«Лашын» сложит крылья?

Акниет Танатаров

Перспективы у проданного клуба весьма туманны

В Таразе можно, оказывается, купить футбольный клуб менее чем за 500 долларов! Вы не ослышались: коммунальное государственное казенное предприятие «Футбольный клуб «Лашын» управления туризма, физической культуры и спорта акимата Жамбылской области был продан физическому лицу за 89275 тенге 79 тиынов. 

Во времена, когда в мировом футболе отдельные игроки «стоят» десятки миллионов долларов, приобрести за 500 баксов целый клуб, кажется, нереально. А вот поди ж ты! — факт налицо. На прошедших 15 июля торгах по продаже объектов второй волны приватизации футбольный клуб первой лиги «Лашын» был продан некоему гражданину за такую вот смешную цену. Хотя стартовая цена, фигурировавшая на первом аукционе в январе, была поболее — 520 тысяч тенге. Но тогда клуб никто не купил. Самое интересное, что появившийся у команды хозяин до сих пор не вышел на связь со своими подопечными. Отсюда у команды возникают вопросы: а он вообще-то собирается заниматься клубом? Или купил, чтобы продать? Или распустить?

Перспективами «Лашына» я поинтересовалась у руководителя областного управления туризма, физической культуры и спорта Гамлета Кайнарбекова.

— Скажите, Гамлет, кто купил «Лашын»?

— Насколько мне известно, владельцем клуба стал ИП Карымсаков Арман. Предприниматель. Это все, что я о нем знаю. Торгами занимаюсь не я, а управление финансов, во исполнение постановления Правительства. Здесь какая политика: чтобы стряхнуть с бюджета балласт. «Лашын», выступая в первой лиге, результатами не блещет: в турнирной таблице занимает 12-е место.

— Вам не кажется странным, что владелец клуба до сих пор не встретился с Вами (я не говорю уж о команде)? По идее, он должен был бы обсудить перспективы, наметить планы…

— Ну, мы же частнику не можем диктовать. Приобрел — приобрел…

— А вообще-то есть они, перспективы?

— Ничего не могу сказать. Все зависит от того, кто приобрел клуб.

— А что Вы можете сказать насчет цены «покупки»?

— Почему такая низкая цена? Да там всего у них несколько компьютеров, не помню сколько.

Этот же вопрос о цене сделки я задала директору клуба «Лашын» Акниету Танатарову.

— В эту сумму входит только история клуба, которая не такая уж богатая. Практически все, что у нас было материального, мы передали детской спортивной школе города Каратау. Так что кроме названия и четырех компьютеров у нас ничего больше нет.

— А Вы-то хоть знаете, кто вас купил?

— Знаем, что ипэшник какой-то. Ждем теперь его, хозяина нашего нового. Хозяин — барин!

— А я-то думала, что прежде чем совершить сделку, потенциальный покупатель должен встретиться с Вами, с тренером, с командой. Обсудить, наметить…

— Вы правильно думаете! Соображаете в футболе! Потому-то и ждем хозяина с нетерпением в полной неопределенности. Честно говоря, у нас большие сомнения, сможет ли он выплатить коллективу клуба (а это 16 работников администрации и 28 игроков) зарплату в сумме 2,5 миллиона тенге. Мы уже и тренировки приостановили, чтобы сумма не набегала.

— А если зарплаты не будет?

— То придется клуб закрыть. Ведь купить футбольный клуб — одно, а содержать его — совсем другое. Зарплата, премиальные, командировочные — это деньги немаленькие! У того, кто покупает футбольный клуб, должен быть тугой кошелек.

— Значит, вы мысленно уже готовы к тому, что «Лашын» сложит крылья?

— Не хотелось бы, конечно, такого развития событий. В этом году мы значительно обновили состав — набрали талантливых ребят не старше 1994 года, надеясь, что в будущем они заиграют. И вот, пожалуйста. Но поживем — увидим…

Галина ВЫБОРНОВА,
Ольга ЩУКИНА (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»