Квартирный вопрос

650x366_stroy_141103-061

Чиновников губят квадратные метры

На конец прошлого года в Жамбылской области очередь на жилье составляла 12098 человек. Из них 35 — ветераны войны, 9169 — представители социально уязвимых слоев населения, 2894 — государственные служащие и работники бюджетных организаций. Как же у них движется очередь, разбиралась прокуратура области. 

Известно, что в рамках исполнения программы «Доступное жилье-2020» в области за последние два года построено 14 многоэтажных домов. Семь из них выделены для очередников. Как показала проверка прокуратуры, эта процедура не всегда проходила с соблюдением норм закона.

Так, выявлены случаи выдачи жилья жителям области, которые незадолго до этого продали свои квартиры. Например, гражданка Мамаева получила в минувшем году квартиру в микрорайоне Байтерек, хотя свою в микрорайоне Жайлау продала в 2006 году.

Кроме того, выявлен случай, по которому возбуждено уголовное дело за незаконное предпринимательство — житель Таласского района подозревается в получении и присвоении жилищной квоты размером свыше одного миллиона тенге, которая была назначена Комитетом по миграции заявительнице-оралманке.

Также установлены факты неправомерного распределения квартир из государственного фонда гражданам, не стоящим в очереди.

По итогам проверки внесено восемь представлений об устранении нарушения законности.

Все итоги проверки были обсуждены на расширенной коллегии с участием первого заместителя акима области Бекболата Орынбекова и прокурора области Ерната Сыбанкулова.

Айгуль МАХМУДОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»