Кто станет акимом

Выбор доверен депутатам раймаслихатов

Уверена, большинство жамбылцев даже не подозревают, что в области проходят выборы. Акимов ряда сельских округов уже выбрали вчера в Байзакском и Жамбылском районах, сегодня — в Жуалынском и Т. Рыскулова. До 14 августа эта процедура пройдет во всех районах региона. 

Как нам рассказал секретарь Жамбылской областной территориальной избирательной комиссии Талгат Жамалов, акимы будут избраны в 89 из 153 сельских округов. В остальных сельских округах выборы состоятся по мере истечения срока полномочий действующих акимов (четыре года). По стране с 4 по 24 августа всего будут избраны 1413 сельских акимов.

В Жамбылской области в ходе данной избирательной кампании свои кандидатуры выдвинули 267 человек. В среднем по три кандидата на место. Все они прошли соответствующую проверку, представили необходимые документы и зарегистрированы. Кстати, возраст кандидата в акимы не должен превышать пенсионного порога. Если это женщина, то на момент выдвижения ей должно быть максимум 57 лет. Возраст мужчины не должен превышать 63 лет. Разумеется, кандидаты должны быть в курсе всех проблем округа, который собираются возглавить. Есть и особенности в нынешней избирательной кампании. К примеру, акимам сельских округов, показавшим себя с лучшей стороны в течение прошедших четырех лет и выдвинувшим свои кандидатуры во второй раз, предлагается возглавить другие сельские округа. Мотив здесь ясен, ведь хорошие руководители нужны везде.

— Все кандидатуры были представлены членам местного сообщества акимами районов и согласованы с ними, — говорит Т. Жамалов. — Эти консультации проходят в форме встреч акима района с населением. А в ходе выборов в качестве выборщиков выступают депутаты маслихатов районов. Каждому выборщику выдаются избирательные бюллетени для тайного голосования. Сразу после завершения процедуры голосования районная или городская территориальная избирательная комиссия производит подсчет голосов. Избранным считается кандидат, набравший большее по сравнению с другими кандидатами число голосов выборщиков. После окончания голосования территориальная избирательная комиссия составляет протокол по его результатам и оглашает их.

Предшествующие выборы акимов сельских округов и городов районного значения в нашей стране проводились с 5 по 9 августа 2013 года. Тогда избирательная кампания охватила все 153 сельских округа Жамбылской области. За четыре года в 64 округах прошли выборы на место выбывших акимов. И в течение этих лет время от времени имена избранных во время первой избирательной кампании акимов мелькали в новостях местных, а иногда и республиканских средств массовой информации. Причем информация не всегда была позитивной.

По словам Т. Жамалова, довыборы сельских акимов назначались в большинстве случаев по причине перевода прежнего акима на административную работу либо ухода с должности по собственному желанию. Фактов, когда аким сельского округа был замешан в коррупционном скандале, наш собеседник не смог припомнить. Да, проступки некоторых акимов разбирались на заседаниях Дисциплинарного совета. Но выговоры и иные порицания, объявленные по рекомендации членов диссовета, снимались в установленный срок.

Как бы там ни было, нынешние выборы акимов позволят определить, кто будет в течение последующих четырех лет продвигать политику государства и решать злободневные проблемы жителей села. От того, насколько высокое доверие новый аким заслужит у земляков, по большому счету зависят и состояние отдельно взятого сельского округа, и уровень положительного отношения к местной исполнительной власти в целом. А это, как показывает время, удается не всем.

Людмила МЕЛЬНИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»