Крыши снесло

Сильный ветер нанёс значительный ущерб каратаусцам

Благодаря оперативной работе спасателей улицы были расчищены в считанные дни24 марта ураганный ветер скоростью до 30 метров в секунду валил деревья и срывал крыши с жилых домов и административных зданий. По сведениям департамента по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области, жертв и пострадавших, к счастью, нет. Точную сумму нанесенного ущерба специалистам еще предстоит подсчитать, а вот восстановительные работы в некоторых населенных пунктах уже завершены. 

 

Повреждения получили здания в Таласском, Сарысуском, Жамбылском и Жуалынском районах и городе Таразе, среди них 16 административных объектов и восемь жилых многоэтажек.

В городе Каратау снесло крыши с семи многоэтажных жилых домов, инфекционного отделения больницы, повреждены окна и витражи районного Дома культуры, серьезно пострадали кровли двух средних школ, повалены опоры линий электропередачи, 32 билборда, три светофора, а также монумент участникам Великой Отечественной войны. Силами специалистов различных служб и местных жителей последствия урагана практически устранены.

— Районный центр очистили от мусора, подача электроэнергии почти восстановлена, — рассказал заместитель акима Таласского района Серик Дадабаев. — Уже встретились с подрядчиками, которые восстанавливали кровли после урагана 2013 года, со всеми заключены договоры. Обновляя крыши в прошлый раз, подрядчики дали гарантию на два года, следовательно, ремонт теперь не влетит бюджету в копеечку.

Серик Дадабаев заверил, что все восстановительные работы в районе будут завершены до 10 апреля.

В Сарысуском районе ветром сорвало крышу с туберкулезного диспансера, школы, Дома культуры и сельского клуба. В селе Айша биби Жамбылского района на территории войсковой части 10216-Г с одно-этажного здания автомобильных боксов сорвана крыша на площади 500 квадратных метров. Меньше всего пострадали Жуалы и областной центр, однако и там проводились восстановительные работы.

— Было жутко, когда ветер дул, не утихая, — делится переживаниями жительница села Нурлыкент Жуалынского района Шамшат Сексенбаева. — В позапрошлом году с нашего дома сорвало весь шифер, и он слетел прямо на сеновал. Сено пришлось буквально перетряхивать, чтобы лошади не порезались об осколки. В этом году лишь поломало забор. Почти сутки не было света.

На данный момент все еще без электричества остаются 220 семей в Таласском и 41 в Жуалынском районах.

— В каждом районе оперативно сформирована специальная комиссия по ликвидации последствий урагана, — рассказала руководитель пресс-службы департамента по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области Сауле Мунатаева. — В нее помимо руководства района входят представители коммунально-хозяйственных учреждений и ДЧС.

Марина РУЗМАТОВА

Фото предоставлено пресс-службой ДЧС области

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»