Легендарная Алия

До войны она жила в нашем городе

В грозовые сороковые на защиту Родины вместе с мужчинами встали и тысячи казахских женщин и девушек. Они не были военнообязанными, но стали воинами. Архивные сведения говорят, что только из Казахстана отправились на фронт 5183 женщины. В то тяжелое для страны время они взвалили на себя мужскую ношу, достойно прошли все испытания судьбы, проявив при этом героизм и бесконечную преданность народу. 

Навечно вписаны в героическую летопись Великой Отечественной войны имена наших девушек — штурмана, гвардии лейтенанта, отважной Хиуаз Доспановой, механика самолета Дамели Жакеновой, командира зенитно-артиллерийского расчета Аклимы Акжоловой, танкисток Жамал Байтасовой, Кулкен Токбергеновой, Гульжамили Талканбаевой, пулеметчицы Жамили Бейсенбаевой и многих других.

Кто сегодня не знает имена славных казахских дочерей Алии и Маншук? Их подвигу поклоняются, о них говорят во всем мире.

Завеса тайн Второй мировой войны, потрясшей практически все континенты, все еще сохраняется. В том числе имеются материалы, касающиеся участия казахского народа в той войне.

А что мы знаем сегодня о девушке по имени Алия Молдагулова, Герое Советского Союза, прожившей на этом свете всего 19 лет? Знаем ее биографию, о ней снят художественный фильм. Однако есть несистематизированные сведения о жизни Алии, не известные широкой общественности.

Алия Молдагулова родилась в семье Нурмухаммеда Саркулова и Маржан Молдагуловой в ауле Булак Кобдинского района Актюбинской области.

Земля, на которой родилась Алия , — священная земля, породившая немало героев. На этой земле оставили свой след Кара Кыпшак Кобланды и прославленный батыр Абат, а уже позже на ней родились еще девять Героев Советского Союза.

Оказывается, при рождении Алию назвали Илия. Мама же ее называла «Ақмоншағым» («Моя белая бусинка»). Когда ей исполнилось восемь лет, ее мама, собиравшая на картофельном поле масак, попала под шальную пулю сторожа. Отец Алии Нурмуханбет (Нурмухаммед) подвергся репрессиям как сын бая. Когда погибла его жена, на руках у него остались двое детей: сын Багдат и дочь Алия. Так как ему было тяжело ухаживать за детьми, он отвез детей в аул Шыгырлы Темирского района, где жила его сестра Каныша. Через некоторое время от болезни умер сын, и отец отвез дочь брату жены Абубакиру Молдагулову, который жил в Актобе. Алия выросла с двоюродной сестрой Сапурой. Несмотря на особенности ее характера, в семье дяди Алию очень любили.

В 1933 году семья Молдагуловых переехала из Шалкара в Жамбыл, называвшийся тогда Аулие-Атой. Их домик находился возле железнодорожной станции, поэтому Алия пошла в железнодорожную школу.

Алия проучилась в этой школе совсем недолго, так как ее дядя Абубакир поступил в Военно-транспортную академию в Москве, куда он перевез и семью, позже он был переведен вместе с академией в Ленинград, с собой туда он увозит и Алию. Затем дядю перевели на работу в Ташкент, а племянница Алия осталась в детдоме Ленинграда и продолжила учебу в школе № 140.

С малых лет очень выдержанная, мыслящая, аккуратная, способная, Алия стала старостой класса. Благодаря таким качествам, как трудолюбие, правдивость и упорство, она училась только на отлично.

Алия была мастерицей и очень аккуратной, в ее комнате всегда был идеальный порядок. Покрывало, одеяло, занавески на окнах она расшила своими руками, выращивала комнатные цветы: герань, олеандр, камелии.

За примерную учебу и образцовое поведение Алие дали путевку в пионерский лагерь «Артек» в Крыму. На мемориальной доске героев в Артеке есть и фотография Алии Молдагуловой рядом с прославленными героями Рубеном Ибаррури и Тимуром Фрунзе.

Когда началась война, Алия окончила шесть классов. Город находился в кольце блокады. Дети вместе со взрослыми стали привыкать к бомбежкам города, к отсутствию света, к голоду. После уроков Алия ходила в госпиталь и помогала раненым. Старшая пионервожатая детского дома № 46 Лидия Костина в своих воспоминаниях пишет, что Алия, отправившись с санками за водой, потеряла сознание и упала. Оказывается, она свой хлебный паек разделила с подругой.

1 октября 1942 года Алия поступила в Рыбинский авиатехникум, но, не дождавшись окончания учебы, через три месяца подала заявление в военный комиссариат. Так она поступила в женскую школу подготовки снайперов. Эта школа была открыта по инициативе ВЛКСМ и Наркома обороны СССР. Алия много тренируется в меткости стрельбы. Но для отправки ее на фронт возникло еще одно препятствие. Руководство школы принимает решение оставить Алию в школе в качестве инструктора. Услышав об этом, Алия настойчиво твердит, что все равно уйдет на фронт.

 

Из фронтовых воспоминаний

600x820_0_x img002В декабре 1943 года четыре подруги — Алия Молдагулова, Надя Матвеева, Валя Яковлева, Зина Полякова окончили шестимесячные курсы в женской школе снайперов под Москвой и отправились на фронт. Они попали в 4-й батальон 54-й стрелковой бригады, стоявшей под городом Холм Калининской области.

Приходилось всю ночь в лютый холод, трескучий мороз, в болоте, которое тянет тело вниз, лежать на передовой и караулить огневую точку врага. Одно дело целиться во врага, другое — выстрелить в него. Внутренняя борьба молодого солдата с самим собой начинается здесь. А девушки после первого убитого противника не могут несколько дней есть, пить, спать, говорить с кем-либо. Через это проходит каждый новичок на фронте. Но позже, когда он видит все ужасы войны, места чувствам не остается.

«Здесь не место для чувств!» — пишет в одном из своих писем Алия сестре Сапуре. Попав на фронт в 17 лет, Алия умела принимать быстрое и верное решение и сама того не замечая шла в бой, движимая духом героизма.

Из воспоминаний Зины Поляковой: «…В ноябре 1943 года рядом с Холмом мы участвовали в разведывательном бою. Такая операция проводится с целью взять немецкого «языка». Мы с солдатами батальона захватили траншею немцев и взяли в плен пять немцев. Девушки (Лия, Надя, Валя) сумели показать себя в схватке с немцами настоящими солдатами. Они бесстрашно вступили в рукопашную схватку. После всего мы, вспоминая эту боевую разведку, сначала смеялись, а следом, осознав, что это было очень страшно, разревелись…

Лия была очень симпатичной и веселой девушкой. Если ей весело, то она могла заливаться открытым, звонким смехом… В минуты отдыха мы делились воспоминаниями о детстве, о земле, где родились. Лия по большей части дружила с Надей Матвеевой. Надя старше Лии на два года и всячески опекала ее. Перед сражением за станцию Насва (это последняя ночь жизни Алии) лежали в окопе в 30-градусный мороз, говорили о том, как мы будем жить, учиться после войны. Всю ночь мы говорили (наступление должно начаться в 4 утра). Нас было трое: Надя, Лия и я. О том, что на следующий день уже не встретимся, мы и подумать не могли…»

 

Последний бой

Россия, Псковская область, Новосокольники. Именно здесь 14 января 1944 года при освобождении деревни Казачиха Новосокольнического района Алия совершила свой легендарный подвиг.

Советская идеология сильно политизировала сведения о гибели Алии. По официальной версии, Алия погибла в рукопашной схватке с врагом в окопах.

Фактом же является то, что в лютый январский мороз при освобождении станции Насва юная девятнадцатилетняя казахская девушка под шквальным огнем шесть раз поднимала своих товарищей в бой. Исследователь из Новосокольников Ю. Алексеев, ссылаясь на воспоминания однополчанина Г. Гальперина, пишет: «…Наступление началось вечером 13 января. После 20-минутного артиллерийского наступления вперед устремился стрелковый взвод. 1-й батальон не дошел, и тогда 2, 3, 4-й батальоны вошли в траншею противника. В немецком бункере по рации А. Надточий давал команды. Помню до сих пор, как Надточий, повернувшись, сказал, что в 4-й роте стрелкового батальона все офицеры вышли из строя и что командует ротой наша Алия. На следующий день рано утром взводный командир А. Сапига сказал: «Лия погибла, но тело невозможно вынести». Там все еще шла стрельба.

О гибели Алии есть разные мнения. Командир батальона Моисеев в письме, написанном Поляковым, говорит, что Алия погибла не во вражеском окопе, а осталась в сарае, загоревшемся от попавшего в него вражеского снаряда: «Алия сама повела в бой роту, которая осталась посередине в открытом поле, не дойдя до позиции врага. Она по-русски и по-казахски бросила клич: «Вперед, братья! За Родину!» В роте было много воинов-казахов.

«До взятия деревни Казачиха рота лишилась половины своих бойцов. Здесь было мощное укрепление. Наши солдаты были измотаны. Уже несколько дней без сна, без пищи… К тому же лютый мороз и сильная метель. Несмотря на все это, Казачиха перешла в наши руки. В какой-то момент немцы начали окружать деревню танками, следом шла пехота. Лия отстреливалась, находясь в одном из домов. Когда меняла огневую точку, в нее попала пуля. После гибели всей пехоты в бой вступила разведывательная рота Полякова. Когда разведчики увидели, что Лия упала, они под градом пуль устремились на помощь ей. Лия была ранена в живот. П. Поляков, Н. Неруш, Гончаров и еще один боец вынесли Алию и положили в сарай, крытый камышом. Там лежали еще восемь раненых бойцов. Они положили Лию на сено и вновь вступили в бой. Следом же на крышу сарая, где лежала Алия, попал вражеский снаряд, и сарай сгорел за считанные минуты. Неизвестно, кто из девяти лежащих там остался в живых. Сарай сгорел до основания. Солдаты погнали противника дальше. Жители деревни вернулись и стали собирать погибших воинов. Григорий Бойков и его дочь Евдокия вынесли в плащ-палатке из сгоревшего сарая наполовину обгоревшее тело девушки небольшого роста и похоронили недалеко в яблоневом саду», — пишет Г. Гальперин в воспоминаниях.

После войны останки солдат со всего Новосокольнического района Псковской области были перезахоронены в братской могиле с воинскими почестями в четырех километрах от деревни Казачиха, на въезде в село Монаково.

Отважной девушке за участие в боях за город Холм Псковской области был вручен орден Славы, посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за проявленный героизм ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

В России есть две школы, названные именами легендарных казахов: школу № 921 в Москве назвали именем Алии Молдагуловой и школу в городе Зеленограде назвали именем Бауыржана Момышулы. Этим школам казахстанские предприниматели выделили около одного миллиона долларов на укрепление материально-технической базы. В день рождения Алии Молдагуловой школа ее имени получила подарок от Елбасы Нурсултана Назарбаева.

P.S. Русские подруги и воспитатели Алии называли ее Лией на русский лад, а некоторые даже фамилию путали и писали Магдагулова. К сожалению, сегодня высказывается и такое мнение, что Лия Магдагулова и Алия Молдагулова — два разных человека. Эта статья — доказательство того, что Лия Магдагулова и Алия Молдагулова — один человек.

…Жизнь Алии можно сравнить со звездой, вспыхнувшей на небосклоне и погасшей ранним утром, память народная хранит ее подвиг как вечный пример мужества, имя ее стало легендой.

Сведения, приведенные в статье, предоставлены председателем благотворительного фонда общественного объединения «Қос шынар» Галымжаном Байдербесом.

Галия БЕКТЕНКЫЗЫ,
руководитель пресс-службы
Таразского государственного университета
имени М. Х. Дулати

Письма сестре

Пожалуй, самым дорогим человеком для Алии была ее двоюродная сестра Сапура. Именно ей она шлет свои письма, именно с ней делится сокровенным. Ниже приводятся выдержки из некоторых писем А. Молдагуловой, которые сегодня бережно хранятся в Актюбинском областном музее, носящем ее имя. 

«Здравствуй, милая моя Сапура! Ты не представляешь, какая радость после долгой разлуки получить адрес дорогих. Вчера в 14.05 я получила письмо от дяди, в котором он прислал твой и тетин адреса.

Дорогая Сапурка! Я даже не знаю, в каком порядке и о чем тебе писать, я так полна великой радостью. Чувствую, что письмо получится несвязное. Сапура, прежде всего, как получишь письмо, ни минуты не теряя пиши мне. Как ты живешь, как здоровье, как работаешь, и вообще подробно о своей жизни. Напиши также, есть ли письма из аула. Как дела там? Живы и здоровы ли старики? Если будешь им писать, то пошли от меня поцелуй.

Напишу вкратце о себе. В мае 42 года наш детдом эвакуировали в Ярославскую область, в деревню. Там я окончила 7-й класс и поступила в авиационный техникум города Рыбинска. Проучилась в техникуме 3 месяца и подала заявление в РККА. 18.12.42 г. Из Рыбинска я выехала с командой в школу инструкторов снайперского дела, где и по сей день учусь. Учеба моя приближается к концу. Скоро начнутся зачеты, а потом, может быть, отправлюсь на фронт. Привет от меня в аул, в Актюбинск. Целую тебя. Твоя Лия. 19.05.43 г.».

* * *

«Здравствуй, милая Сапура! Получила от тебя открыточку. Ответить сразу не могла, так как заболела в тот день. Сегодня чувствую себя хорошо, и вот собралась написать тебе. Ты ведь получаешь письма от тети и других родственников. Напиши мне о себе и о них подробно. Ты ведь понимаешь, как меня будет это радовать. Я буду представлять, как будто живу вместе с вами там, в родном Казахстане, хотя нас разделяют многие километры. О, как хочется повидаться с вами, побывать в родном ауле! Но ничего, придет и этот час, когда мы будем праздновать нашу встречу, возвращение на родину и победу — все вместе! Ну ладно, мечтать хорошо, но надо возвращаться к действительности. Ты уже знаешь, что я учусь в снайперской школе, но пока мое письмо достигнет границ Казахстана, мы уже, вероятно, закончим учебу. В настоящее время мы находимся в лагерях и готовимся к зачетам. По окончании нам не придется, наверное, сразу поехать на фронт, хотя все с нетерпением рвемся. Вот уже несколько дней как приезжает нам смена со всех концов Родины. Мне очень хочется, чтобы приехала одна казахская девушка, ведь в нашем наборе ни одной, кроме меня… Писать еще можно много, но на это у меня нет бумаги. До свидания, родная сестра! Целую тебя! Лия. 21.06.43 г.».

* * *

А это отрывок из письма, которое Алия написала на полях газеты, поскольку под рукой не было чистого листа бумаги. По всей вероятности, письмо было написано перед отправкой на фронт.

«Сегодня ходила в лес за цветами, набрала букет. Лес близко-близко, кругом луга и поля, цветов — море. И какие красивые! Вот чтоб не одной наслаждаться, я шлю тебе гвоздички, незабудочки, землянику…

Лия».

 

Комментарии: 2 к статье Легендарная Алия

  1. Зарина 16 апреля 2015 в 17:09

    Мы гордимся нашими героями, а женщинами вдвойне, которые отдали свои жизни за свою Родину

  2. Лариса 23 апреля 2015 в 19:21

    Спасибо за статью. Очень все подробно. Правда непонятное место, где говорится о «странностях ее характера… «. Но в целом биография последовательно дана. Я и не знала, что Алия Молдагулова когда-то жила в нашем городе.

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»