Конструктивное сотрудничество

Взаимодействие НПО и госорганов

В настоящее время институты гражданского общества в Казахстане играют значимую роль. Они активно участвуют в решении актуальных вопросов, затрагивающих интересы населения, занимаются правозащитной деятельностью, сохраняя социальную стабильность в стране, при этом тесно взаимодействуют с местной исполнительной властью. 

Вчера аким области Карим Кокрекбаев встретился с представителями неправительственного сектора. В ходе беседы было отмечено, что в настоящее время в регионе уделяется особое внимание поддержке и развитию институтов гражданского общества.

— За последние пять лет объемы государственного социального заказа в регионе возросли в семь раз. Если в 2012 году на эти цели выделялось 105 миллионов тенге, то в 2017 году — 705,2 миллиона тенге. На областном уровне в 2017 году общий фонд составил 265 миллионов тенге, на районном — 440 миллионов. Это очень хорошая тенденция, которая свидетельствует о том, что работа с НПО значительно определяется на уровне местных сообществ, потенциал сектора переключился с реализации областных проектов на решение проблем сельского населения, — отметил Карим Кокрекбаев.

Глава региона подчеркнул, что тесное сотрудничество неправительственных организаций с государственными органами в нашей области уже давно переросло в прочные партнерские отношения.

Это подтвердила и руководитель управления внутренней политики акимата области Галия Боранбаева.

— Отмечу, что за последние десять лет увеличилось число НПО и их работа стала качественнее. Расширились география, объем и отраслевая представленность одного из эффективных инструментов взаимодействия — государственного социального заказа местных исполнительных органов. Если года четыре назад госсоцзаказ размещали в основном только два управления, то сегодня — уже семь, — сказала она.

Однако, несмотря на такое тесное взаимодействие с представителями власти, некоммерческие организации допускают немало нарушений при реализации госсоцзаказа, заметила Г. Боранбаева. В их числе ненадлежащее планирование тематики лотов, неэффективное расходование бюджетных средств, недобросовестное выполнение договорных обязательств, нездоровая конкуренция в конкурсных процедурах.

— Необходимо активно внедрять и практиковать процедуру мониторинга хода реализации и оценки эффективности услуг НПО как на отраслевом, так и на региональном уровне, — считает она. — К примеру, уже сейчас управлением внутренней политики в тематический перечень лотов на постоянной основе включен проект по организации мониторинга проектов НПО.

Кроме этого, спикер предложила представителям гражданского общества активнее принимать участие в разработке новых идей для социального заказа и призвала государственные органы также не быть пассивными и активнее взаимодействовать с НПО, вовлекать их в работу по мониторингу и сбору актуальных проблем, волнующих население.

К слову, подобный проект в рамках государственного социального заказа управления внутренней политики уже реализуется в регионе. Координатор проекта председатель ОО «Жастар зерттеу» Парида Мамедова рассказала об организации центра по выявлению актуальных проблем в социальной сфере и итогах проведенного анализа, презентовав Карту социальной напряженности, сформированную на основе итогов мониторинга.

Общественное объединение «Болашак» занимается профилактикой и предупреждением фактов торговли людьми, а также оказывает необходимую помощь тем, кто в силу различных жизненных обстоятельств оказался в рабстве.

— Сегодня в регионе нужен приют для жертв торговли людьми. Подобные учреждения работают во всех регионах Казахстана, кроме нашей и Мангистауской области. Понимаем, что строительство для этих целей отдельного здания требует немалых финансовых затрат, поэтому предлагаем расширить возможности имеющегося у нас кризисного центра для жертв бытового насилия, переобучить сотрудников, чтобы они успешно могли решать проблемы, в том числе жертв торговли людьми, — предложила председатель объединения Галия Калиева.

О деятельности общественного фонда помощи онкологическим больным «Амазонка» рассказала его президент Анжелика Сарьян. Сегодня в составе команды «Амазонки» люди различных специальностей, в том числе и медицинские работники, волонтеры из числа студентов Жамбылского медицинского колледжа, которые проходят практику по оказанию паллиативной помощи в отделении «Хоспис на колесах».

— К сожалению, услуги мы оказываем только жителям Тараза, — посетовала А. Сарьян. — Но у нас уже есть и онлайн-консультации для тех, кто живет за пределами города и тоже нуждается в паллиативной помощи. Я благодарю всех и в первую очередь Вас, Карим Насбекович, за поддержку, которая оказывается нашему фонду, за содействие в реализации наших проектов. Паллиативная помощь должна быть доступна каждому человеку, независимо от его вероисповедания, национальности, пола, возраста и социального статуса.

— Вы делаете большое и очень нужное дело. Меня не нужно благодарить. У нас с вами одна общая задача — работать во благо людей. Это самое главное, — ответил Карим Кокрекбаев.

По словам главы региона, уже в следующем году в области начнется строительство нового современного онкологического диспансера на 200 мест.

В завершение аким области дал ряд конкретных поручений руководителю управления внутренней политики, призвал местные исполнительные органы активнее налаживать взаимодействие с неправительственным сектором, а тому, в свою очередь, стать более открытым и доступным.

Татьяна БОРИСЕНКО,
Виктор БАРБАШ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»