Конкурс метрологов

Лучшим метрологом года стал преподаватель ТарГУ имени М. Х. Дулати Нуржан Кембаев.

Они уж точно знают меру

Наука об измерениях зародилась еще в давние времена и до сих пор вносит огромный вклад в промышленное производство и охрану окружающей среды. Поэтому профессия метролога так востребована. 

В ТИГУ по дисциплине «Стандартизация, сертификация и метрология» с первого по четвертый курс обучаются 132 студента.

Ко Всемирному дню метрологии в вузе состоялся конкурс «Лучший метролог года». Инициативу учебного центра «Эксперт» поддержали сразу несколько учреждений, в том числе областной департамент технического регулирования и метрологии. Конкурсантами стали представители товариществ с ограниченной ответственностью «ЖамбылХимСтрой», «Сараптама», «Жамбылские электрические сети», «Аспан-Энерджи», «Национальный центр экспертизы и сертификации» и преподаватели вузов областного центра.

— Конкурс проводим ежегодно. Наша цель — поднять престиж профессии метролога. К тому же происходит обмен опытом, так как участвуют в состязаниях и молодые сотрудники, и специалисты с опытом, — говорит Олег Юмаев, директор учебного центра «Эксперт».

Конкурс состоял из нескольких этапов. Участники рассказали о своей работе, прошли тестирование на знание азов метрологии, решали ребусы, отвечали на вопросы.

По решению жюри победителем стал преподаватель кафедры «Стандартизация, сертификация и метрология» Таразского государственного университета имени М. Х. Дулати Нуржан Кембаев.

— В прошлом году я пришел на конкурс поддержать своего коллегу и сам загорелся идеей участвовать. И вот удалось победить, — говорит Н. Кембаев. — Я не устаю объяснять студентам, как важна метрология. Во все времена точные расчеты были важны для человечества. Эта наука определяет единые стандарты размеров, форм, устанавливает правила и способы их сопоставления. И я рад, что все больше студентов выбирают эту профессию.

Диана КАЛМАНБАЕВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»