Крепкая основа

Нурлану в радость работать на собственной мини-ферме.

Молодым предпринимателям оказывается помощь

В селе Дихан каждая пятая семья имеет статус крестьянского хозяйства. Люди содержат крупный рогатый и мелкий скот, возделывают землю, выращивают зерновые и овощные культуры, занимаются садоводством, то есть вносят посильный вклад в укрепление экономики района. 

Не остается в стороне от этой работы и семья Сармурзиных. Ее глава Жарас Сармурзин вместе с супругой Айткуль Асильбековой преподают в колледже «Жуалы» № 16 и одновременно ведут КХ «Жазира» растениеводческого направления.

— Мы выращиваем ячмень, пшеницу и люцерну, — рассказывает Жарас. — Используем их как корм для скота, который содержится в крестьянском хозяйстве «Нурасыл», им руководит наш старший сын Нурлан. Таким образом мы помогаем друг другу.

Между прочим, Нурлану всего 26 лет, а он уже считается одним из успешных фермеров в Жуалынском районе. Окончив вуз в Таразе, он заявил, что хочет открыть мини-ферму. Жарас поддержал сына.

— Я считаю, что каждый молодой человек может найти себя в селе, особенно если он здесь родился, — говорит Нурлан.

В районном центре занятости населения ему помогли собрать необходимый пакет документов, а в районном филиале партии «Нұр Отан» Нурлану предложили принять участие в проекте «Занятость на селе». В итоге он получил кредит в размере шести миллионов тенге через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства».

— Приобрел 27 дойных коров, нанял помощника, с которым мы работаем на мини-ферме. Молоко сдаем на местный молзавод. Кормами скот обеспечен, нет никаких трудностей в организации труда. Эта работа нам в радость, потому что позволяет реализовать себя, воплотить в жизнь новые проекты. А планы есть — хочу построить молочнотоварную ферму, открыть новые рабочие места для односельчан, которые не имеют работы.

Гульмира ДЕМБАЕВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»