Лекарство от страха

Иллюзия всё длится?

Вокруг этого синтетического вещества уже несколько лет бушуют неподдельные страсти. Одни считают его панацеей от главного зла современности — наркомании. Другие предупреждают человечество о последствиях, к которым может привести нынешнее легкомыслие. Во многих странах мира использование метадона при лечении героиновой и опиумной зависимости запрещено в законодательном порядке. 

Во время Второй мировой войны в нацистской Германии был изобретен препарат «долофин», названный в честь Адольфа Гитлера. Его использовали как обезболивающее средство для лечения раненых солдат. После войны название поменяли. Так мир узнал о метадоне. И он сегодня, по словам казахстанских наркологов, является едва ли не самым эффективным лекарством от наркомании.

Метадоновая программа применялась во многих странах: США, Великобритании, Франции, Швейцарии, Голландии, Австралии и других. Но значительных побед нигде не было достигнуто. В 1994 году правительство Швейцарии отказалось от метадона, заявив, что его применение не дало ожидаемого эффекта. За три года до этого в Нидерландах было сделано то же самое. В 1995 году Австралия также стала сворачивать метадоновую программу из-за ее неэффективности. К этому движению присоединилась Швеция. Пилотный проект опиоидной заместительной терапии запрещен в России, приостановлен в Узбекистане, а остатки препарата переданы в нашу страну в качестве гуманитарной помощи. В Кыргызстане депутаты не поддержали строительство завода по выпуску этого наркотика. В некоторых странах предпочли легализовать марихуану, нежели использовать метадон.

В Казахстане пилотная программа опиоидно-заместительной терапии стартовала девять лет назад, охватив несколько городов страны, в том числе и Тараз. Сама теория программы состоит в том, что наркоману, принимающему героин, ежедневно выдается другой наркотик — метадон. Наркоман перестает принимать героин, и теоретически, снижая дозу метадона, его можно полностью излечить от болезни. Заместительная терапия заключается в централизованном обеспечении больных наркоманией синтетическим наркотиком в виде сиропа. Предполагается, что его регулярное употребление способно переключить больного с более сильного и губительного для организма наркотика. Поскольку метадон имеет значительно больший период выведения, наркоманы с большим стажем могут принимать его один раз в день, а начинающим одной дозы хватает на двое-трое суток.

Финансирование программы осуществляется за счет средств гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. С начала реализации и по настоящее время, то есть за девять лет, количество пациентов составило 1017 человек. По состоянию на 5 июня текущего года метадон в Казахстане получают 345 человек, что составляет два процента от всех потребителей инъекционных наркотиков, состоящих на диспансерном учете. При этом ВОЗ рекомендует охватить не менее 20 процентов от всех потребителей инъекционных наркотиков. Более того, препарат «метадон» зарегистрирован в Казахстане 11 ноября 2015 года под кодом РК-ЛС-№121922 и разрешен к применению.

Однако на деле все оказалось не так просто. Да, метадон может заменить героин, но противники этого метода утверждают, что избавиться от него самого очень трудно. В качестве аргумента сторонники этой теории приводят случай, когда лидер легендарной группы «Битлз» Джон Леннон в отчаянии сказал своему доктору: «Мы отошли от героиновой ломки за три дня, а теперь уже пять месяцев не можем избавиться от метадона!» Более того, выяснилось, что героиновые наркоманы прибегали к метадону только по утрам, когда им надо хоть чем-то «подлечиться». Набравшись сил, они снова кололи привычные для организма наркотики. Таким образом, метадон не менял привычек, но давал стойкое привыкание.

Наверное, стоит отметить, что метадон — аналог героина и морфина — запрещен Конвенцией ООН к применению в медицинских целях. Также в 1989 году ПАСЕ приняла обращение, призвав правительства всех стран мира запретить его любое использование в медицинских целях, так как от него умерло больше наркоманов, чем от героина.

Между тем в Казахстане в пользу данного наркотика-заменителя говорится о том, что благодаря его применению пероральным способом удается удерживать распространение ВИЧ. Чиновники подчеркивают, что прием препарата в виде сиропа осуществляется под контролем медицинских работников в специально оборудованном помещении.

— Это заместительная терапия, которая не вызывает эйфории, и, соответственно, человек не настроен на поиск наркотиков, — считает врач-эпидемиолог Жамбылского областного центра СПИД Александр Цзи. — Самый главный приоритет для нас — это отсутствие инъекционного введения, то есть человек застрахован от заражения, инъекционно передающегося через внутривенное вливание, например, гепатитами В, С, ВИЧ-инфекцией.

Однако известно, что метадон может применяться не только в виде сиропа, но и внутривенно, и поэтому это утверждение не совсем верно.

Сами же администраторы программы — врачи областных наркологических диспансеров регионов, где реализуется пилотный проект, утверждают, что метадон не несет никакой угрозы. Напротив, они готовы привести массу аргументов в пользу этого метода избавления от героиновой зависимости. По их словам, до конца 2017 года закуп метадона осуществляется за счет средств Глобального фонта. В следующем году препарат будет приобретаться за счет бюджетных средств. Одна доза сладкого сиропа обойдется налогоплательщикам в 170 тенге.

Запрета применения этого синтетического наркотика не так давно требовали и депутаты фракции партии «Ак жол» в Мажилисе Парламента РК. О вреде метадоновой терапии не устает говорить руководство правоохранительных органов страны.

Есть компетентное мнение, и о нем открыто говорят представители медицинской общественности, что под прикрытием пилотного проекта Минздрава лоббисты метадона создают новый вид наркобизнеса в Казахстане.

— Я категорически против продолжения в нашей стране метадоновой программы, — заявил главный врач Наркологического психотерапевтического центра города Тараза Юрий Лукьяненко. — В ходе такого лечения вводятся в заблуждение неподготовленные люди. Наркозависимость подменяется понятием «заместительная терапия». Причем все это делается на деньги налогоплательщиков: приобретение, транспортировка, хранение, открытие пунктов выдачи, содержание в них специального персонала, реклама через официальные мероприятия. Я не знаю, кому это выгодно.

Президент Национальной ассоциации врачей Казахстана Айжан Садыкова начиная с 2011 года неоднократно заявляла, что продолжение этого проекта с вовлечением в него большего числа наркозависимых угрожает национальной безопасности страны. Видимо, учитывая общественное мнение, государственные мужи рассмотрели этот вопрос на совместном совещании в Министерстве здравоохранения, где также присутствовали представители Генеральной прокуратуры, министерств внутренних дел и юстиции. Было принято решение создать межведомственную рабочую группу с участием депутатов Мажилиса, гражданского сектора и международных организаций в целях оценки эффективности пилотного проекта в Казахстане. В состав комиссии вошел и доктор Лукьяненко. Выводы по итогам посещения городов, где реализуется программа, обещали сделать до конца текущего года.

Лариса РУБЦОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»