Летописец современности

История региона запечатлена в его фотоснимках

Газетные материалы, как правило, читаются охотнее, если сопровождаются качественными фотоснимками. Глазами фотокорреспондентов мы видим участников тех или иных событий, важные, порой даже исторические моменты. Удачные снимки становятся отпечатком эпохи. 

Работы фотокорреспондента Жамбылской областной газеты «Aq jol» Агадила Рысмахана всегда востребованы. Ему удается не пропустить ни одно важное мероприятие в регионе. Поэтому нередко к нему обращаются за снимками коллеги из других изданий, в том числе «Знамёнки». И довольно часто на планерках мы предлагаем отметить по высшей категории его фотографии: в них есть особенный почерк.

На днях Агадилу  Рысмахану исполняется 50 лет.

Стать художником Агадил мечтал с детства. Уроженец села Шаульдер Отырарского района Чимкентской области после окончания школы сразу же отправился поступать на художественно-графический факультет Чимкентского педагогического института. Отец Махамбетхан всячески его отговаривал, но Агадил стоял на своем. К сожалению, конкурсный отбор не прошел, однако терять время не стал и поступил в профтехучилище в Туркестане на специальность «фотодело».

Юный фотограф успел поработать в Доме быта в родном селе, а потом отправился в армию. Служил в Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края.

— Единственное, чем запомнилась армия, это морозы. Бывало, придешь в столовую на обед, а твой суп уже успел покрыться корочкой льда, — вспоминает Агадил-ага.

После службы ему предложили там работу, но он отказался и вернулся в родной Шаульдер к маме Забире. К сожалению, отца не стало.

Агадил все еще не терял надежды поступить на худграф. Поехал в Целиноград, где младший брат Нурадил учился в медицинском институте (ныне Медицинский университет Астана).

— Вы даже не представляете, как было досадно, что художественно-графического факультета не оказалось ни в одном вузе Целинограда. Они были только в Шымкенте, Алматы и Кокшетау. Я сдал документы в Целиноградский сельскохозяйственный институт. Его ректором был отец нынешнего министра образования Ерлана Сагадиева — Кенжегали Абенович, — вспоминает А. Рысмахан.

Диплом зооинженера А. Рысмахан получал уже в Акмоле. До этого успел поработать на зернотоке совхоза Астраханка Акмолинской области. Но вскоре колхозы и совхозы начали распадаться, многие, как и Агадил, потеряли работу. Спасал фотоаппарат «Зенит-11», который еще при жизни отец купил, продав корову.

В то время Агадил с братом снимали комнату у бабушки по имени Кайыржан. Помогали ей управляться по хозяйству, а она относилась к ним как к родным. Окончив учебу, парни собрались уезжать, но Кайыржан-апа уговарила остаться. Посоветовала Агадилу обратиться к редактору газеты «Ақмола ақиқаты» (ныне «Астана ақшамы») Кенже Жумагулову.

До него фотокорреспондентом был Орынбай Балмурат, который перевелся в газету «Арқа ажары». Конкуренция на освободившуюся вакансию была жесткая. В итоге из четырех человек прошел Агадил. В первое время свои фотографии он проявлял и печатал в лаборатории О. Балмурата. Через месяц тот попросил подыскать себе другое место.

Через несколько лет Акмола стала столицей, и туда переехали из Алматы все чиновники. А. Рысмахан все чаще снимает их.

— На каждом задании я делал очень много кадров, и у меня быстро заканчивалась пленка, которую я тут же менял. Первый фотограф Президента Н. Назарбаева знаменитый Иосиф Будневич как-то мне сказал: «Сынок, ты зачем столько снимаешь? Не торопись и не волнуйся, здесь ты главный. Снимай только то, что считаешь нужным», — вспоминает собеседник.

После нескольких лет в «Ақмола ақиқаты» Агадил-ага получил приглашение в Национальную гвардию Республики Казахстан и переехал в Алматы. Примерно в это время он знакомится с девушкой Меруерт, которая полюбилась всей его родне. Вскоре молодые поженились.

Меруерт работала в Джамбуле. Когда в 1997 году на свет появился первенец Адилет, Агадил-ага решает переехать в Джамбул. Здесь ему пришлось начинать все с нуля. В газетах все места были заняты, и он устроился в фотосалон «Султан сервис». Прошло почти 10 лет, пока его пригласили в газету «Жамбыл-Тараз». За это время родились сыновья Турадил, Медет и Диас.

В 2010 году Агадил Рысмахан стал фотокорреспондентом газеты «Aq jol». Его ценят и уважают. От каждой его работы веет человеческой теплотой. Пожалуй, это и есть незримая авторская печать, почерк большого художника, которым он мечтал стать в детстве.

Айжан АУЕЛБЕКОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»