Лечение искусством

Воспитатель Светлана Антоненко старается разнообразить досуг детей.

Исцеление и тела, и души

Арт-терапия — один из эффективных методов психологической коррекции пациентов с различными расстройствами. Работа ведется с помощью рисунков, кино, музыки, театра или пения. Это помогает преодолевать сложные барьеры в эмоциональном общении, учит художественному самовыражению и позволяет развивать скрытые таланты. 

В Жамбылском областном реабилитационном центре «Материнство и детство» арт-терапии уделяется особое внимание. Специалисты центра уверены, что творческое самовыражение помогает маленьким пациентам справиться психологическими проблемами, восстановить эмоциональное равновесие, избавиться от страхов, сомнений или тягостных переживаний. Кстати, у этой формы психотерапии нет противопоказаний, и заниматься арт-лечением можно в любом возрасте.

Каждую неделю в центре «Материнство и детство» проходят творческие занятия в игровой форме с детьми разных возрастов.

— Наш центр был открыт при содействии Сары Назарбаевой весной 1996 года и на сегодняшний день является единственным в своем роде в республике, — рассказывает главный врач учреждения Динара Карибаева. — У нас имеются три отделения: детской и медицинской реабилитации, а также реабилитации беременных. Таким образом, в отличие от других оздоровительных учреждений такого плана, мы можем оказывать лечебную помощь как детям, так и беременным женщинам.

Центр рассчитан на 150 коек, из них 80 приходится на детское отделение. Кроме этого, в нем есть и 20 коек для мам, которые находятся рядом со своими малышами.

В отделении патологии беременных 70 коек. Здесь проходят консервативное лечение беременные и девочки-подростки с различными гинекологическими заболеваниями.

— Изначально центр был открыт для детей из малоимущих и многодетных семей, а также проживающих в отдаленных районах области. Но сейчас мы принимаем и остальные категории населения. Основная часть наших пациентов — часто болеющие дети с ослабленным иммунитетом,- говорит Динара Карибаева.

Чтобы маленьким пациентам было веселее выздоравливать, помимо всевозможных лечебных процедур для них организован занимательный досуг. Пока мамы находятся на процедурах, дети остаются под присмотром воспитателей в игровой комнате.

— Мне кажется, что многие физические недуги у нас появляются от внутренних переживаний и стресса, — говорит воспитатель высшей категории Светлана Антоненко. — Но если взрослые пациенты могут поделиться своими переживаниями с нашими психологами и таким образом успокоиться, то дети — они совсем другие. Они могут сделать упражнения, играть с мячом, но вот делиться с чужими людьми своими переживаниями не станут. Именно для этого мы ввели в план эрготерапию — специальную лечебную гимнастику, тренирующую мелкую моторику и систему координации. На одном столе раскладываем, к примеру, пластилин, на другом — шишки, листья, ветки, на третьем — краски и альбомы. Мы даем ребенку возможность самому выбрать то, чем он хочет заниматься. При этом мам держим на расстоянии, чтобы они не навязывали малышам, куда им сесть и что делать. Когда ребенок заходит, сам выбирает то, что ему понравилось, занимается любимым делом, это развивает в нем критическое мышление и самостоятельность.

В среднем в год реабилитационный центр принимает 17 заездов продолжительностью 20 дней. Несмотря на такой поток пациентов, сотрудники помнят поименно всех мамочек и детей. На стенах центра красуются рисунки и поделки детей, фотографии беременных мам с разрисованными животами и улыбающихся детишек.

Асель, молодая мама двухлетней Айару, с нетерпением ждет рождения второго ребенка. Вот уже две недели она находится в центре. По ее словам, это маленький рай на земле, где все проблемы отходят на второй план или забываются вовсе. Нравится здесь и Айару. А когда счастлив ребенок, то счастлива и мама.

Анель АБДИМОМЫНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту