Кордайский потенциал

В крестьянском хозяйстве «Самгау» в эти дни идет уборка свеклы.

Благодаря ему развивается район

Традиционными отраслями в Кордайском районе многие годы считались растениеводство и животноводство. Но теперь район известен и промышленным потенциалом: гранит и мрамор из этих мест по достоинству оценили не только в Казахстане, но и далеко за пределами республики. 

Сравнительно недавно заявило о себе и Когадырское месторождение золота. В безлюдной местности, среди сопок, на площади 95 гектаров развернулось крупное промышленное производство по добыче цветных и драгоценных металлов. На минувшей неделе там побывали представители средств массовой информации в рамках пресс-тура, организованного управлением внутренней политики акимата области.

ТОО «Central Asia Gold Produktion» запустило свой проект семь лет назад и затратило на него более двух миллиардов тенге. Организовано 195 рабочих мест, большинство из которых сегодня занимают местные жители.

Представители компании рассказали журналистам о технологии добычи и переработки горных пород. Это очень сложный и трудоемкий процесс. Прежде чем получить черновое золото, предстоит перемолоть, а затем обработать тысячи тонн руды. В прошлом году добыто около 70 килограммов драгоценного металла, в текущем году этот показатель будет увеличен. Полная мощность предприятия — 500 килограммов.

Побывали участники пресс-тура и на поле крестьянского хозяйства «Самгау», относящегося к Сарыбулакскому сельскому округу. На 478 гектарах сельчане выращивают яровой ячмень, кукурузу на зерно, сахарную свеклу.

— Выращиваем сахарную свеклу третий год. Прошлогодний урожай был отличный: с плантации в 90 гектаров было получено по 980 центнеров на круг. Но год на год, как говорится, не приходится. Нынешняя затяжная и дождливая весна внесла свои коррективы в наши планы. Были упущены благоприятные сроки посева семян, что в дальнейшем отрицательно сказалось на всхожести. Тем не менее в текущем году мы планируем выйти на объем 750 центнеров с гектара, — говорит руководитель хозяйства Евгений Трубников.

С поля свекла отправляется прямо на Меркенский сахарный завод. Транспортировку продукции крестьяне осуществляют на грузовиках, нанятых за свой счет.

— Мы сами выращиваем свеклу, а затем сами же нанимаем автотранспорт, чтобы обеспечить доставку продукции на завод, хотя установленные им приемочные цены нас не устраивают. Складывается впечатление, что переработчик не очень-то и заинтересован в поставках сырья: привезли — хорошо, не привезли — ну и ладно. А ведь так быть не должно, — справедливо сетует Е. Трубников. И с ним нельзя не согласиться.

А в Степновском сельском округе журналисты ознакомились с крестьянским хозяйством «Медет», которое специализируется на откорме крупного рогатого скота и овец. По словам руководителя хозяйства Кенжебая Тлеубердиева, начал он это дело еще в 2008 году, можно сказать, с нуля. Сегодня же на откормочной площадке стоят 1500 голов крупного рогатого скота и 3200 овец едильбаевской породы. Ежегодно на переработку отправляются сотни тонн мяса. За девять месяцев текущего года на мясокомбинаты из КХ «Медет» отправлено 968 тонн продукции. В числе постоянных покупателей и жители близлежащих селений.

В районном центре участники пресс-тура посетили школу-гимназию № 1 имени Динмухамеда Конаева. Директор учебного заведения Суджата Саргаскаева рассказала гостям о достижениях педагогического коллектива, о том, как организован учебно-воспитательный процесс.

Школа эта считается лучшей в Кордайском районе, на хорошем счету она и в области. В текущем году педколлектив получил от облакимата денежную премию в размере 500 тысяч тенге. Средства направлены на приобретение оргтехники и оборудования.

Кукен ОРШАБЕКОВ,
Виктор БАРБАШ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»