Кухня для животных

В селе Малдыбай готовится к запуску завод комбинированных кормов

Самое крупное животноводческое хозяйство нашей области ТОО «Луговской конный завод» завершает строительство завода комбинированных кормов. При полной загрузке в круглосуточном режиме работы он способен будет выпускать до шести вагонов продукции за каждые 24 часа. Аналогов такого предприятия на юге Казахстана нет. 

— Стройку начали в сентябре прошлого года. Мощность производства — 15 тонн комбикормов в час. Пока мы планируем работать в две смены и выпускать 250 тонн продукции в день. Потребность нашего животноводческого комплекса в кормах — 120 тонн в сутки. Остатки будут отправляться на реализацию в другие хозяйства, — рассказывает директор ТОО «Луговской конный завод» Халит Базаралиев.

Проект реализуется в селе Малдыбай Рыскуловского района. Место выбрано не случайно. База еще с советских времен очень удачно располагается на территории бывшего хлебоприемного пункта, между современной автотрассой Западная Европа — Западный Китай и железной дорогой, ветка от которой подведена к предприятию. Так что продукцию можно будет либо отгружать в вагоны, либо отправлять автомобильным транспортом до пунктов назначения. Сейчас в старом цехе за сутки производится всего 50 — 60 тонн кормов для собственных нужд. Но используемая технология уже морально устарела.

— Стоимость нового проекта — около 2,5 миллиона долларов, почти половина из этих денег пошла на закуп оборудования, которое мы взяли в лизинг через АО «КазАгроФинанс» под шесть процентов годовых, еще шесть процентов по ставке вознаграждения погашает государство, — делится глава производства.

На заводе идут монтажные работы.

Строительство товарищество традиционно осуществляет своими силами. Здесь давно поняли, что так действовать экономнее. Здание построено из сэндвич-панелей казахстанского производства: стены из металла, наполнение между ними — из минваты. Технологичные стройматериалы позволили очень быстро поднять основной производственный корпус. Если считать по лестничным пролетам, сваренным из металла внутри, то он уже достигает высоты трехэтажного здания. У сэндвич-панелей очень хорошая теплоизоляция, она позволяет зимой в помещениях сохранять тепло, а летом прохладу. Выглядят они эстетично, санитарные нормы все выдержаны, и главное — они не горят. Внутри здания предусмотрена душевая комната для персонала. Сейчас на заводе идет монтаж оборудования. Комплектующие поставляет российская фирма «Техно», но они состоят и из агрегатов импортного производства: пневматика — южнокорейская, двигатели — голландские, электроника — немецкая.

В селе Малдыбай уже в этом году начнется промышленное производство комбинированных кормов.

Завод пока на 85 процентов планируется обеспечивать собственным сырьем. Базовым элементом в производстве комбикормов являются зерновые, а в хозяйстве благодаря обогащению почвы биогумитом собирают стабильные урожаи этих культур. К слову, в текущем году на поля товарищества впервые вышли 13 современных комбайнов и три посевных комплекса фирмы «Джон Дир». Сейчас новая техника задействована в уборочной кампании на севере страны.

— Недостающие объемы сырья мы планируем закупать у других хозяйств, — уточняет Халит Базаралиев. — Также будем приобретать микродобавки в комбикорма. В перспективе всю потребность в основном сырье мы планируем закрыть за счет выращивания кукурузы. Для этого уже готовим более шестисот гектаров земли, где будет внедрена израильская система капельного орошения. Вся работа на заводе будет полностью автоматизирована. Чтобы его обслуживать, достаточно будет двух человек в смену.

— На заводе планируется производить комбикорма для рыбы, птицы, свиней, крупного рогатого скота, кроликов. Комбинированные корма просто необходимы для животных закрытого содержания, потому что сами они найти нужные организму питательные вещества не могут. Так что в корм будем вводить витамины, микроэлементы, антибиотики, белки, жиры, углеводы, мел, известняк, ракушечник. Для роста костей животных нужны фосфаты, кальций, калий. У каждого вида потребителей кормов своя диета. Она зависит и от возраста, и от назначения животного. Например, для кур-несушек — один вид комбикорма, для цып-лят — другой, для мясных пород птицы — третий. Необходимую рецептуру обычно составляют сами заказчики. По своей практике могу сказать, что в кормах может быть до 18 компонентов. При заводе будет функционировать лаборатория, которая проследит за соблюдением технических условий создания продукта, — поделился заведующий комбикормовым заводом Петр Ян.

По его словам, в перспективе на этой базе планируется поставить линию гранулирования.

— Комбикорм — это ведь смесь различных компонентов, — говорит он. — При дальней транспортировке происходит их сортирование по фракциям. Чтобы этого избежать, обычно комбикорм превращают в гранулы. Преимущество такого вида корма в том, что при термической обработке уничтожаются все болезнетворные бактерии, увеличивается плотность питательного сырья, а готовую продукцию дешевле транспортировать. При соответствующих условиях такие корма можно хранить до двух лет.

Запуск нового завода запланирован уже на середину октября. Так что в меню промышленной кухни животноводческого комплекса в нынешнем году появятся новые полезные «блюда», которые первыми в регионе продегустируют животные ТОО «Луговской конный завод».

Елена ЕФИМОВА, фото автора

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»