Кто хочет стать мелиоратором?

Работа в сельском хозяйстве не считается престижной

В современном Казахстане аграрные профессии, что называется, не в моде. И престижа нет, и зарплаты низкие. Хотя когда-то вся область жила сельским хозяйством, и хороший агроном был в почете, а мелиоратор считался чуть ли не волшебником, способным засушливые степи превратить в плодородные поля. 

Во времена освоения целины агрономы и мелиораторы были на передовой, в самой гуще событий. Сейчас в агросекторе работают в основном люди среднего и пожилого возраста. Молодежи немного, около 30 процентов, к тому же в основном это офисные сотрудники. И неизвестно, когда ситуация изменится к лучшему.

А как же обстоят дела в вузах, где готовят аграриев? За ответом отправляемся на кафедру «Мелиорация и агрономия» Таразского государственного университета имени М. Х. Дулати, заведует которой Кыдырали Мусабеков.

По его словам, в последние годы к кафедре «Мелиорация и агрономия» возрос интерес со стороны предпринимателей. В прошлом году приезжали представители фирмы «Ай-Су Мелиорация» из Павлодарской области. Это крупная фирма, работающая почти 30 лет в сфере строительства и мелиорации. На ее счету множество проектов в рамках государственных программ. Объемы работы у фирмы большие, но сейчас наблюдается острая нехватка кадров. Вот и отправились ведущие специалисты в ТарГУ, поскольку сами являются выпускниками Джамбулского гидромелиоративно-строительного института. Как рассказал К. Мусабеков, работодатели обещают льготы и первоначальную зарплату в размере 100 тысяч тенге с ежегодным повышением. В прошлом году на предприятие уже устроились два выпускника кафедры.

Но ситуация с ТОО «Ай-Су Мелиорация», скорее, исключение из правил. Несмотря на регулярную агитационную работу, уже в приемной комиссии, на стадии выбора профессии, абитуриенты отказываются идти в сельхозпрофессии. Услышав ответ на вопрос о размере окладов аграриев с высшим образованием, они уходят на юридический и экономический факультеты. 50 — 70 тысяч за работу в поле и вправду немного. Так что в эти профессии идут, скорее, ради бесплатного высшего образования, поскольку здесь низкий проходной балл. В прошлом году, к примеру, учиться на мелиоратора решили 10 человек, на агронома — 14. Все они грантники.

Уже третий год количество поступающих на кафедру «Мелиорация и агрономия» ТарГУ держится на уровне 20 — 25 человек, хотя лет пять назад было в два раза больше. Одна из причин уменьшения количества абитуриентов — сокращение количества грантов. К примеру, в 2017 году на специальность «Мелиорация» было 70 грантов, в 2018 году стало 36. Основные гранты получил КазНАУ, и многие абитуриенты уезжают именно туда.

Похожая ситуация и на кафедре «Водные ресурсы и водопользование».

А между тем потребность в хороших мелиораторах есть всегда. Прошлой весной на кафедру за помощью обратился фермер. У него на участке было много засоленной земли. Он планировал получить с одного гектара 50 тонн свеклы, а в итоге собрал в два раза меньше.

— Если бы фермер привлек мелиоратора и агронома, то можно было увеличить урожай в два-три раза, — уверяет заведующий кафед-рой «Мелиорация и агрономия» К. Мусабеков.

Обращаются в ТарГУ представители других предприятий. Одна газовая фирма проводила трубопровод через земельный участок. Представитель кафедры был привлечен в качестве эксперта, чтобы сделать соответствующее заключение. Дело в том, что без участия мелиоратора фирме не дадут проводить работы, поскольку необходимы техническая и биологическая рекультивация нарушенных земель. А после проведения рекультивации еще нужен уход за землей в течение трех лет.

Нужно сказать, что в плане материально-технического оснащения кафедра «Мелиорация и агрономия» одна из ведущих в стране. У кафед-ры есть лаборатория и учебно-производственный участок площадью два гектара, где используется капельное орошение. Здесь проходят практические занятия по учебным и производственным дисциплинам «Виноградарство», «Плодородие» и «Технология возделывания овощных культур».

В 2016 году на участке разбит интенсивный сад из карликовых яблонь и груш. В 2018 году собран первый урожай. В этом же году посажены 40 саженцев груши «Лесная красавица» и 40 саженцев яблони сорта «Гала». Именно здесь докторанты и магистранты проводят научно-исследовательские работы по темам диссертаций.

Темирлан КУСПАЕВ

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»