Кто за шкаф в ответе?

Газовый счетчик доступен любому прохожему.

Потребители не поняли газовиков

Жители отдельных районов областного центра были немало удивлены, обнаружив в своих почтовых ящиках договоры с АО «КазТрансГаз Аймак». Газовики предлагают потребителям получить «во временное безвозмездное пользование» «индивидуальный ШП (шкафной пункт) с прибором учета газа ELSTER», а попросту говоря, газовые счетчики дистанционного учета, установленные в частном секторе. 

Как обычно, предложение, исходящее от монополистов, потребители встретили с недоверием. А вчитавшись в договор, запаниковали. В пункте 2.2, где речь идет об обязанностях сторон, значится, что потребитель обязуется «принять все предусмотренные договором, а также другие необходимые меры для обеспечения сохранности переданного ему имущества. По окончании срока договора возвратить имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа».

Для того чтобы беспокойство таразцев было понятно всем, а не только жителям частных домов, следует пояснить, что шкафчики с приборами учета установлены за пределами частных владений, на улице. В некоторых районах, можно даже сказать, на проезжей части. Если учесть привычку таразцев отгораживаться от окружающих высокими заборами, становится ясно, чем пугает приведенный выше текст. Люди просто боятся, что не смогут уследить за счетчиками. Как рассказывает жительница улицы Улбике акын, несколько лет назад пьяный водитель, не вписавшийся в поворот, забор у нее снес, хотя и стоял этот забор на полтора метра дальше линии, на которой сейчас установлен шкафчик со счетчиком. А газовики хотят переложить ответственность за целостность своего имущества на население.

Директор АО «КазТрансГаз Аймак» Болат Муртазаев, комментируя ситуацию, обращает внимание на другую часть текста — пункт 2.1, где говорится, что его предприятие обязуется «за свой счет производить текущий и капитальный ремонт имущества, нести все расходы по его содержанию».

— У нас нет цели переложить на потребителей свои расходы — ни материальные, ни финансовые, — уверяет Б. Муртазаев. — Идея о договоре появилась после случаев вандализма в отношении газовых шкафчиков. Они единичные, но мы хотим, чтобы граждане более внимательно относились к оборудованию. Хотя бы в аварийную службу позвонили, когда заметят неисправность или чью-либо попытку повредить приборы.

При этом руководитель газовиков согласился с тем, что пункты договора воспринимаются неоднозначно, и пообещал доработать спорные моменты. Так что будем ждать нового варианта.

Айгуль МАХМУДОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»