника. Для повышения безопасности нужно применить метод тревожной кнопки как наиболее действенный способ охраны. Следовательно, всех егерей следует оснастить портативными GPS-трекерами «Navixy SPT-10». Если произошло несанкционированное вторжение на территорию заказника, то егерь сразу же нажимает тревожную кнопку трекера, который передает SMS-сообщение на пульт охраны опергруппы «ПО Охотзоопром». Это сообщение содержит время, адрес и координаты места, откуда послан сигнал. На место немедленно прибывает вооруженная группа оперативного реагирования для расследования и задержания браконьеров. Тревожная кнопка работает во много раз эффективнее, чем обычная связь — телефон или рация. Задержание нарушителей происходит намного быстрее, — уверяет А. Серикбаева.

Таким образом, если раньше егерская служба заказника и оперативная рейдовая группа «ПО Охотзоопром» работали порознь, то с внедрением метода тревожной кнопки их деятельность будет объединена в единую систему. Егерь, патрулирующий свой обход, при обнаружении ночью подозрительного света обязан немедленно нажать тревожную кнопку GPS-трекера. Число нажатий кнопки и количество задержанных браконьеров и будут определять эффективность работы каждого егеря заказника.

Ученые также предлагают вдвое увеличить штат егерской службы и построить еще три-четыре егерских кордона по северной границе заказника. Для фиксации нарушений предлагается установить систему видеорегистраторов на столбах электросвязи, а также организовать стационарный блок-пост на кордоне «ПО Охотзоопром» с пультом охраны и вооруженной группой быстрого реагирования.

Выступления ученых вызвали живое обсуждение среди присутствовавших, которые поделились своим опытом работы и указали на ряд недостатков в организации работ охотхозяйств.

— Вы верно подметили, что необходимо создавать соответствующие условия для разведения животных. Но как нам их создать, когда нет элементарных вещей — инструкций по разведению диких животных. Комитетом лесного и охотничьего хозяйства до сих пор не утверждены положения, по которым мы бы могли работать. Делать это самостоятельно, на свой страх и риск, мы не можем. У многих охотхозяйств уже имеется печальный опыт разведения животных, — посетовал главный охотовед Жайлаукольского охотхозяйства Сарысуского района Акылтай Жандаров.

Специалисты и руководители охотничьих хозяйств области заинтересовались предложениями ученых из КазНАУ, которые заверили, что всегда открыты для сотрудничества.

Темирлан КУСПАЕВ

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»