Курсом чемпиона

Следующий бой Нурсултан проведет в Америке.

В боксе, как в жизни

Казахстанский боксер Нурсултан Жанабаев впервые заявил о себе, победив в бою с китайцем Синь Синь Янем в 2016 году. Сегодня на его счету три победы, в том числе над филиппинцем Джоилом Делом Круусом. Еще один победоносный поединок состоялся в Астане с бразильцем Алексом Сандро Дуартэ. 

В эксклюзивном интервью газете «Знамя труда» 25-летний обладатель чемпионского пояса WBA China мастер спорта Республики Казахстан рассказал о себе и поделился планами на будущее.

— Нурсултан, бой в Астане, прошедший 9 сентября, всех очень впечатлил: в первые же секунды Вы отправили соперника в нокдаун. Что для Вас этот поединок?

— К этому бою я готовился очень серьезно. Алекс Сандро Дуартэ — опытный боксер, чемпион Бразилии, на счету которого 17 боев, 13 побед. Это первый поединок, который я провел в Казахстане, поэтому я не мог подвести земляков.

— Расскажите о своей команде. Кто Ваш тренер, менеджер?

— Родом я из Байзакского района Жамбылской области. Моим первым тренером был чемпион Европы Рашид Кадиров. Он привил мне истинную любовь к боксу. Наши тренировки проходили в обычном спортзале средней школы имени Акшабая в селе Красная Звезда Байзакского района. Затем я получил приглашение в Китай, где начал делать серьезные шаги в профессиональном боксе. Там моим менеджером стал Орал Тойболды-улы.

— Почему Вы решили вернуться на родину?

— Во-первых, я гражданин Казахстана и хочу в поединках отстаивать честь моей страны. Во-вторых, я узнал, что мой соотечественник боксер-профессионал Канат Ислам в Алматы, и ему нужен напарник для спаррингов. Решил помочь ему и заодно повысить свой уровень. В неделю три раза я посещал зал для занятий боксом. Канат Ислам сразу же оценил мой потенциал и помог отработать собственную технику и стиль.

— Ваша главная цель в спорте?

— Сейчас вся моя жизнь подчинена боксу. С каждой победой я становлюсь ближе к своей цели стать чемпионом мира. Пусть знают во всем мире, что в Казахстане подрастает молодое поколение боксеров, идущих по стопам выдающихся профи, к примеру, таких как Геннадий Головкин.

— Кстати, о Геннадии Головкине. Недавно наш знаменитый соотечественник встретился на ринге с Альваресом. Как Вы оцениваете результаты?

— Геннадий Головкин — серьезный боец. Многие ребята, в том числе и я, пытаются копировать его стиль, манеру поведения, хотят отличаться такой же силой и четкостью ударов, как у него. Считаю, что Альварес — боксер не того уровня, который смог бы победить Головкина. Альварес не показал ничего, хотя на него ставили многие. Жаль, конечно, что Гена не смог поставить в этих спорах жирную точку.

— Когда Ваш следующий бой?

— Мы только что приступили к заключению контракта для проведения боя в Америке. Моим тренером будет Нельсон Лопес, кстати, он тренировал Каната Ислама, а менеджером станет Джуниор Лопес. Ни о сопернике, ни о времени встречи пока ничего не могу сказать. Сейчас у меня короткий отпуск, навещу родителей, побуду немного в родных стенах, а затем вернусь в Алматы. Тренировочный процесс не должен прерываться.

— От имени всех жамбылцев и коллектива нашей газеты желаю Вам новых побед!

— Спасибо! Постараюсь радовать болельщиков как можно чаще.

Лола НУРМАТОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»